?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Октябрь 2013 @ 20:38
Старинная норвежская «коврижка»  
У моей коллеги Кристины очень молодая мама, Кристине под тридцать, её маме – под пятьдесят. Второй раз встречаю такую молодую маму, первый раз было лет цать назад и то была мама одной моей знакомый, маме было 16 когда моя знакомая родилась. 16 летняя мама – исключение из исключений в нашем сказочном королевстве. У всех остальных моих подруг, коллег и знакомым мамам уже далеко под семьдесят, а бабушек так уже давно и нет. У Кристины есть и бабушка, её под семьдесят и она до сих пор водит машину, играет в теннис и бегает вместе с Кристиной на лыжах. Боевая бабушка, что и говорить. Взрослые внучки и живые бабушки – это теперь редкость. Когда мамами становятся под или за тридцать, то бабушками уже за шестьдесят. Ну и когда внучкам двадцать, бабушкам уже за восемьдесят. Или как выразилась моя коллега Мона родившая своего первенца когда ей уже было давно за сорок «По возрасту скоро в бабушки а стала мамой... » Я к чему. Я про бабушек. Бабушки пекли пироги, кексы и коврижки. Вкусные, немедреные, сладкие, домашние, одним словом - бабушкины. Вот на днях в одной очень старой кулинарной книжке рецепт коврижки нашла. Книжка 30х годов прошлого века, рецепт коврижки без яиц и с минимальным количеством масла. Очень вкусная коврижка получилась, следовала рецепту, только заменила гвоздику на душистый перец. В следующий раз уменьшу количество сахара и добавлю больше душистого перца. А так – хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

150 мл изюма
250 мл сахара
300 мл воды

50 г сливочного масла
450 мл муки
3 чай лож разрыхлителя
1 чай лож молотой корицы
Пол чай лож душистого перца
Пол чай лож кардамона


Ход действий

В кастрюлю положила изюм, сахар, налила воду.
Поставила на огонь, довела до кипения, дала побулькать минутки 3.
Немного остудила, добавила масло, размешала.
Добавила муку, разрыхлитель, специи.
Размешала.
Форму одела бумагой для выпечки, вылила тесто.
В духовку 175 град минут на 50.
Вынула, остудила, завернула, положила в холодильник на день.


К чаю – самое то.
 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on Октябрь, 29, 2013 05:17 (UTC)
Какая хорошая коврижка, мне само слово "коврижка" очень нравится, такое уютное и домашнее :) как удачно ты выложила рецепт, я сейчас как раз увлеклась коврижками, пеку по разным рецептам, сравниваю :) так что твой тоже в копилку.
Раняranja on Октябрь, 29, 2013 06:07 (UTC)
спасибо. буду рада если понравится :)
santamarialuchsantamarialuch on Октябрь, 31, 2013 08:56 (UTC)
Испекла, очень вкусно, спасибо. У меня, судя по виду, больше изюма, наверное потому, что я взяла 150 грамм, а не 150 мл)пррепиЧФФфф
Раняranja on Октябрь, 31, 2013 08:57 (UTC)
спасибо за спасибо

изюмом коврижку не испортишь!:)
ravnorwayravnorway on Ноябрь, 5, 2013 19:51 (UTC)
Надо попробовать.
У моей коллеги есть дочь которой 22 года, у дочери есть сын которому 6 лет и еще один сын которому 4 года... Коллеги шутят, знает ли дрчь, что есть противозачаточные средства.

Свекрови моей 64 года, старшей внучке 22 года...

Не все так плохо у нас тут...
Еленаm_vredinka on Ноябрь, 11, 2013 07:22 (UTC)
Так просто и так вкусно, как раз для меня :)) А печь надо в высокой форме или коврижку можно тонкой испечь?