?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Август 2013 @ 06:27
Лимонный курд  
У моей коллеги Моны и её мужа Улава в последние годы хорошо идут дела. Улав удачно продал свою фирму, которую он самолично основал много лет назад, Мона уже год за годом получает на работе щедрые бонусы и к тому же у них выросли дети. Улав и Мона выплатили ссуду за дом, съездили в отпуск в Южную Африку, походили по ресторанам и в какой-то момент посовещавшись вместе, решили купить красный двухместный блестящий По́рше. Решив, так и сделали. Теперь по понедельникам и средам Мона приезжает на работу на красном двухместном блестящем а порою даже и сверкающем По́рше. За кофе, обедом и послеобеденной булочкой Мона щедро делится мудростями вождения По́рше и с энтузиазмом обсуждает с мужской частью нашего офиса тормоза, коробку переключения скоростей и прочие технические детали По́рше. Однажды я увидела Мону выезжающую в своём красном По́рше с парковки – Мона пролетела мимо в красном окне, казалось, она улетела вместе с рулем в небо.... В июле нас с Моной послали в командировку в Штаты, мы гуляли по магазинам, тратили деньги, торговались на сиатловском рынке. Время от времени Мона замирала и прислушивалась. «Шшшшшш», - просила она меня замолчать и навостряла уши. «Ты слышишь?? Ты слышишь??», - дёргала она меня, - «Мимо проехал По́рше! Только двигатель По́рше может так гудеть!.» Мы оглядывались, вглядывались, переглядывались и действительно где-то вдали там на далёком перекрёстке мелькал По́рше. Разглядив По́рше, Мона успокаивалась и раз за разом довольно объясняла, - «Поездив на По́рше, могу с точностью сказать – По́рше гудит совсем по другому!» ...

Я тут на днях первый раз в жизни лимонный курд приготовила. Как-то не приходилось раньше. Замечательный крем получился, кисло-сладкий, нежный. Прекрасен как крем в торт или просто так. Хвалили. Просили делать ещё.

Рецепт из Leiths Cookery Bible. Лимонный тимьян на фотографии для настроения.





Взяла:

2 лимона
85 г сливочного масла
170 г сахара
3 яйца


Ход действий:

С лимонов натёрла цедру и выжала сок.
В толстостенную кастрюльку вылила лимонный сок, положила цедру, сливочное масло кусочками, сахар.
В мисочке взболтала 3 яйца и добавила в кастрюльку.
На маленьком огне постоянно помешивая готовила до загустения.
Как загустело, сняла с огня, процедила и оставила охлаждаться.
Всё!

 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on Август, 6, 2013 05:03 (UTC)
О да, курд прекрасная вещь! :) я еще делала с лавандой, и тимьяном.
Раняranja on Август, 6, 2013 10:12 (UTC)
с лавандой должно быть превосходно :)
ola_colourola_colour on Август, 6, 2013 05:52 (UTC)
Я не знала, что это крем в торт. у нас продают в банках в отделе меда и варенья. я как-то купила и положила в чай...:))
пахнет замечательно...
Раняranja on Август, 6, 2013 10:47 (UTC)
с чаем не пробовала а вот в торте очень вкусно
на днях такой торт сделала
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/icedlemoncurdlayerca_67258
betsey_trotwood: чукчаbetsey_trotwood on Август, 6, 2013 12:34 (UTC)
не поняла...
это просто так можно есть или в торт?
или и то, и другое?
страстно люблю все лимонное... ))
Раняranja on Август, 6, 2013 13:14 (UTC)
и то и другое
я сейчас ложку съела к чаю
betsey_trotwood: в зубахbetsey_trotwood on Август, 6, 2013 13:26 (UTC)
вот сделала бы прямо сейчас!
но яйца кончились все от слова совсем, а за окном гроза собирается... придется потерпеть
olkaholkah on Август, 6, 2013 21:35 (UTC)
А его можно по баночкам и хранить?