?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Сентябрь 2013 @ 14:13
Говядина куском с соусом  
Первые годы проживания в Норвегии я ностальгировала по докторской колбасе, солёным грибам и неописуемо вкусным осенним яблокам сорта антоновка. Это было давно и докторскую колбасу мне больше не хочется, а соленые грибы мне привезут из Москвы. Ностальгия по антоновке с годами не отпала а превратилась в идею фикс посадить яблоню-антоновку у нас в саду. Пока мы расчищали место, пока приживались, ну вы сами понимаете.... Зато сегодня утром съездили в Plantasjen, наш садовый магазин, и купили яблоню сорта malus antonovka! Место уже приготовлено, лопата наизготове.... Гугль рассказал, что сорт антоновка был привезен в Швецию в 1865 году, ну а из Швеции пришел в Норвегию. Если приживется, в следующем году еще две яблони посажу, уже местечко присмотрела.

Вчера делала говядину на ужин. Купила кусок в сетке, по нашенски oksestek, кусок попался, если честно, не очень, но что было то было. Алгоритм понятный и проверенный – обжарить и довести до нужной кондиции либо в духовке либо на плите. Что и сделала, получился вкусный сытный ужин. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

1,7 кг говядины в сетке
25 г сливочного масла
2 морковки
150 мл воды
150 мл молока

Для соуса:
1,5 стол лож муки
100 мл сливок
Щепотка душистого перца

Соль, перец


Ход действий:


Очистила морковь и нарезала кружочками.

Натерла кусок говядины солью и перцем.
Распустила сливочное масло в чугунной кастрюле и довела до «покоричневения».
Обжарила говядину со всех сторон на сильном огне.
Нагрела воду и молоко в кастрюльке.
Добавила морковь на дно в кастрюлю к говядине.
Долила молоко с водой в кастрюлю к говядине.
Воткнула термоментр в самое толстое место.
Оставила под крышкой на маленьком огне.
Через минут 30-40 перевернула кусок говядины в кастрюле.
Оставила в кастрюле под крышкой до 70 град по термоментру.
Вынула кусок мяса из кастрюли, завернула в фольгу. Оставила минут на 15.

Смешала в стакане сливки и муку.
Жидкость из кастрюли процедила через сито, налила в кастрюльку, довела до кипения.
Добавила сливки с мукой и душистый перец. Посолила, поперчила.
Помешивала до кипения и еще минут 5-7.

Развернула фольгу, сняла сетку, нарезала мясо.
Разложила по тарелкам, сверху полила соусом.


Ели с гарниром из репы и морковки. Вещь.
 
 
 
vappu: maskvappu on Сентябрь, 22, 2013 12:36 (UTC)
В наших краях антоновка растет и именно под этим названием. Видимо, еще с царских времен. А у вас-то и зимы теплее, так что наверняка скоро с урожаем будете!
Раняranja on Сентябрь, 22, 2013 13:01 (UTC)
я не знаю где Вы живете но в магазине сказали что если правильная почва и много солнца то яблоки через год-два должны быть. буду стараться и ждать :)
vappu: maskvappu on Сентябрь, 22, 2013 13:12 (UTC)
В южной Финляндии.
queenofswords4queenofswords4 on Сентябрь, 22, 2013 12:51 (UTC)
Вот-вот-вот! Вот что будет у нас завтра на ужин! Единственный вопрос- говядина- лопатка или иной какой кусок поискать?
P.S. Ваши яблочные пироги чудо как хороши! Семейство просит поблагодарить обязательно. Вот- передаю. )
Раняranja on Сентябрь, 22, 2013 13:05 (UTC)
cпасибо насчет яблочных пирогов! очень рада! очень надеюсь что в след году у меня пироги из антоновки будут :))))

http://www.gilde.no/storfe/category10962.html
nr 4
queenofswords4queenofswords4 on Сентябрь, 22, 2013 15:55 (UTC)
Ага, спасибо, понятно.
P.S. Пускай растет скорее! У нас в этом году просто завал антоновки. Только сока закатали 40 банок.А яблочной горчицы у нас трехлитровая банка, хо-хо!)) Будем раздавать, наверное. Ну вот и с говядиной, опять же. Говядины понадобится много.))
givushkagivushka on Сентябрь, 22, 2013 16:52 (UTC)
У вас ужины не повторяются!)И в холодном виде потом говядина вкусная.А как это -"в сеточке"?
Я вчера в скороварке кусок постной свинины готовила,но кусочками.В холодильнике получилось потом заливное.
Скорейшего вам урожая антоновки!)
У нас ее в этом году уродило на славу!)
Раняranja on Сентябрь, 22, 2013 17:10 (UTC)
вот так


спасибо! будем ждать!
givushkagivushka on Сентябрь, 22, 2013 17:46 (UTC)
Мы в таких сеточках покупаем только уже горячего копчения мясо.Я просто не видела сырое в сеточках.Интересноо!)Удобно)
natalikkanatalikka on Сентябрь, 22, 2013 19:57 (UTC)
Захотелось.

Edited at 2013-09-22 19:58 (UTC)
Раняranja on Сентябрь, 23, 2013 05:41 (UTC)
там сверху картинка что такое говядина в сетке
Александр Норpryf on Сентябрь, 23, 2013 12:10 (UTC)
Вкуснятина какая)