?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Январь 2014 @ 14:15
Лосось с чечевицей  
Тут где-то прочитала что Парламент Мальты (для тех кто не – остров-государство и член Евросоюза) рассматривает предложение о продаже гражданства. В связи с финансовым кризисом гражданство Мальты предлагают продавать за 650.000 евро законопослушным иностранцам. Дорого, но думается желающих хватит. «Молодцы!», - похвалила мальтезийскую инитиативу моя знакомая израильтянка Дорин, кстати, гражданка двух государств – маленького Израиля и больших Штатов. «Не ведают что творят», - испугалась за Мальту Биби, прожившая в Норвегии со шведским паспортом больше 40 лет. Биби поддержали практически все мои знакомые норвежцы – гражданство не для продажи, гражданство - это фьорды и лыжи. Мнение Дорин разделили знакомые из Восточной Европы - жить надо проще, жить надо веселее. Всё было бы очень просто, если не было так сложно. «Кому-то повезло родиться в богатой стране, кому-то нет..», - высказался мой хороший знакомый Аффи, вечно ищущий смысл жизни, - «Гражданство - это всего лишь результат где нам повезло родиться. Гражданство – это последствие Его Величества Случая.» ... Ну и почему бы его не продавать?

Вчера на ужин по рецепту нашего норвежского повара-гурмана Эйвинда Хельстрёма приготовила чечевицу с лососем. Его книгу мне на Рождество подарили, поразили сочетание чечевицы и лосося и картинка в книге – тёмная чечевица и розовый лосось. Короче, приготовила вчера – получился блеск! Немного упростила рецепт под себя, и надо бы в следующий раз доработать. Хвалили-захваливали. Хором упрашивали делать ещё.





Взяла:

600 г филе лосося
Горсть петрушки
2 стол лож оливкового масла
2 больших луковицы
4 зубчика чеснока
4 больших помидора
500 мл рыбного или овощного бульона
3 чашких коричневой чечевицы (уже отварной, готовой)
Соль, перец


Ход действий

Надрезала помидоры, в кипяток, очистила, нарезала мелкими кубиками.
Мелко нарезала петрушку.
Очистила и мелко нарезала лук и чеснок.
Нарезала филе лосося на тонким полоски, примерно 1 см шириной.

Нагрела масло в глубокой сковороде.
Добавила лук и чеснок, помешивала на огне ниже среднего минут 7.
Добавила помидоры, размешала, помешивала на среднем огне минут 5.
Добавила бульон, довела до кипения.
Добавила чечевицу, размешала, до кипения, убавила огонь и оставила под крышкой минут на 10.
Осторожно вмешала полоски лосося и сняла с огня. Оставила минуты на 3 под крышкой.
Посыпала нарезанной петрушкой.
Всё!


Ооох и ааах...

OBS! Получилось слишком жидко. В следующий раз – а он обязательно будет! – использую половину бульона (200-250 мл) и больше чечевицы.

 
 
 
Маринаv_iktuara on Январь, 3, 2014 13:43 (UTC)
Спасибо,по описанию очень вкусно...будем пробовать)
Раняranja on Январь, 3, 2014 13:49 (UTC)
спасибо за спасибо. буду очень рада если понравится!
Кристина Сухановаscristinka on Январь, 3, 2014 14:06 (UTC)
спасибо за рецепт, очень интересное сочетание, а как вы думаете, с фасолью хорошо будет?
Раняranja on Январь, 3, 2014 14:09 (UTC)
спасибо за спасибо. чего-то я как-то не стала бы фасоль с лососем но это мои тараканы
eugennieeeugenniee on Январь, 3, 2014 14:06 (UTC)
Как интересно!.. Обязательно буду пробовать. Я за год жизни в Норвегии переготовила все немногочисленные известные мне рыбные рецепты, нужно двигаться дальше :)
Раняranja on Январь, 3, 2014 14:09 (UTC)
cпасибо. буду очень рада если понравится!
Заметки из скучных буднейbiira on Январь, 3, 2014 14:48 (UTC)
Эх, а наши решили запретить ввоз норвежской рыбы :(( остается надеяться, что может ненадолго
Раняranja on Январь, 3, 2014 15:49 (UTC)
про рыбу уже давно ходили слухи про то что в эту рыбу пичкают всякую дрянь так что я так думаю насчет запрета вполне логично русская ветеринарная служба не запретила а потребовала документацию на каждую партию а норвежцы не могут это предоставить и плетут чушь что русские службы требуют чересчур много.
баба Натаtat_oshka on Январь, 3, 2014 15:35 (UTC)
а платит за то, чтобы ты перестал быть жителем государства - это как назвать в свете вышеизложенных философских разговоров?:)
баба Натаtat_oshka on Январь, 3, 2014 15:36 (UTC)
про рыбу могу только подтвердить, сочетается с лососем чечевица, я тоже люблю такой вариант
Раняranja on Январь, 3, 2014 15:46 (UTC)
для меня было такое сочетание в первый раз, очень ну очень :)
Раняranja on Январь, 3, 2014 15:47 (UTC)
кстати, прекратить жить в Норвегии - выписаться - очень трудно. я не про то чтобы гражданство отдать а про то чтобы постоянно записаться в другую страную проверяют что ты действительно находишься в Норвегии меньше 90 дней в год и тд и тп это чтобы налогоплательщики не сбегали. но это немножко не то :)
salambosalambo on Январь, 3, 2014 16:21 (UTC)
За такого лосося можно Родину продать, ежели б кто купил... :)
Раняranja on Январь, 3, 2014 16:22 (UTC)
:))))
Лияleah_tln on Январь, 3, 2014 16:45 (UTC)
Ранечка, а оно в тему. :))) Чрезвычайно любопытно попробовать лосось с чечевицей. :)))

(Шепотом - в Эстонии так почти торгуют видами на жительство - вложишь 65 тыс евро , в 10 раз меньше, правда, в эстонскую экономику и можно получить вид на жительство для предпринимательства)
Раняranja on Январь, 3, 2014 16:47 (UTC)
спасибо! буду очень рада если понравится.

но так и в лондоне торгуют, так тоже предпренимательская виза есть. но всё-таки виза это одно а гражданство другое. :)
Лияleah_tln on Январь, 3, 2014 16:49 (UTC)
У нас бы и гражданством торговали, но большой брат под боком, бояться экономической аннексии, если не сказать оккупации. :)))
Раняranja on Январь, 3, 2014 16:56 (UTC)
he he :))))
ilyakogepan08 on Январь, 3, 2014 17:38 (UTC)
Интересное сочетание, спасибо за рецепт.
А какую чечевицу лучше взять? У нас на прилавках есть несколько ее видов.
Раняranja on Январь, 3, 2014 17:41 (UTC)
спасибо за спасибо. коричневую чечевицу
friend_horatiofriend_horatio on Январь, 4, 2014 14:03 (UTC)
сегодня это сделаю. сейчас пойду в магазин.
Раняranja on Январь, 4, 2014 14:33 (UTC)
буду очень рада если понравится