?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Август 2013 @ 06:01
Maджадра  
Маджадру я ела до этого несколько раз. Первый раз в Шоаме, полуфабрикат из супермаркеда приготовленный по инструкции с пакета – было вкусно. Второй раз в гостях у израильтянки с йеменскими корнями – ей уже за 50 а она всё еще девочка, сводящая с ума – эта маджадра была потрясающая-потрясающая-потрясающая, и в третий раз в ресторане в Тель-Авиве – запомнилась пустая тарелка и божественный вкус сладкого жареного лука. Собственно, маджадру я уже давно собиралась приготовить сама, рецепт был отложен, ждала случая. Случая объявился, когда дорогая lavinya раздразнила своей маджадрой, отступать было некуда, покопалась в рецептах, наткнулась на наставления израильского повара, достала рис, чечевицу, пожарила лук.... Получилась моя маджадра очень вкусная – пряная и с хрустящим сладким луком. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

3 больших луковицы
Примерно 250 мл подсолнечного масла

250 г коричневой чечевицы

2 чай лож зиры
Пол чай лож молотого кориандра
200 г риса
2 стол лож оливкового масла
Пол чай лож куркумы
Пол чай лож душистого перца
Пол чай лож молотой корицы
1 чай лож сахара

Соль


Ход действий:

Очистила и нарезала тонкими полукольцами лук. В сторону.

Положила чечевицу в кастрюльку. Залила щедро водой, довела до кипения и дала побулькать на среднем огне минут 12. В дуршлак и в сторону.

Нагрела в сотейнике на сильном огне подсолнечное масло.
Добавила порциями лук и жарила по минут 5-7.
Перекладывала на бумажное полотенце.

Слила оставшееся подсолнечное масло из сотейника, протерла бумажным полотенцем дно.
Добавила зиру и молотый кориандр, помешивала на среднем огне минутку.
Добавила рис, оливковое масло, куркуму, душистый перец, корицу, сахар.
Размешала, помешивала минутку.
Добавила чечевицу и воду, так чтобы едва покрыло.
Посолила, довело до кипения и оставила под крышкой на маленьком огне минут на 15.
Сняла с огня, оставила на некоторое время под крышкой.
Добавила половину жареного лука, подсолила, размешала.
Сверху разбросала оставшуюся половину жареного лука.
Всё!


Ели к баранине но это так вкусно что можно и есть просто так!
 
 
 
Лиля Маратовнаlilmar on Август, 15, 2013 04:51 (UTC)
потрясающе! обязательно приготовлю.
Раняranja on Август, 15, 2013 05:28 (UTC)
буду очень рада если понравится :)
paola5paola5 on Август, 15, 2013 05:41 (UTC)
200 грамм риса- стакан или больше? и рис- круглый, длинный?
Раняranja on Август, 15, 2013 05:42 (UTC)
1. 200 г риса это 200 г риса я отмеряла на весах а не в стакане
2. лучше всего басмати но можно и джасмин
paola5paola5 on Август, 15, 2013 05:44 (UTC)
ясно, значит будем идти путем эксперимента:)я помню у вас был пост про яблочное пюре, по метке "яблоки" не нашла, не поможете?
paola5paola5 on Август, 15, 2013 05:52 (UTC)
спасибо:)
Galinagalya_malyavina on Август, 15, 2013 05:43 (UTC)
Раня, исключительно потому, что верю вам, занесла в список ваших рецептов. Какое-то странное сочетание риса с чечевицей. Но обязательно попробую. спасибо
Раняranja on Август, 15, 2013 05:48 (UTC)
спасибо за спасибо буду рада если понравится
это ближневосточная кухня которую я обожаю :)
destrojdestroj on Август, 15, 2013 06:20 (UTC)
Очень интересный рецепт! Хочу попробовать. А какой рис брали, если не секрет?
Раняranja on Август, 15, 2013 06:20 (UTC)
лучше всего басмати но я брала джасмин вчера
destrojdestroj on Август, 15, 2013 06:22 (UTC)
Извините за невнимательность, хотела отредактировать, но вы уже ответили :) Спасибо!
Раняranja on Август, 15, 2013 06:42 (UTC)
np:)
Кируля Аскалонская: по умолчаниюkirulya on Август, 15, 2013 06:58 (UTC)
Только недавно советовала это сделать, и сама давно не делала.
Спасибо за напоминание!
Раняranja on Август, 15, 2013 07:01 (UTC)
спасибо за спасибо :)
Настасьяmahusia on Август, 15, 2013 07:54 (UTC)
какой у вас шикарный лук на фотографии! обязательно сделаю, звучит очень и очень заманчиво. и с маслом я успокоилась, а то прочитала 250 мл и нервничать начала, а его на самом деле потом намного меньше в готовой маджадре :)
Раняranja on Август, 15, 2013 07:59 (UTC)
спасибо
да, в итоге масла гораздо меньше у меня еще и на сковородке осталось, сливать пришлось