?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Июнь 2013 @ 16:44
Фазан в сливочном соусе  
Осенью норвежские мужчины ходят на охоту. Конечно, не все и, конечно, не всегда, но вот муж моей подруги Бьёрг, Уль-Якоб, на лосиной охоте каждый октябрь, коллега Эрик каждый сентябрь бегает с винтовкой за рябчиками, начальник соседнего отдела полный Стиг на Рождество всегда есть самолично застреленные куропатки, а морозилка моей хорошей знакомой Ингеборг полна лосиного мяса, которое ей как владелице леса, отдают охотники. Я лично на охоту не хожу, но вот тут купила фазана – замороженного и, по-моему, из Шотландии. Долго думала что с ним делать и в конце концов просто приготовила в соусе. Получилось очень вкусно. Хвалили. Просили делать ещё.

Также для текущего раунда в готовим вместе2.



Соус на фотографии выглядит так, как выглядит по причине того, что пока мы фазана если, пока обсуждали, пока убирали, пока.... ну понимаете...



Взяла:

1 фазан

1 чай лож паприки
1 чай лож оливкового масла
1 чай лож горчицы

2 стол лож оливкового масла
200 мл куриного бульона
300 мл сливок
Несколько ягод можжевельника

1-2 чай лож красносмородиного желе

2 стол лож сливочного масла
2 стол лож муки
Соль, перец


Ход действий:

Фазан был уже разделанный, разморозила с вечера.

Натёрла внутри и снаружи солью и перцем.
Смешала паприку, горчицу, оливковое масло и натерла грудь и по сторонам.
Нагрела в чугунной кастрюле 2 стол лож оливкового масла, обжарила фазана со всех сторон.
Добавила бульон, 100 мл сливок и можжевельник.
Убавила огонь, накрыла крышкой, оставила минут на 50.
Несколько раз переворачивала.

Смешала 2 стол лож сливочного масла и 2 стол лож муки в однородную массу.

Вынула фазана, в сторону.
Добавила 200 мл сливок, довела до кипения.
Добавила красносмородиновое желе и масло с мукой, размешала.
Дала побулькать до нужного загустения.
Разделала фазана на куски, положила в соус, немного прогрела.

Всё!


Ели с отварным молодым картофелем. Прекрасно!
 
 
 
Hey the Sky!onnele on Июнь, 1, 2013 21:30 (UTC)
Спасибо! Экзотично, по подано как-то по-свойски, и хочется попробовать.

Праздновали как-то Новый год в Карелии. Хозяин гостевого дома, крепкий и предприимчивый мужчина, хвалился, что зимой никто из его семьи не ест покупного мяса - только то, что он принесет с охоты. Кабан, медведь, лесная птица...
Раняranja on Июнь, 2, 2013 09:11 (UTC)
молодец хозяин :)
SeweriNsewerin69 on Ноябрь, 17, 2013 15:47 (UTC)
Дикая свинина зимой не особенно вкусна.
Медвежатину ныне вообще лучше без проверки мяса в ветлаборатории не употреблять.
Боровая птица тоже лучше всего осенью. Хотя гусь лично мне нравится больше весенний. И, кстати, он (хозяина) боровую дичь зимой браконьерит, выходит? Или то ест, что с осени заготовит?
А вот зимняя лосятина, косулятина и зайчатина те наоборот, не в пример осенним, зимою лучше на вкус.
elizavetinkaelizavetinka on Июнь, 1, 2013 22:12 (UTC)
Должно быть очень вкусно! А на кого фазан по вкусу похож?
П.С. Читаю Вас давно, многое беру на заметку (кекс на пиве - это просто хит:)), но, кажется, никогда не комментировала. Так что теперь вот говорю "спасибо" :)
Еленаpuma_blanca on Июнь, 2, 2013 00:00 (UTC)
Простите, что вмешиваюсь. Очень люблю фазана.
По вкусу фазан - это фазан. Если сравнивать, хоть и неточно получится, - смесь утки с олениной.
elizavetinkaelizavetinka on Июнь, 2, 2013 09:08 (UTC)
О, спасибо! Прямо все, как я люблю ;) Надо срочно начинать охотиться на фазана;)
Раняranja on Июнь, 2, 2013 09:12 (UTC)
а что ты делаешь с фазаном?
этот фазан мой первый фазан был :)
Еленаpuma_blanca on Июнь, 3, 2013 20:55 (UTC)
Поскольку мне попадались дикие подстреленные фазаны, то есть с толстенными шпорами в ногах и многочисленной дробью (до 10 дробин в фазане), боялась его целиком готовить - не дай бог, кто дробь проглотит. Поэтому делала всегда пельмени с луком, курагой и барбарисом. Тесто - из дурума.
Еленаpuma_blanca on Июнь, 5, 2013 19:54 (UTC)
На понедельник на пробу заказала двух фермерских фазанов с доставкой. Напишу, что получилось.
Раняranja on Июнь, 2, 2013 09:11 (UTC)
cпасибо за спасибо про фазана я вижу вам уже ответили :)
elizavetinkaelizavetinka on Июнь, 3, 2013 19:44 (UTC)
Да, да, я уже поняла, что надо пробовать при первой возможности :) Пока мои познания птичьей дичи ограничиваются цесаркой, которая мне напомнила смесь курицы с уткой.