?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Ноябрь 2013 @ 15:18
Китовое мясо в сметанном соусе  
Моя подруга Эллен от упоминания китового мяса морщится – её разведенная мама поджидая зарплату кормила Эллен и её братьев котлетами из размороженного китового фарша. Котлеты отдавали рыбным жиром, зато было дешево и сытно. Моя коллега Моника китовое мясо в своей взрослой жизни никогда не готовила – наелась жестких китовых бифштексов будучи подростком – её дядя был китобойщиком и дома у них ели в основном китовое мясо, отчим экономил на машину, бесплатные китовые бифштексы были очень кстати. Мой бывший сосед Алекс китовое мясо называет деликатесом. Алекс из Австралии и любит экзотику, он учит японский и был в отпуске в Перу. «Деликатес? Китовое мясо – деликатес?», - смеётся Моника, - «ох уж эти иностранцы...»

Рецепты китовых блюд не найти в современных кулинарных книгах. Я пробовала, не нашла. А вот старые кулинарные книги 30х или 40х годов – сколько хотите. Тогда китов было много, про глобализацию не ведали, говядину ели раз в год. Вчера на день рождения мужа по просьбам трудящихся приготовила китовое мясо в сметанном соусе. Рецепт из норвежской кулинарной книги 1942 года издания. Немного обсовременила – добавила чеснок и тимьян. Получилось вкусно, хотя и не говядина. Хвалили. Просили делать ещё.

Сфотографировала остатки, оставшиеся со вчера.




Взяла:

800 г китового мяса

50 мл беловинного уксуса
500 мл воды

2 луковицы
1 зубчика чеснока
2 морковки

2 стол лож оливкового масла
200 мл крем фреша
50 мл воды
5-6 веточек тимьяна

Соль, перец


Ход действий

Мясо нарезала на порционные куски.
Смешала воду с уксусом, положила китовые куски в уксусную воду.
В холодильник часов на 5-6, лучше всего на ночь.

Очистила и мелко нарезала лук и чеснок.
Очистила и нарезала кубиками морковь.
Сняла листики тимьяна с веточек.

Вынула китовое мясо из холодильника, в дуршлак.
Нагрела оливковое масло в кастрюле.
Порциями обжарила куски китового мяса порциями, перекладывала на тарелку.
В кастрюлю положила лук и чеснок, помешивала минуты 3.
Добавила морковь, еще минутку.
Добавила обжаренные куски китового мяса, размешала.
Добавила тимьян, крем фреш, воду, посолила, поперчила, размешала.
Оставила под крышкой на маленьком огне минут на 25.
Всё!


Прекрасно с картошкой!
Метки: ,
 
 
 
za_pekankoza_pekanko on Ноябрь, 10, 2013 14:40 (UTC)
После Чернобыля к нам на Украину завезли консервы из китового мяса. Тушенку.
Очень напоминало говядину, только краснее и без обычного в говяжьей тушенке желе.
Вкусно.
А в Норвегии оно в свободной продаже? Тут в Германии уже бы зеленые загрызли...))
Раняranja on Ноябрь, 10, 2013 15:16 (UTC)
в свободной продаже, но далеко не во всех магазинах и далеко не всегда
Настасьяmahusia on Ноябрь, 10, 2013 15:11 (UTC)
а я когда была в норвегии так и не смогла себя пересилить и попробовать их мясо... хотя аргумент глупый - мне китов жалко, точно так же как и лошадей. но вот свинней и коров мне тоже жалко, но их мясо я ем.
Раняranja on Ноябрь, 10, 2013 15:16 (UTC)
у каждого свои предпочтения ;)
Ленаyelenay on Ноябрь, 10, 2013 15:12 (UTC)
К нам однажды завезли китовое мясо. Мама его готовила и так, и этак - вся семья отказалась его есть. Оно было жесткое и пахло неправильно. В итоге мама отдала знакомой, у той видно семья была спартанского воспитания и ела что дают.
Раняranja on Ноябрь, 10, 2013 15:15 (UTC)
чтобы не пахло надо выдержать в молоке или в воде разведенной с уксусом.

насчет жесткости так как с говядиной - тушить долго
Olesya-ew@olesya_ewa on Ноябрь, 10, 2013 16:18 (UTC)
Здоровья и радости мужу, и прочим домочадцам!:) А китовое мясо для меня тоже деликатес - ни разу не пробовала!;))
Раняranja on Ноябрь, 10, 2013 16:54 (UTC)
спасибо!!! :)
Лиля Маратовнаlilmar on Ноябрь, 10, 2013 16:37 (UTC)
вдруг вспомнила, что в детстве я тоже как-то его пробовала. К еде я тогда особо не присматривалась, но зацепило, что я ем прям китовое мясо, по моим тогдашним представлениям, примерно, как дельфинов есть :)))) видимо, поэтому и не понравилось :) а сейчас пойди-найди...
Раняranja on Ноябрь, 10, 2013 16:54 (UTC)
деликатесами значит в детстве питалась :)
Лиля Маратовнаlilmar on Ноябрь, 10, 2013 16:56 (UTC)
:)))) мама работала в общепите, так что лет в восемь - в конце восьмидесятых - даже замороженые ананасы попробовала :)
тогда все было деликатесом :))))
e1anna on Ноябрь, 10, 2013 21:40 (UTC)
В детстве продавалось в универсаме, брали обычно кошкам, стоило 50 копеек за кило. Позже из любопытства готовила, делала фарш в пирожки - понравилось. Никакого особо противного привкуса не было, похоже на смесь говядины и тунца. Сейчас его и не найдешь, я думала их лов полностью запрещен.
У меня есть "Рыбная кулинария " 70 -х годов, там есть рецепты из китятины. Но там и из акульего мяса есть и прочая экзотика.

Edited at 2013-11-10 21:47 (UTC)
SeweriNsewerin69 on Ноябрь, 17, 2013 15:41 (UTC)
Порой с тоскою вспоминаю консервы из китового мяса "Антарктика" времен моего детства. Увы, теперь их уже не делают. Но для китов, может быть, и к счастью.