?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Август 2013 @ 16:25
Греческие тефтели в яично-лимонном соусе  
Моя подруга Эви, по паспорту Эвангелиста, родилась в Тессалоники, cтала компьютерным специалистом в Эдинбурге и вот уже 15 лет проживает в Осло. В Осло Эви работает программистом и заодно воспитывает мужа и двоих детей. В перерывах Эви ходит на джазовые концерты и приглашает к себе домой. Вообще-то Шеф-поваром в Эвиной семье считается её муж – он действительно ловко жарит мясо и прекрасно печет ватрушки, однако и Эви не подкачала – как-то пригласила меня на ужин и подала кастрюлю с бараниной в кремово-кислом соусе. Баранина была вкусная, соус необычный, а Эви всё вздыхала «Моя мама так прекрасно готовит этот соус, а я не умею...» «Как же не умеешь, Эви, так вкусно приготовила!», - успокаивали мы её. «Мама моя так готовит так готовит...», - не сдавалась Эви. «Ну а теперь и ты также готовишь!», - не выдержал Эвиных вздохов Эвин муж, - «Мама далеко в Греции а ты тут и готовишь не хуже!».... А соус действительно был вкусный – необычно кислый, ласково кремовый.

Тут на днях тефтели приготовила по рецепту из книги Corfu Cooking: family recipes and stories from the Greek island of Corfu автора Alice Padova Anderson. Мягкие нежные тефтели в кислом кремовом греческом соусе. Очень вкусно получилось. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

500 г говяжьего фарша
1 большая луковица
2 стол лож нарезанной петрушки
1 стол лож нарезанной мяты
Пол чашки риса (сырого, неотваренного)
2 яйца
4 чашки воды
Соль, перец

2 яйца
1 лимон


Ход действий:

Положила фарш в миску.
Очистила и натерла луковицу, к фаршу.
Измельчила петрушку и мяту, к фаршу.
Добавила рис и яйца, посолила, поперчила, размешашала-замесила мясное «тесто» на тефтели.
Сформировала тефтели в величину с грецкий орех.
Вскипятила воду в широкой кастрюле.
Убавила огонь, осторожно положила тефтели в кастрюлю.
Убавила огонь до маленького, оставила под крышкой минут на 40.

Выжала сок из лимона.
Взбила яйца в комбайне, добавила лимонный сок, взбила.
Отчерпнула примерно чашку а может и больше «бульона» из кастрюли с тефтелями и осторожно струйкой добавила в яичную смесь, постоянно взбивая.
Сняла кастрюлю с тефтелями с огня, вылила яично-лимонную смесь.
Подсолила, подперчила, поставила обратно на очень маленький огонь.
Потряхивала кастрюлю регулярно пока соус не загустел.


Можно есть с хлебом как суп. А можно как тефтели только полить меньшим количеством соуса.
 
 
 
blueswinkablueswinka on Август, 9, 2013 18:40 (UTC)
Какой прекрасный рецепт! Вдохновляющий!
(яеще не делала, но вкус и запах уже чувствую:)
спасибо.
tsergeyatsergeya on Август, 9, 2013 20:00 (UTC)
Вкусно. )
Ритаe_rigby_ru on Август, 12, 2013 07:20 (UTC)
хочу попробовать! А яйцо в соусе не сворачивается?