?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Август 2013 @ 06:23
Чечевица – самый любимый гарнир  
Очень долгое время cамым обычным, повседневным, приготовленным после работы в усталом состоянии гарниром для меня были картошка, рис или макароны. Несколько лет назад я открыла для себя чечевицу – случайно купила в пакистанском магазине, приготовила и сморщилась, ешьте вы сами эту вашу чечевицу. Однако хорошая знакомая и уроженка Ирана не дала пропасть хорошему начинанию – накормила чечевицей и раздразнила тайным семейным рецептом фаршированных чечевицей баклажанов. Постепенно чечевица вошла в наше меню – и готовить её оказалось просто, и подходит она и к мясу и к рыбе и к котлетам, ну чем не картошка.... В кулинарной школе Leiths нас научили делать совершенно потрясающую чечевицу с рыбой и морегадами (сделаю на неделе, так вкусно, слов нету!), сделанная по такой же технологии (лук-специи-чечевица и бульон) но с другими ингредиентами получается чечевица - шикарный и самый любимый мною на данный момент гарнир. Делала на ужин к курице из духовки, получилась нежная сочная вкуснющая чечевица. Хвалили. Просили делать ещё.

А у вас какой любимый гарнир?




Взяла:

1 большую луковицу
1 стол лож оливкового масла
1 стол лож воды

1 чай лож молотого кориандра
1 чай лож сушеного базилика

250 г коричневой чечевицы
Куриный бульон

2 помидора
Соль, перец


Ход действий:

Очистила и мелко нарезала лук.
В кастрюлю налила оливковое масло, нагрела, добавила лук.
Добавила 1 стол лож воды, оставила на маленьком огне под крышкой минут на 10. Изредка помешивала.
Добавила молотый кориандр и базилик, размешала. Помешивала минутку-две.
Добавила чечевицу и залила бульоном, так чтобы покрыл.
Посолила, размешала.
Прибавила огонь до среднего, оставила под крышкой минут на 10-15.

Надрезала помидоры, опустила в кипящую воду, вынула.
Очистила от кожуры и семечек, мелко нарезала.

Проверила чечевицу на готовность (если надо, подлила бульона).
Как готова – добавила нарезанные помидоры, подсолила, подперчила, размешала
Всё!


Ели и нахваливали...
 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on Август, 14, 2013 05:06 (UTC)
Я на гарнир очень люблю рис, булгур и кус-кус. И овощи всякие. Чечевицу горячей любовью полюбить не смогла, в супы добавляла - там хорошо, а вот в качестве гарнира она у меня как-то не пошла.
Раняranja on Август, 14, 2013 06:14 (UTC)
овощи это наше всё а у меня как-то не идет булгур и кус-кус. надо будет еще попытаться :)
(no subject) - fleur_de_cassie on Август, 14, 2013 07:04 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 14, 2013 08:18 (UTC) (Развернуть)
Лиля Маратовнаlilmar on Август, 14, 2013 05:18 (UTC)
жалко, что у меня семья чечевицу не любят, я - так очень.
А на гарнир я больше люблю что-то легко-овощное, макароны-рис-кус-кус для меня больше, как самостоятельные блюда идут
Раняranja on Август, 14, 2013 06:15 (UTC)
ну в общем-то может и как больше самостоятельное
givushkagivushka on Август, 14, 2013 05:27 (UTC)
Как-то призабылась чечевица,спасибо,что напомнили.Готовида с нее и суп,и на гарнир.Какой-то вариант салата муж все покупал с чечевицей.)
гарнир у меня любимый рис.А часто готовлю картошку-мои любят.Тогда сама съедаю огурец-вместо хлебе и гарнира.)
Раняranja on Август, 14, 2013 06:15 (UTC)
:)
betsey_trotwood: летоbetsey_trotwood on Август, 14, 2013 06:16 (UTC)
картошка! и можно без мяса и рыбы... ))
чечевицу люблю, но почему-то редко готовлю, остается пока новогодней едой
Раняranja on Август, 14, 2013 08:18 (UTC)
а почему новогодней едой?
(no subject) - betsey_trotwood on Август, 14, 2013 10:17 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 14, 2013 10:35 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - betsey_trotwood on Август, 14, 2013 11:08 (UTC) (Развернуть)
Взламывая стереотипы, вы открываете двери.turandot5 on Август, 14, 2013 07:53 (UTC)
Как то брала чечевицу с уже приправами и шалфеем, жутко дорогую. Сварила, очень понравилось.
А я последнее время подсела на кукурузную кашу.))
Раняranja on Август, 14, 2013 08:18 (UTC)
кукурузная каша это прекрасно. а что вы с ней делаете?
(no subject) - turandot5 on Август, 14, 2013 08:24 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 14, 2013 09:42 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - lavinya on Август, 14, 2013 09:43 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 14, 2013 10:05 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - lavinya on Август, 14, 2013 10:12 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 14, 2013 10:32 (UTC) (Развернуть)
vincenativincenati on Август, 14, 2013 08:09 (UTC)
Без чечевицы немыслим новогодний итальянский стол ! Говорят к деньгам.
На гарнир обычно салат или овощи. Из злаковых нравится все и готовлю все, в том числе булгур и квиноа, перловку, фарро, пшено, гречку. Продают в пакетиках уже смеси , например, дикий рис, перловку, красную чечевицу и т. п.
Раняranja on Август, 14, 2013 08:19 (UTC)
очень смесями заинтересовалась, у нас вроде такие нет
Evqueevka on Август, 14, 2013 08:46 (UTC)
Я очень люблю чечевицу, хотя готовлю её намного проще. На воде (без бульона), а к луку ещё и чеснок мелко нарезаю. И без травок/помидоров. Ммм! Вкусно:)
Раняranja on Август, 14, 2013 09:42 (UTC)
вкусно да :)
Лавинияlavinya on Август, 14, 2013 09:38 (UTC)
Выглядит вкусно. А без бульона никак?
Знакома ли ты с восточным блюдом маджадра?
Раняranja on Август, 14, 2013 09:42 (UTC)
кстати спасибо за напоминание сделаю сегодня маджадру
ела много раз в израиле но сама еще не делала
где-то лежит рецепт

без бульона не так вкусно но это очень имхо
(no subject) - lavinya on Август, 14, 2013 09:44 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 14, 2013 10:03 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - lavinya on Август, 14, 2013 10:11 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 14, 2013 10:33 (UTC) (Развернуть)
Дмитрий Белыйd_white1967 on Август, 14, 2013 10:16 (UTC)
Увы, стыдно признаться, но картофельное пюре с жареным луком... От такой я плебей!
Раняranja on Август, 14, 2013 10:34 (UTC)
обожаю картофельное пюре а домашние так просто в восторге у нас это кстати праздничное блюдо на рождество к индейке делаю
(no subject) - d_white1967 on Август, 14, 2013 10:41 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 14, 2013 10:58 (UTC) (Развернуть)
надя радченконадя радченко on Январь, 10, 2014 20:47 (UTC)
Очень обожаю чечевицу.Отвариваю чечевицу,обжариваю на душистом подсолнечном масле лук,морковку,болгарский перец и перемешиваю с чечевицей. Мне вкусно, или, если есть, вместо перца грибочки.