?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Июль 2013 @ 08:44
Гужеры с баклажаном и беконом  
В пору летних-зимних-рождественских-пасхальных каникул наш офис заполняется детьми. Занятые коллеги-родители берут с собой деток на работу чтобы и на совещании отметиться и с детками вместе побыть. Находчивые родители приносят с собой видео с любимыми мультиками и крутят его по монитору деткам в комнате для совещаний. Ненаходчивые родители дают деткам бегать, прыгать, люлюкать и визжать в офисном пространстве. По неписаным правилам нашего сказочного и либерального норвежского королевства пролетающим мимо деткам надо улыбаться, сюсюкать и спрашивать сколько им лет. Мой американский сотрудник Джефф, находящийся у нас в командировке, наших норвежских правил не знал и деткам в офисе не обрадовался. «Она что не понимаeт что дети в офисе мешают работать?!», - возмутился Джефф когда Сив привела в офис пятилетнюю дочку с розовым бантиком и трётлетнего сына с серябряной дудочкой. Когда бантик оказался у него на клавиатуре, а дудочка с писком шлёпнулась под стол, Джефф пошел на открытый конфликт и попросил Сив увести своих детей подальше. Чем очень огорчил Сив. «Вот они, культурные разницы, американцы совершенно не понимают что семья важнее чем работа!», - посетовала Сив на американскую культуру. «Невежливость к добру не приведёт!», - с угрозой в сторону Джеффа покачала головой Биби. Надя, Аня и Эллен синхронно поддерживающе кивнули. Дети Сив продолжали резвиться перед нашими мониторами, Сив пыталась их угомонить, дети бегали с липкими конфетами, Сив бегала за ними. «И сама не работает и другим не даёт!», - отчётливо проворчал Джефф себе под нос. «Джефф, ты просто не понимаешь что у нас принято брать детей с собой на работу!», - попыталась объяснить Джеффу постулат норвежской культуры Надя. «А работа?», - яростно не сдался Джефф, - «А как же работать?!» «Ну это..», - растерялась от ярости Джеффа Надя, - «Дети же важнее..»

Так и работаем. Сегодня правда в офисе никого, а на днях и мультики, и детки, и воздушные шары были. Кстати, про вчера. Попыталась воспроизвести гужеры с прошлонедельного курса в кулинарной школе. Подделала под себя рецепт из Leiths Cookery Bible. Очень вкусный ужин получился, гужеры таяли во рту. Начинить их можно чем угодно, баклажаны с беконом очень достойно получились вчера. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

85 г сливочного масла
220 мл воды
105 г муки
Щепотка соли
2 яйца и 1 желток
55 г тертого сыра (грюйер)
Пол чай лож сухой горчицы

2 стол лож оливковго масла
1 пухлый маленький баклажан
150 г бекона
5-6 листиков базилика
4 стол лож сливок
Соль, перец

2-3 стол лож натертого пармезана

Масло для смазки формочек


Ход действий:

Просеяла муку, добавила соль. В сторону.
Натерла сыр грюйер. В сторону.

Положила масло и воду в кастрюльку и растопила масло на маленьком огне.
Когда масло растопилось, прибавила огонь до сильного и довела до кипения.
Как бурно закипело, добавила муку, сняла с огня и яростно мешала до гладкости.
Переложила тесто из кастрюльки на тарелку, размазала по тарелке, охладила.
Как тесто стало комнатной температуры, переложила обратно в кастрюльку, добавила яйца и яростно мешала до гладкости.
Добавила в тесто натёртый грюйер и горчицу, размешала до гладкости.

Очистила баклажан и нарезала на мелкие кубики.
Нарезала бекон.
Нагрела масло на сковороде на сильном огне.
Добавила баклажан, помешивала минуты 3.
Добавила бекон, еще минут 5.
Мелко нарезала базилик, добавила в баклажанную смесь, размешала.
Сняла с огня, добавила сливки, посолила, поперчила, размешала.

Смазала формочки маслом.
Ложкой разложила тесто по формочкам, в центре каждой формочки сделала дырку, разгладила ложкой по бокам.
Разложила баклажанную начинку в середину «дырку» формочек.
Натёрла пармезан, сверху посыпала натёртым пармезаном.

В духовку 200 град минут на 25-30.
Вынула, перевернула, разложила по тарелкам.


Ели с салатом из свежих овощей. Аааах!
 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on Июль, 16, 2013 07:09 (UTC)
Я, в общем, понимаю Джеффа... а гужеры хороши, да :)
Раняranja on Июль, 16, 2013 07:24 (UTC)
я тоже но щшшшшш.... никому :)
Ритаe_rigby_ru on Июль, 16, 2013 08:50 (UTC)
симпатичное тесто. Вроде как заварное, но с горчицей. А почему ложкой нужно гладить? Оно липкое?
Раняranja on Июль, 16, 2013 09:34 (UTC)
ну раздгладить надо чтобы ровное было когда испечется а не вулкан :)
Лиля Маратовнаlilmar on Июль, 16, 2013 08:51 (UTC)
идея супер!
п Джеффу в награду кило таких гужеров :)
Раняranja on Июль, 16, 2013 09:34 (UTC)
cпасибо Джефф умный парень да :)
Заметки из скучных буднейbiira on Июль, 16, 2013 08:52 (UTC)
у американцев тоже есть день, когда приводят детей в офис, но это как бы специально выделенный день :) поэтому в любой день наверняка им это не понять
ну и правда, у него командировка то чтобы дела сделать, я его понять могу!

О как интересно, гужеры с начинкой таким образом я еще не пробовала, отличная идея!
Раняranja on Июль, 16, 2013 09:35 (UTC)
спасибо я в следующий раз думаю куриную грудку пожарить мелко нарезать и с мелко порезанными маринованными огурчиками - очень мало - и 2 стол лож крем фреша как-то так

djam_kadjam_ka on Июль, 16, 2013 12:46 (UTC)
Чудесный рецепт, обязательно попробую
Раняranja on Июль, 16, 2013 13:11 (UTC)
спасибо. буду очень рада если понравится
massaraksh10massaraksh10 on Июль, 16, 2013 22:50 (UTC)
С возвращением, Ранечка!
Раняranja on Июль, 17, 2013 05:16 (UTC)
спасибо :)
massaraksh10massaraksh10 on Июль, 16, 2013 22:53 (UTC)
Джеффа понимаю, и тебя тоже.
А зечем тесто по тарелке размазывать? Ускорение охлаждения что-нибудь даёт, кроме то, что меньше ждать?
Раняranja on Июль, 17, 2013 05:17 (UTC)
ускорения охлаждения плюс приглаживая по тарелке потом легче будет вбить яйца сказали