?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Июнь 2013 @ 20:01
Простой мусс-торт из сливочного сыра  
Где бы я не работала, в маленьких исконно норвежских компаниях, государственных учреждениях или огромных американских корпорациях, нас, сотрудников-айтишников, всегда вывозили раз в год на какой-нибудь семинар в горы (на лыжи), на море (купаться) или просто загород в хорошую гостиницу. Зависит, конечно, от компании, значимости семинара и наличия бюджетных излишков у начальства. Помнится, лет так цать назад, повезли нас на море – старинный белоснежный деревянный замок-гостиница, лодки и яхты у причала, официанты в мятых передниках, потрескавшиеся перила на лестнице, милые кофейные чашки на завтрак. Когда-то это был очень дорогой хотель для обеспеченных семей из западного Осло, глобализация, смена поколений и пролетевшие десятилетия гостиницу потрепали но достойную сущность всё-таки оставили. На банкет нам сервировали оленину в терпком соусе на тарелках с золотой каймой, коллеги-айтишники звенели вилками и требовали вина. На десерт официанты внесли несколько блюд с воздушными десертами – ягодные, сливочные и шоколадно-мятные муссы на любой выбор. «Это самые дешевые десерты», - шепнул мне всё знающий коллега, - «Просто взбил и смешал, ничего больше... Никакой мороки персоналу...» Тогда, пока мы ели это волшебство, это звучало очень несправедливо, годы спустя я подтвержу – ничего особенного и даже дешево. Палочка-выручалочка когда нужен представительный десерт, прекрасно хранится день-другой в холодильнике, производит впечатление когда уже на столе. У меня есть базовый рецепт такого мусса-торта, нашла много лет назад у нашего производителя молочных продуктов tine.no и так и использую, добавляя ягоды или что угодно по настроению и содержимому холодилька. Этот десерт я делала в среду для застолья в четверг. Очень вкусный десерт получился, в меру сладкий, в меру ягодный и очень шоколадный. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

4 пластинки желатина
50 мл горячей воды

300 мл сливок
80 мл сахара
400 г сливочного сыра

50 г масла
100 г шоколада
2 горсти грецких орехов
1-2 несладких сухарика

150 мл красносмородинного желе
Бульк хорошего портвейна
1 пластинка желатина


Ход действий:

Замочила 4 пластинки желатина в воде.

Растопила сливочное масло и шоколад в кастрюльке на медленном огне.
Нарезала орехи, добавила в шоколадную массу, размешала.
Измельчила сухарики, в шоколадную массу, размешала.
Форму (23 см) одела бумагой (чтобы вынимать удобнее было).
Выложила шоколадную смесь, примяла ложкой. В холодильник.

Взбила в комбайне сливки и сахар.
Добавила сливочный сыр, взбила.
Вынула желатин из воды, отжала.
Положила в миску, залила 50 мл горячей воды, размешала до растворения желатина.
Добавила в миску с желатином ложку массы из сливочного сыра, размешала.
Добавила еще ложку, размешала.
Добавила пару ложек, размешала.
Смесь из миску добавила в ёмкость с масслой из сливочного сыра и размешала.
Вылила в форму на шоколадную основу. В холодильник часа на три-четыре.

Замочила пластинку желатина в воде.
В кастрюльке разогрела красносмородинновое желе и портвейн.
Отжала желатин.
Как нагрелось, добавила отжатый желатин, размешала до растворения и сняла с огня.
Оставила на некоторое время.
Вынула из холодильника форму и вылила красносмородинновую смесь на торт.
В холодильник на ночь.
Всё!


Резать трудно, это да. Основа крошится но очень вкусная!
Метки:
 
 
 
Елена: senjorabergberg on Июнь, 23, 2013 00:17 (UTC)
Роскошный рецепт! Просто необходимо такое сделать. Спасибо!
Раняranja on Июнь, 23, 2013 07:19 (UTC)
спасибо за спасибо
sasha75sasha75 on Июнь, 23, 2013 04:26 (UTC)
на море (купаться) - на Северное?
Раняranja on Июнь, 23, 2013 07:19 (UTC)
oslo fjord
Раняranja on Июнь, 23, 2013 07:59 (UTC)
чего-то я не нахожу комментарий который вы мне послали минуту-другую назад. вы его надеюсь не уничтожили?

вот вам линк с температурами воды в осло фьорде
http://www.aktivioslo.no/info/badetemperaturer-i-oslo/

гугле транслате в помощь
givushkagivushka on Июнь, 23, 2013 05:51 (UTC)
Какая прелесть!! У вас искусство написать (приготовить) так,что немедленно хочется повторить.
Сколько г (примерно) желатина в одной полоске? У нас все рассыпчатый в продаже.
Раняranja on Июнь, 23, 2013 07:19 (UTC)
спасибо! в граммах на рассчитаю но 1 пластинка желатина на 250 мл жидкости
givushkagivushka on Июнь, 23, 2013 08:58 (UTC)
Немедленно приготовила!!) После прочтения пошла в магазин,вместо сливочного сыра купила творог,желатин выбрала на 1л жидкости пачка,повторила с некоторыми изменениями из-за отсутствия ингридиентов вашего рецепта.
Получилось быстро и очнь вкусно по дочкиной оценке!)
Спасибо еще раз!) Дочка научиться захотела такой жесерт готовить,только не знает,какой это сыр сливочный у вас в Осло,она "видимо,ни разу внимания на него не обращала. Вот..спрашивает,как называется на норвежском.
Раняranja on Июнь, 23, 2013 09:03 (UTC)
вот так выглядит

nadiege_danadiege_da on Июнь, 23, 2013 08:54 (UTC)
Кажется, так просто!
Попробую обязательно.
Спасибо!
Раняranja on Июнь, 23, 2013 09:04 (UTC)
спасибо за спасибо
x_pustotax_pustota on Июнь, 23, 2013 19:50 (UTC)
Чудный и прямо такой парадный!!


.
Таняt_ideya on Июль, 1, 2013 12:13 (UTC)
замечательный тортик,ндо попробовать сделать,спасибо за рецепт.