?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Сентябрь 2013 @ 13:18
Пирожки с капустой  
За окном дождь, утром успели на блошиный рынок, нашла чудесную старинную лампу-плафон, норвежского производства, 50е годы – если получится, повесим в гостиной. Вчера напекла пирожков с капустой. Дома у меня любят пирожки где начинки МНОГО, а теста мало. Скажу честно, с капустной начинкой я не очень дружила, пока не взяла на заметку рецепт пирожкой с капустной начинки замечательной moyugolok . Немного переделала под себя и получился целый вечер наслаждения. Тесто сделала постное, простое, из смеси ржаной и пшеничной муки. Очень вкусно получилось. Хвалили-захваливали.

А вы как пирожки с капустой делаете?




Взяла:

Тесто: свежие дрожжи, теплая вода, подсолнечное масло, смесь ржаной и пшеничной муки, соль.

1 маленький кочан капусты
3 яйца
1 луковица
60-80 г сливочного масла


Ход действий:

Капусту тонко настругала ножом для сыра.
В дуршлак и три раза ошпарила.
От души отжала.

Отварила яйца, очистила, нарезала.
Луковица очистила, распустила кусочек сливочного масла и потомила лук сковороде в сливочном масле.
Добавила яйца и кусочек сливочного масла.
Посолила, поперчила, размешала.
Оставила остывать.

Тесто разделила на кусочки, раскатала и начинила пирожки капустной начинкой.
На противень, наколола, смазала смесью воды и подсолнечного масла.
В духовку 210 град минут на 15, где-то так.


Obs! Никогда не смазываю выпечку яйцами, только молоком или смесью воды с растительным маслом. Мне так нравится гораздо больше, смазанные яйцами/желтками пироги-пирожки навязчиво отдают вкусом жареных яиц... ;)

 
 
 
lo_marlo_mar on Сентябрь, 15, 2013 11:57 (UTC)
я делаю практически из любого теста, правда, ни разу не делал из слоеного -- сам это тесто я делать не умею: только один раз делал, и то под руководством мастера. А начинку практически также как вы. Капусту притушиваю до мягкости, не люблю, когда она хрустит в пироге. Яйца чаще всего добавляю сырые: слегка взбалтываю и выливаю в почти готовую капусту -- минуту-другую помешаю и все! По настроению добавляю пассерованный лук, его предпочитаю жарить на сливочном масле. Могу добавить черный молотый перец.
Раняranja on Сентябрь, 15, 2013 12:42 (UTC)
спасибо. а я вот про сырые яйца не знала, попробую тоже.
Ленаyelenay on Сентябрь, 15, 2013 14:10 (UTC)
Я обычно жарю капусту с луком, теперь попробую ошпарить по вашему рецепту. Я тоже люблю пирожки, но когда надоедает их лепить делаю громадный пирог на длинну противня и шириной сантиметров десять :). С сырыми яйцами тоже пробовала, в итоге вернулась к классике - было слишком уж мягко и нежно на мой вкус. Я тесто люблю дрожжевое на кефире или простокваше.
Раняranja on Сентябрь, 15, 2013 14:16 (UTC)
дрожжевое тесто на кефире я тоже люблю :)

Anatoliyaanatoliya on Сентябрь, 15, 2013 14:15 (UTC)
Тесто делаю хрущевское, которое после замеса подходит в холодильнике. Капусту мелко шинкую и слегка отвариваю. Все остальное также, только яйца тру на терке.
Раняranja on Сентябрь, 15, 2013 14:17 (UTC)
я вот еще никогда хрущевское тесто не делала, хотя рецепт распечатала уже много лет назад. надо будет как-нибудь сделать. попробую сбланшировать капусту и натереть яйца. спасибо
Anatoliyaanatoliya on Сентябрь, 15, 2013 14:32 (UTC)
В этом году я пеку пирожки исключительно из хрущевского теста: нравится всей семье)
А плафон покажите? Мы с мужем каждые выходные ездим на броканты, меня интересует стекло и фарфор, а мужа - часы и барометры. У бельгийцев броканты - неотъемлемая часть жизни, и мы тоже пристрастились)
oskarkoskark on Сентябрь, 15, 2013 14:22 (UTC)
смазываю пирожки смесью воды и патоки : буквально слегка кисточкой касаюсь патоки , потом окунаю в чашку с водой и размешиваю . получается жидкость света чая - этим и смазываю пирожки . получается великолепный золотистый цвет .
Раняranja on Сентябрь, 15, 2013 14:23 (UTC)
шикарно. спасибо что поделились. я тоже так попробую
Evque: Cooking in Kitchenevka on Сентябрь, 15, 2013 15:10 (UTC)
Никто не любит пирожки с капустой, как люблю их я!
При этом сто лет не пекла. А вот пойду сейчас, куплю все ингредиенты и напеку!
Раняranja on Сентябрь, 16, 2013 05:37 (UTC)
я! я люблю так пирожки с капустой :)
О.gezela on Сентябрь, 15, 2013 17:14 (UTC)
и я и сын любим тонко поструганную капусту свежую и квашенную обжарить до золотинки и вот этой смесью пирожки фаршировать...
Раняranja on Сентябрь, 16, 2013 05:37 (UTC)
спасибо. наквашу и тоже так попробую
О.gezela on Сентябрь, 15, 2013 17:15 (UTC)
тесто делаю условно постное - дрожжевое на воде с оливковым маслом.
Раняranja on Сентябрь, 16, 2013 05:37 (UTC)
:)
Татьянаmusa_tv on Сентябрь, 15, 2013 19:42 (UTC)
Я тоже пирожки с капустой обожаю. Капусту тонко шинкую, ошпариваю, отжимаю, обжариваю на сливочном масле, солю в процессе, к остывшей добавляю мелко рубленное яйцо. А тесто самое-самое из всех, что я пробовала - сдобное по ГОСТу для пирожков с мясной начинкой. Если интересно, они есть у меня здесь: http://musa-tv.livejournal.com/28076.html.
Раняranja on Сентябрь, 16, 2013 05:37 (UTC)
cпасибо
nelly_znelly_z on Сентябрь, 15, 2013 20:46 (UTC)
А вы как пирожки с капустой делаете?
Я начинку делаю из смеси двух капуст-свежей и квашеной. И немного тмина и брусники туда. И можно лук и яйцо. В последний раз тесто делала дрожжевое и одним большим пирогом.
А если пирожки, то ложное дрожжевое по Откеру мои любят. Или постное для жареных пирожков. Последние, конечно, самые вкусные.))
Раняranja on Сентябрь, 16, 2013 05:38 (UTC)
Re: А вы как пирожки с капустой делаете?
спасибо. тоже так попробую сначала капусту наквашу у нас уже сезон начинается!