?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Март 2014 @ 16:10
Рыбно-рисовая запеканка  
По субботам в далёкие от мобильных телефонов и нефтяных богатств времена норвежские крестьяне ели кашу сваренную на молоке. Манную, рисовую, сметанную (самая вкусная, имхо!). Те, кто побогаче, заедали копченой колбаской. Те, кто победнее, просто с хлебом. Совсем не по субботам, а в любой день недели в в Норвегии едят рыбу. Рыбы тут много – а в сезон особенно. Раньше, до холодильников, морозилок и прочих предметов облегчения нашей повседневной жизни, рыбу готовили сразу, ибо испортится. Самым обычным и традиционным способом приготовления трески была треска вареная, ну не совсем вареная, а слегка припущенная в горячей воде. Когда такой трески оставалось много, её начинали по-всякому «утилизировать». Одна из таких утилизаций – запеканка из остатков рисовой каши и трески. На рецепт такой запеканки я наткнулась в норвежской кулинарной книги издания 1950го года. Однако рецепт гораздо старше по словам знакомых жителей Северной Норвегии. Рецепт этот запал мне в душу, а может и еще глубже, и переплотился в запеканку из лосося и ризотто. Вчера у меня были остатки ризотто с сушеными грибами плюс филе лосося. Думаю, будет превосходно и с треской и с другой белой рыбой. Получился отличный пятничный ужин – нехлопотный и вкусный. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

1 cтол лож оливкового масла
500 г филе лосося

1 ¾ чашки ризотто (с грибами, сваренного на овощном бульоне)
2 яйца
Пол чашки полуразмороженного горошка


Ход действий

Нагрела оливковое масло на сковороде, положила филе на сковороду.
Жарила с двух сторон, как стало возможно разобрать на хлопья, сняла с огня и разобрала на хлопья.
Яйца разделила на желтки и белки.
В комбайне взбила белки до пиков.
В миску положила ризотто, добавила желтки, размешала.
Добавила горошек и разобранные лососевые филе, размешала.
Ввела белки, размешала.
Посолила, поперчила, размешала.
Выложила в форму, подравняла ложкой.
В духовку 200 град минут на 30.
Всё!


Оооох! Вкусно и в холодном и в горячем виде.

В следующий раз посыплю запеканку хлебными крошками – панировочными сухарями перед тем как ставить в духовку.
 
 
 
Раняranja on Март, 2, 2014 09:06 (UTC)
спасибо за спасибо

1. я не представляю как можно взбить белки НЕ отдельно
2. белки вводят в последнюю очередь
3. погуглите как вводят белки есть много хороших видеороликов на ютюбе, вам поможет научиться