?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Март 2014 @ 14:40
Ленивый гусь или гусячий девичник  
Вчера приходили девочки. Сидели долго, смеялись громко, ели с удовольствием. Главным блюдом послужил 5ти килограммовый немецкий гусь, купленный в замороженном состоянии в скромном шведском супермаркеде. Про гуся я поспрашивала у знающих людей и получила несколько прекрасных рецептов (за которые я очень благодарна и тем, которые пришли по личной почте тоже), хотелось сделать всё и сразу, но гусь был только один, поэтому я пошла по проверенной стези лентяйства, а именно гуся отварила заранее (за день) а потом запекла под корочкой (при гостях). Изначально гуся советовали отварить в пиве, но пива муж не дал у меня не было, поэтому отварила просто в воде. Варка гуся была страшной драмой, гусь из кастрюли вылезал и отвариваться не хотел, приходилось его запихивать руками и ложками. Плита, пол и стены оказались соучастниками битвы с гусем. Всё проиходило на фоне телеконференции с клиентом, я их слышала, а они ничего не видели. Да здравствуют современные технологии!

Так вот, девочки. Когда пришли, по бокалу просекко. Сели за стол – на закуску фаршированная маринованная свекла с фетой. Свеклу запекла, очистила, располовинила, выскоблила, свекольное "мясо" замариновала в эмульсии оливкового масла, горчицы, чеснока и бальзамико. Девочки, пришли, соединила свеклу с фетом и начинила свекольное выскобленные "лодочки". Сервировала с поджаренным черным хлебом. Ломтики хлеба смазала оливковым маслом, посолила и в духовку. Славно.

Потом был гусь. Про гуся в деталях внизу, сервировала с картофельным пюре, брюссельской капустой (заранее набланшировала и поджарила с чесноком уже при гостях), «чатни» из красного лука (лук, бальзамико, сахар) и яблочным соусом с хреном. Яблочный соус хвалили-захваливали, получился действительно блеск. Гуся тоже хвалили, но не все. 2 гостьи попросили добавки, одна на гуся поморщилась, остальные съели и хвалили без энтузиазма (но я-то знаю их как облупленных). Личное мнение – получился жестковат. Запивали красным сухим французским. Вино подобрали чтобы к гусю происходило. По памяти не выговорю, а бутылку с этикеткой уже выбросила.

Потом была шоколадная паннакотта с малиновым соусом. Блеск. Аплодисменты. Браво. Даже стыдно – самый ленивый рецепт и делается заранее. Ну а потом ликер и конфеты (из Москвы!).

Как-то так. Отлично посидели. Посуду уже вымыла, остатки гуся нарезала – потушу с квашеной капустой. Остались кости, раздумываю - отварить бульон или нет. Может жирный получится и тогда нафиг?




Взяла:

Гусь 5 кг

На глазурь:
Мёд
Оливковое масло
Лимонный сок
Горчица

Соль, перец


Ход действий

Гуся разморозила в холодильнике за 2 дня.
Вскипятила воду в большой кастрюле, положила гуся.
Варила при небольшом кипении до готовности (при нажатии вышел прозрачный сок).
Вынула, остудила.
Натерла изнутри и сверху солью, перцем и красной паприкой.
Положила в форму, закрыла пленкой и в холодильник на ночь.

На следующий день вынула из холодильника и дала постоять где-то час.
Смешала мед, оливковое масло, горчицу, соль, перец на глузарь. Размешала.
Положила гуся на противень.
Кисточкой смазала гуся глазурью.
Подлила немного воды.
В духовку 160 град минут на 30.
Подняла температуру до 170 еще минут на 20.
Подлила воды на противень.
Еще минут 15.
Гусь был готов.
Поставила духовку на 105 град и оставила там гуся до момента сервирования.
Вынула, нарезала на порционные куски, разложила по тарелкам.




В следующий раз:
1. не поленюсь и достану огромную кастрюлю с чердака
2. отварю гуся в пиве
3. оставлю гуся на ночь в пиве
4. в духовке 160 на 25 минут и 170 на 15. как только появится корочка сразу выну из духовки.

Time management:
В пятницу:
1. Запекла свеклу
2. Отварила гуся
3. Сделала паннакотту
4. Сварила малиновый соус

В субботу утром:
1. Очистила свеклу, выскоблила, нарезала, замариновала. В холодильник.
2. Нарезала фету. В холодильник.
3. Очистила, нарезала брюссельскую капусту и отбланшировала.
4. Очистила и мелко нарезала чеснок.
5. Сделала хлебные сухарики-поджарила в духовке хлеб для закуски
6. ОЧистила картошку, нарезала, залила водой, оставила в кастрюле.
7. ОЧистила и нарезала красный лук.
8. Смешала глазурь для гуся.
9. Очистила и нарезала яблоки, отварила, раздавила, добавила лимонный сок.

В субботу днем:
1. Навела порядок, вымыла пол, накрыла на стол.
2. Привела себя в порядок, выспалась часика два.

За 2 часа до гостей и когда пришли гости:
1. Вынула гуся из холодильника
2. Положила в соус оставшиеся ингредиенты, сварила соус.
3. Навела последний марафет и поставила вариться картошку.
4. Приготовила "чатни" из красного лука
5. Намазала гуся глазурью, поставила в духовку.
6. Открыла дверь гостям, открыла просекко, разлила по бокалам......
7. Приготовила картофельное пюре, оставила подогреваться, также разложила свекольную начинку, разложила по тарелкам с сухариками.
8. Нагрела масло в сковороде, добавила чеснок, потом брюссельскую капусту..
9. Вынула гуся..

 
 
 
lelka-movinglelka_moving on Март, 30, 2014 12:53 (UTC)
Вот наш семейный рецепт гуся, попробуйте! Я его давала своим френдам перед новым годом, все хвалили и много раз потом делали, у всех получилось:) самый главный секрет - замочить на сутки в соленой воде, тогда он никогда не будет сухим! Вот я описывала процесс: http://lelka-moving.livejournal.com/153862.html
Раняranja on Март, 30, 2014 12:59 (UTC)
спасибо что щедро поделились своим рецептом

Ваш рецепт очень трудоемок для приема гостей, поливание жиром в ожидании/при гостях чревато последствиями и не располагает к светскому общение :)

но еще раз спасибо.
lelka-movinglelka_moving on Март, 30, 2014 13:01 (UTC)
Мне не жалко, на здоровье!!! Тем более, что я вашими рецептами пользуюсь частенько, просто обычно молчу об этом, вот, есть случай сразу за все и отблагодарить:) ну, или хоть за немножко. Если сложно поливать, просто замочите гуся в соленой воде за сутки, а потом готовьте, как хотите, сухим все равно не станет.

Edited at 2014-03-30 13:01 (UTC)
Раняranja on Март, 30, 2014 13:37 (UTC)
спасибо за тёплые слова :)
Кируля Аскалонская: по умолчаниюkirulya on Март, 30, 2014 13:35 (UTC)
Ты герой!
Раняranja on Март, 30, 2014 13:37 (UTC)
я старалась! спасибо :)
massaraksh10massaraksh10 on Март, 31, 2014 01:22 (UTC)
Я всё ждала, когда ты гуся опубликуешь :)
Во, я тоже очень люблю кучу всего сделать заранее и в день гостей отдохнуть-почистить пёрышки, а не только готовить.
Раняranja on Март, 31, 2014 04:36 (UTC)
лень - двигатель кухонного прогресса :)
Лияleah_tln on Март, 31, 2014 06:38 (UTC)
Интересуюсь - свекла была просто маринованной? Ты к ней ничего не добавляла?
Раняranja on Март, 31, 2014 06:41 (UTC)
я испекла свекла и заманировала в (оливковое масло плюс бальзамико плюс чеснок плюс горчица) несколько часов :)
Лияleah_tln on Март, 31, 2014 06:56 (UTC)
Понятно! :) Спасибо! :)
nadia_usanadia_usa on Апрель, 6, 2014 05:48 (UTC)
<гусь из кастрюли вылезал и отвариваться не хотел, приходилось его запихивать руками и ложками.>

Когда я отвариваю утку, то кладу поверх нее крышку или же тарелку меньшую, чем диаметр кастрюли. Ничего в таком случае не всплывает и в то же время варится вроде как и не под крышкой.
Раняranja on Апрель, 6, 2014 07:09 (UTC)
кастрюля маленькая была, поэтому. в следующий раз - если будет - обязательно возьму кастрюлю побольше ;)