?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Январь 2014 @ 15:59
Баклажаны с картошкой  
У каждой женщины есть своя мечта и своя судьба. Иногда судьба претворит мечту, иногда нет. Габриела, моя хорошая знакомая, всегда мечтала выйти замуж и родить пятерых детей. Так не по-норвежски, так по-старомодному. Первым мужем был Петтер, умный, высокий, красивый, нетерпеливый. Не выдержал, сбежал. Дочь Мария, cуд, развод. Вторым мужем был южно-африканец Роберт. Мелкий, нервный, самовлюбленный, скандальный. Терпела его долго, бросила летом, уезжая в отпуск. Расстались мирно, пересекаются до сих пор у друзей. Третим мужем был израильтянин Ави. Старый, седой, молодожавый, мудрый. Родила ему троих детей. Вместе придерживались кашрута, ссорились редко, жили дружно. 6 лет назад раздался взрыв, они развелись. Продали квартиру, разделили друзей. Теперь Габриела одна – учится танцевать танго, воспитывает детей. Раньше я у нее часто была дома, Ави любил готовить и с удовольствием приглашал справить с ними шабат. За столом у них было тесто, шумно и вкусно. Ави, кстати, был принципиальный вегетарианец и профессиональный гомеопат. Дома у них готовились большие кастрюли волшебных пряных овощных блюд. Вот это – одно из них, научилась от Ави. Как жалко, что всё кончилось так как.

Вчера на ужин баклажаны с картошкой приготовила. Рецепт давнишний, когда-то научилась у Ави, делала по памяти, естественно многое переделала и подделала под себя. Получается прекрасное самостоятельное блюдо. Очень сытное и овощное. Хвалили. Просили делать ещё.






Взяла:

6 небольших картофелин
1 большой баклажан
1 большая луковица
2 зубчика чеснока

1 чашка кипятка
2 стол лож томатного пюре
Четвертинка лимона
1 стол лож мёда
Горсть листиков орегано

Оливковое масло
Соль, перец


Ход действий

Очистила картошку, нарезала на половинки.
Довела до кипения воду в кастрюле, добавила картошку, до кипения и пять минут.
Вынула, остудила.

Очистила от кожуры баклажан и нарезала маленькими кубиками.
Очистила и мелко нарезала лук и чеснок.
Оборвала куст орегано (январь а он еще живой!), промыла и мелко нарезала.

Нагрела оливковое масло в кастрюле.
Добавила лук и чеснок, помешивала на среднем огне минут 5.
Смешала в мискe кипяток, томатное пюре, мёд, выжала в миску четвертинку лимона.
Добавила содержимое миски в кастрюлю вместе с орегано, размешала.
Добавила баклажаны, посолила, поперчила, размешала, довела до кипения и оставила булькать на маленьком огне под крышкой минут на 20.
Добавила картошку, осторожно размешала, оставила под крышкой минут на 20-30.
Всё!


Прекрасно с хлебом и просто свежим салатом.
 
 
 
(no subject) - vrosya on Январь, 5, 2014 15:23 (UTC) (Развернуть)
Раняranja on Январь, 5, 2014 15:49 (UTC)
мои тоже :)
aranartaranart on Январь, 5, 2014 15:41 (UTC)
Очень гармоничное блюдо)
Раняranja on Январь, 5, 2014 15:50 (UTC)
cпасибо :)
Лияleah_tln on Январь, 5, 2014 17:30 (UTC)
Могу только согласно покивать и поддержать, что баклажаны с картошкой в сопровождении помидоров и лука, это бесподобно вкусно. :))))
Раняranja on Январь, 5, 2014 17:32 (UTC)
тогда мы киваем вместе :)
rami_wienrami_wien on Январь, 5, 2014 22:40 (UTC)
здравствуйте, я не готовлю и читаю просто в удовольствие. Оказалось, что я знаком с Ави и не раз видел Габриелу. Может и я с вами где-то пересекался? Отличной вам неделе.
Раняranja on Январь, 6, 2014 06:15 (UTC)
всё возможно в этом мире :)
baga_bakabaga_baka on Январь, 6, 2014 07:21 (UTC)
Побегу за баклажаном!
Раняranja on Январь, 6, 2014 07:43 (UTC)
буду очень рада если понравится :)