Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

Повседневный пирог со шпинатом и пряными травами

Орегано я посадила в первую очередь, когда мы только-только переехали в наш дом. Копнула на склоне у розовой розы и воткнула содержимое горшка, купленного в супермаркеде. На следующий год кустик орегано вымахал и благоухал на весь склон. С тимьяном получилось всё сложнее – первый умер гордой смертью, закопанный в результате переделки клумбы. Второй я вырастила из семян и посадила в прошлом году – сейчас он цветёт светлыми цветочками, смотрю из окна и любуюсь. Лимонный тимьян и еще один, не знаю какой, растут на другой стороне огорода – растут несколько вяло, но активно употребляются в дело. Киндза была посажена нашей холодной весной и только сейчас начинает остепеняться на грядке. Экстрагон я купила готовый в садовом магазине и он у меня молча страдает на клумбе рядом с пионом, другого места не нашла. Мята – настоящий оккупант по словам садовода-знатока Биби, поэтому мята у меня распространена в местах где цветы не растут а зеленого покрытия хочется. Ааааах как пахнет мята! Также на склоне рядом с тимьяном зеленеет-дразнится шнитт-лук. Подстрижешь, а он опять вырастает. Что у меня еще есть? Укроп! Конечно же укроп, единственная пряность, используемая в моем детстве. И петрушка, кудрявая и простая, растет себе, скоро, надеюсь, вырастет. А розмарин у меня не прижился – высох и умер. Базилик стоит в горшках, землю нашу он не любит, уже проверено. Как вы понимаете, пряные травы мы очень любим и без их участия как-то трудно представить наши обеды-ужины. В текущем раунде пряных трав я могу участвовать каждый день, чтобы я не готовила, пряности обязательно пойдут в дело. Вот и сегодня – приготовила очень повседневный и очень быстрый пирог со шпинатом, нарвала с грядки орегано, шнитт-лука, базилика. Вкусно получилось, без пряностей будет совсем не то. Хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

Тесто:
25 г дрожжей
300-350 мл пшеничной муки
100 мл ржаной муки
2-3 стол лож подсолнечного масла
1 стол лож сахара
Теплая вода
Соль

Начинка: 200 г молодого шпината
2 стол лож оливкового масла
Пучок шнитт-лука
Несколько веточек орегано
Несколько листиков базилика
200 г феты

Молоко для смазки

123 г моцареллы
Соль, перец

Ход действий:

Развела дрожжи в теплой воде, добвила сахар, муку, ржаную муку, подсолнечное масло, соль и замесила тесто. Под полотенце и в сторону.

Промыла и грубо нарезала шпинат.
Нагрела оливковое масло на сковороде и добавила шпинат.
Сходила в огород и нарвала зеленые пряности.
Промыла, нарезала.
Раскрошила феты и натерла моцареллу.
Как жидкость в сковороде со шпинатом выпаралась, добавила пряные травы, фету и моцареллу, посолила, поперчила. Размешала.

Раскатала тесто.
Положила начинку на половину теста, другой половиной закрыла и защипала.
Надрезала, оставила минут на 15 и смазала молоком.
В духовку 220 град минут на 25.


Ооох....
Tags: несладкая выпечка на дрожжах, шпинат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments