Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Categories:

Фокача-фокачия

Что двигает нас повесить на стены у себя дома картины и картинки? Большинство вешает на стены просто то, что им нравится – картины неизвестных или начинающих художников-родственников-друзей, репродукции, самонарисованные потуги и то, что приглянется душе. В основном по карману и без финансовых напряжений. Меньшинство покупает картины чтобы вложить средства – картины известных и известных не всем но кое-кому художников висят у них на видном месте. Ещё меньшее меньшинство развешивает по дому доставшееся по наследству. Кстати, знаю одного малоизвестного норвежского писателя с картиной Пикассо в гостиной – досталась от тёти, а тёте подарил сам Пикассо. Оставшиеся единицы покупают картины по чистой случайности. Одна моя знакомая, назовём её Сигне, в прошлом году вбухала половину своей годовой зарплаты – сбережения на отпуск и черный день – в картину датского художника с труднопроизносимым именем. Купила просто так, картина ей не понравилась, но посидела в баре, почокалась вином с коллегами, пошла домой мимо галереи, увидела картину и захотелось ей чтобы жизнь стала лучше, интересней, красивее, в галереях ей улыбались и поили кофе, а дома было что-то дорогое и редкое. Так и висит у нее теперь картина, вернее, кричит красным цветом в бежевой рядовой гостиной в трехкомнатной квартире с унылом видом на метро. И в отпуск она уже второй год не едет – денег нету.... Картины бывают разные, стены тоже. А у вас что на стенах висит? У меня – картины мужа.

Делала эту фокачу уже несколлько раз за эту зиму, по рецепту книги прекрасного автора Linda Collister. Замечательный хлеб получается. Хвалили. Упрашивали делать ещё.





Взяла:

25 г свежих дрожжей
275 мл теплой воды
3 стол лож оливкового масла
2 чай лож соли
500 г муки

Горсть шерри-помидорок
Оливковое масло для смазки миски и для наполнения «дырок»
соль


Ход действий

Распустила дрожжи и 140 мл воды.
Добавила оливковое масло, размешала.
Добавила оставшуюся воду, соль, размешала.
Замесила тесто, понемного добавляя муку.
Месила вручную 10 минут.
Смазала оливковым маслом миску, положила тесто в миску, накрыла полотенцем.
Оставила на два часа.
Распределила тесто в прямоугольную форму, распрямила, слегка похлопала.
Оставила под полотенцем на час.
Пальцами протыкала дырки в тесте.
Оставила под полотенцем на час.
Подлила оливкового масла в «ямки» в тесте.
Воткнула половинки шерри-помидорок.
Посолила.
В духовку 220 град минут на 25.
Вынула, остудила.

Ооооох...
Tags: несладкая выпечка на дрожжах, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments