?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Июнь 2013 @ 20:30
Курица в баклажанном соусе  
Главная героиня великого романа «Любовь во время холеры» терпеть не могла эти cлизкие малопривлекательные баклажаны и с яростью их отвергала, пока.... не распробовала их нежными и сочными и не полюбила до конца своей жизни. Не всем удаётся распробовать баклажаны - мои коллеги Надя, Аня, Эллен и Сив до сих баклажаны не уважают, а от блюд с баклажанами так даже и отлынивают. Была равнодушна к баклажанам и моя дочь Линда до своего переезда в Италию – наобедавшись у своих многочисленных подружек и приятелей, баклажаны открылись ей совсем с другой стороны – сытные как мясо, нежные как каша, да ещё и похожи на грибы. Лично я баклажаны в детстве не жаловала – синенькие подвергались восторгам взрослых, скучавшим по Одессе но не являлись частью наших повседневных обедов-ужинов. Уже в Норвегии, познакомившись с обнорвеженными израильтянами, я отведала пряных израильских овощных салатов и баклажанов томленных в томатном соусе. С годами баклажаны вместе с крем фрешем и шпинатом стали постоянным содержимым моего холодильника. Они хороши летом и зимой, они пойдут в сытные мясные кастрюли под метель в феврале или на гриль жарким летним днем. Вот и сегодня приготовила на ужин курицу с баклажанами в кастрюле. Получилась сочная курица тушеная в нежном баклажанном соусе. Что самое главное – очень нехлопотное блюдо, готовится практически само в кастрюле. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

3 больших куриных ноги
2 баклажана
Несколько веточек орегано
4 небольших луковицы
3 зубчика чеснока
2 стол лож бальзамико
Горсть нарезанной петрушки
Оливковое масло
Соль, перец


Ход действий:

Нарезала куриные ноги на части. В сторону.

Очистила баклажаны и нарезала на кубики.
Очистила и мелко нарезала лук.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Сорвала листики с веточек орегано.

Нагрела масло в кастрюле, обжарила куриные части с обоих сторон. Переложила на тарелку.
Добавила масло, нагрела, добавила баклажаны.
Помешивала на сильном огне минут 5.
Добавила лук и чеснок, размешала, помешивала минуты 2-3.
Добавила бальзамико, размешала, курицу, орегано, соль, перец, размешала.
Убавила огонь до маленького, закрыла крышкой, оставила минут на 35-40. Изредка помешивала.
Нарезала петрушку.
Сняла с огня, добвила петрушку, размешала.
Всё!


Ели с рисом, запивали красным сухим. Ооооох....
 
 
 
betsey_trotwood: чукчаbetsey_trotwood on Июнь, 12, 2013 18:41 (UTC)
а если вместо ног филе положить? или оно слишком постное?
баклажаны обожаю...
Раняranja on Июнь, 12, 2013 18:43 (UTC)
куриные филе надо готовить быстро иначе они будут очень сухими но можно так сначала обжарить филе и положить в сторону

в кастрюлю положить баклажаны, лук если хотить болгарские перец и тушить до готовности
когда готово положить обжаренные куриные филе и еще минут 5 до готовности филе

я бы так сделала
(no subject) - betsey_trotwood on Июнь, 12, 2013 18:45 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июнь, 12, 2013 18:46 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - betsey_trotwood on Июнь, 12, 2013 18:48 (UTC) (Развернуть)
Galinagalya_malyavina on Июнь, 12, 2013 20:06 (UTC)
Правда ох! А то я тут тушила курицу с разными овощами (кабачками тоже), но не то, не то. Не идут кабачки в курицу.
Аникаfleur_de_cassie on Июнь, 13, 2013 04:39 (UTC)
Имхо, конечно, но курица с кабачками это очень даже.
(no subject) - galya_malyavina on Июнь, 13, 2013 05:43 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - fleur_de_cassie on Июнь, 13, 2013 13:19 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июнь, 13, 2013 14:15 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - galya_malyavina on Июнь, 13, 2013 18:31 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - fleur_de_cassie on Июнь, 14, 2013 07:22 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июнь, 13, 2013 05:27 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - galya_malyavina on Июнь, 13, 2013 05:45 (UTC) (Развернуть)
zhenya_shenyazhenya_shenya on Июнь, 12, 2013 20:09 (UTC)
извините, глупый вопрос от тех, кто с баклажанами пока тоже не очень. "Очистить" это что сделать. Шкурку надо снимать?
Раняranja on Июнь, 13, 2013 05:30 (UTC)
сняла шкурку картофелечисткой
Аникаfleur_de_cassie on Июнь, 13, 2013 04:38 (UTC)
О, я тоже в детстве, да и практически всю жизнь вообще, баклажаны не ела. Не потому, что не любила - я их просто не пробовала никогда, у нас в семье их никто не ел и не готовил, выросла так. А потом попробовала и понеслааааась))
Раняranja on Июнь, 13, 2013 05:30 (UTC)
ну вот у нас тоже - как-то не готовили баклажаны а как открыла для себя --- аааах :)
berrikkinen_mberrikkinen_m on Июнь, 13, 2013 12:18 (UTC)
только что приготовил. очень вкусно! спасибо за рецепт!!
Раняranja on Июнь, 13, 2013 12:45 (UTC)
спасибо за спасибо! очень очень рада!
kasablan_cakasablan_ca on Июнь, 13, 2013 14:28 (UTC)
Спасибо за рецепт курицы в соевом соусе (на той неделе был у Вас). Я, правда, соус побольше разбавила водичкой.
Раняranja on Июнь, 13, 2013 14:30 (UTC)
спасибо за спасибо! очень рада что понравилось :)
newolganewolga on Июнь, 18, 2013 20:38 (UTC)
вопрос скорее к предисловию, чем к рецепту:)
а много у вас там "обнорвеженных израильтян"?вот просто интересно.как они там оказались(что их там привлекло)?в какие годы приезжали?это в смысле "русские израильтяне" или не из "русских"?больше сефардов или ашкеназских?вообщем если можно,то подробнее расскажите.понятно,что всех сейчас везде и много,но ваши края все-таки не такие популярные цели для "великого" переселения.
п.с.а рецепт попробую,так как сочетание продуктов-мой вариант:)
Раняranja on Июнь, 18, 2013 21:54 (UTC)
в основном это израильские мужчины женившиеся на норвежках которых отдыхали в киббутц
(no subject) - newolga on Июнь, 19, 2013 20:50 (UTC) (Развернуть)
light225 on Октябрь, 9, 2013 07:06 (UTC)
Огромное спасибо за такой вкусный рецепт, нам очень понравилось это блюдо.
Раняranja on Октябрь, 9, 2013 07:06 (UTC)
Спасибо за спасибо! очень рада!
Ева: flowersavarasti on Сентябрь, 9, 2014 16:10 (UTC)
очень вкусно получилось, спасибо Вам! :)
Раняranja on Сентябрь, 9, 2014 17:25 (UTC)
спасибо за спасибо. очень рада!
Silverfernsilverfernnz on Апрель, 20, 2015 09:54 (UTC)
Вышло замечательно - муж очень хвалил. Тушила в духовке, кстати. Большое спасибо за рецепт.
Раняranja on Апрель, 20, 2015 09:56 (UTC)
спасибо за спасибо! рада!