?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Январь 2014 @ 16:03
Зимний черничный пирог  
Разобрала ёлку, осторожно упаковала мои ещё советские ёлочные игрушки в старинную коробку с нарисованными румяными пионерами и надписью красными буквами С Новыми Годом. Если честно, от рождественских елок в январе грустно. Подарки раздарили, конфеты съели, праздник прошел, а ёлки всё сверкают уже нерадующими глаз шарами и осыпаются зелеными иголками, которые в свою очередь забивают пылесос. Рождественские ёлки в январе даже в какой-то степени раздражают, как например прошлогодняя ёлка в нашей офисной столовой, нелепо простоявшая у кофейного автомата аж до февраля. Поэтому мою ёлку я всегда разбираю в первую неделю января – надо идти дальше в наступивший год. ...А вы когда разбираете ваши новогодние ёлки?

Вчера для гостей приготовила черничный пирог по мотивам многочисленных черничных пирогов в норвежских фуд-блогах. Зимний потому что сюда прекрасно пойдет размороженная черника, свежая совсем не обязательно. Я использовала чернику, настоящую чернику – мелкую и черную. Получился очень черничный, сладкий, мокрый, чернильно-черный пирог – взрыв эмоций, шквал аплодисментов. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.





Взяла:

120 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
250 мл йогурта
350 мл муки
2 чай лож разрыхлителя
Щепотка соли

5 чашек размороженной черники
4 стол лож сахара
30 г сливочного масла


Ход действий

Взбила масло и сахар, по одному добавила яйца.
Добавила йогурт и муку с разрыхлителем и солью.
Форму одела бумагой для выпечки.
Выложила половину теста.
Высыпала половину черники.
Выложила оставшуюся половину теста.
Выложила оставшуюся половину черники.
Посыпала сахаром и разбросала кусочки масла.
В духовку 180 град на больше часа.
Выключила духовку, оставила остывать в духовке.
Когда остыл, нарезала на кусочки.


Ели с ванильным мороженом. Аааах и ооох!

 
 
 
aranartaranart on Январь, 4, 2014 15:23 (UTC)
Чудо какой насыщенный!
Раняranja on Январь, 4, 2014 15:26 (UTC)
;)
kimazokimazo on Январь, 4, 2014 15:28 (UTC)
... после русского Рождества , после 7 января.....
Раняranja on Январь, 4, 2014 16:18 (UTC)
у Вас рождественские праздники еще на носу. :)
(no subject) - kimazo on Январь, 4, 2014 16:25 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Январь, 4, 2014 16:31 (UTC) (Развернуть)
Кристина Сухановаscristinka on Январь, 4, 2014 16:13 (UTC)
у меня елка всегда стоит до Крещения (19 января), это конец Святок и конец Рожественских праздников)))
пирог - чудо! очень зимний, для уютного чаепития
Раняranja on Январь, 4, 2014 16:19 (UTC)
спасибо, про пирог.

19го января? вау!
Заметки из скучных буднейbiira on Январь, 4, 2014 16:21 (UTC)
Ну чаще всего до старого нового года, хотя может и задержаться (хотя не до майских конечно :)
Раняranja on Январь, 4, 2014 16:23 (UTC)
до конца выходных короче, сейчас в России выходные до 13го, или я ошибаюсь?
queenofswords4queenofswords4 on Январь, 4, 2014 16:34 (UTC)
Видимо, мы рекордсмены- мы наряжаем елку 31-го а убираем 26-го,после моего дня рождения. Многолетняя традиция, ничего не поделаешь.) Зато она у нас наполовину украшена имбирным печеньем, конфетами и мандаринами и за это время сама собой потихоньку разряжается. Очень удобно.)
А я, как всегда, с вопросом про размер формы для черничного пирога. Круглая и где-то около 23 см, да?
Раняranja on Январь, 4, 2014 17:20 (UTC)
квадратная 23 см

по-настоящему январская ёлка. гениально со съедобными украшениями, действительно сама разряжается :)
baga_bakabaga_baka on Январь, 4, 2014 18:06 (UTC)
В после старого нового года убираю ёлку - чтобы уж наверняка ;) Да и ребёнок успевает насладиться.

Как раз мороженое сделала. Спасибо!
Раняranja on Январь, 4, 2014 18:07 (UTC)
cпасибо за спасибо

старый новый год уже скоро, время так летит, ах!
(no subject) - baga_baka on Январь, 5, 2014 04:55 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Январь, 5, 2014 10:13 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - baga_baka on Январь, 5, 2014 10:56 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - baga_baka on Январь, 10, 2014 04:57 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - baga_baka on Март, 1, 2015 14:36 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Март, 1, 2015 14:37 (UTC) (Развернуть)
sawerta87sawerta87 on Январь, 4, 2014 19:39 (UTC)
Интересный рецепт, нужно попробовать. Надеюсь вы не против, я утащу к себе
Раняranja on Январь, 4, 2014 20:13 (UTC)
буду очень рада если понравится :)
Александра: southalek_san_dra on Январь, 4, 2014 21:41 (UTC)
Мы её только вчера нарядили :). Поставили до Нового Года, повесили электрическую гирлянду, но руки никак не доходили повесить игрушки.
Раняranja on Январь, 4, 2014 22:07 (UTC)
ух ты! :)
(no subject) - massaraksh10 on Январь, 8, 2014 00:59 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - alek_san_dra on Январь, 8, 2014 10:28 (UTC) (Развернуть)
С чемоданом, да по дороге без возврата...: задумчивоmarieportugal on Январь, 5, 2014 19:29 (UTC)
Спасибо за пирожок! Сделала - божественно!
Елки у меня нет, есть гирлянда и прочее рождественское, уберу через неделю. У нас в Голландии наряжают елки в начале декабря и убирают в первые выходные после НГ. Я чуть позже, потому что нравится, ну и Рождество православное.
Раняranja on Январь, 5, 2014 19:34 (UTC)
спасибо за спасибо! очень рада! :)))
zhenya_shenyazhenya_shenya on Январь, 5, 2014 20:21 (UTC)
Спасибо за рецепт. Сегодня приготовили! Очень вкусно, половину съели уже. Только у меня вся черника утонула, так что сверху было тесто, а не ягоды, жаль. Но все равно вкусно, сохранила рецепт. буду повторять.
Раняranja on Январь, 6, 2014 06:14 (UTC)
спасибо за спасибо. очень рада что понравился. у меня ягоды тонут когда их мало, в этом случае было 5 чашек ягод, это почти литр, так что не утонули.
massaraksh10massaraksh10 on Январь, 8, 2014 00:57 (UTC)
У нас ёлка стоит с 7-го декабря и, если бы не сохла, то мы бы до конца января её так и не убирали. Вот я сейчас лампочки на ней зажгла - и сразу прилив счастья! Очень люблю. Но - сохнет, несмотря на то, что воду ей не просто подливаю, но и меняю. Наверное, в середине января уберём.
Раняranja on Январь, 8, 2014 06:23 (UTC)
спасибо :)
Ёлаyolka1010 on Ноябрь, 19, 2014 03:22 (UTC)
Раня, спасибо вам, прекрасный рецепт.Я много готовлю по вашим рецептам и моя семья знает что это Раня.Ну ох-х-х и ах-х-х и хвалят,просят делать ещё.Стиль дневника очень люблю. Читаю и на ФБ тоже,даже удобнее сейчас т.к. жж как-то сдал позиции. Вообщем всегда ваша,Илана.
Раняranja on Ноябрь, 19, 2014 16:10 (UTC)
спасибо большое за ваше спасибо! очень очень рада! очень!