?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Сентябрь 2013 @ 06:59
Щавелевый суп на говяжьем бульоне  
Щавель в Норвегии не знают. Шпинат – да, мангольд – специально заинтересованные, а щавель для среднестатистического норвежца – чёрная дыра. На это я жаловалась и про это я ныла по всему свету. Добрая фея услышала и поделилась со мной семенами щавеля. В прошлом году я посеяла семена щавеля и грустно наблюдала как несколько скромных листиков были поедены зловредными улитками. В этом году щавель вел себя странно – сначала очень скромно зеленел, а вот когда лето уже кончилось, читай на этой неделе, внезапно стал пышным кустом. Ну а когда есть щавель, что надо делать? Щавелевый суп! Ооооох какой щавелевый суп готовила моя бабушка.... Вчера сварила говяжий бульон и сегодня приготовила щавелевый суп на говяжьем бульоне. Сказать, что получилось вкусно – ничего не сказать. Божественно вкусно получилось. К тому же еще раз убедилась, что шпинат и в подмётки щавелю не годится – заменить щавель шпинатом в таком супе и получится что-то невыразимо сытное. Очень вкусный суп, очень. Очень хвалили. Очень просили делать ещё.




Взяла:

1 литр говяжьего бульона
2 картошки
3 тонких морковки
100-120 г листиков щавеля
Кусочек говядины (на которой бульон сварила)
укроп
Растительное масло
Соль, перец


Ход действий:

Очистила картошку, нарезала кубиками.
Очистила лук, мелко нарезала.
Очистила морковь, натерла.
Довела бульон до кипения, добавила картошку. Еще минут 15-20.
Нагрела растительное масло на сковороде, добавила лук, помешивала минутку, добавила морковь. Помешивала минут 10.
Добавила лук и морковь в суп, размешала. Еще минут 7.
Промыла и оборвала щавель, нарезала.
Нарезала говядину.
Добавила щавель и мясо в суп, посолила, поперчила, размешала. Еще минутки 2-3.
Промыла и мелко нарезала укроп, добавила в суп, сняла с огня.


Суп получился густой, в следующий раз возьму в два раза больше щавеля и 1,5 литра бульона.

Разлила по тарелкам, ели с русским йогуртом (похоже на русскую сметану), заедали черным (датским) хлебом. Оооох....

Свареное яйцо тут ни к чему.
 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on Сентябрь, 16, 2013 05:43 (UTC)
Все мое взаимодействие со щавелем ограничилось периодическим поеданием кислых листиков с чьего-нибудь огорода... хотя у нас щавель не был дефицитом, я помню, когда маленькая была, он у многих рос на грядках. Что с ним делали хозяева - не знаю))) у нас в семье он был не в ходу. Супа щавелевого не ела. Кажется, один раз, в оооочень глубоком детстве, кто-то меня пытался им накормить, дело было в гостях, не помню, ела я или нет, но, памятуя о своей избирательности в отношении еды в те годы, полагаю, что нет.
Раняranja on Сентябрь, 16, 2013 06:09 (UTC)
хе хе :)))
kyara_vkyara_v on Октябрь, 3, 2013 16:30 (UTC)
Вкуснотищщща!) И без яйца, он симпатичнее, как-то пробовала с яйцом, но она вбитое туда было сырым, еще во время готовки... очень своеобразно....очень на любителя...