?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Май 2014 @ 20:54
Котлеты из цветной капусты  
О том, что Хенриетта вегетарианка, я узнала на рождественской корпоративной вечеринке несколько лет назад. Перед тем как усадить за праздничный стол наш рабочий коллектив, лысенький и добродушный начальник отдела кадров громко и на всё помещение объявил, что вот на этом столе традиционные рождественские блюда, естественно, мясные, а для вегетарианцев отдельный столик там в углу у двери. Как и полагается, все хором обернулись на этот столик, получилось минутное молчание, и тоненькая Хенриетта звонко пояснила «Это для меня. Я вегетарианка.» Потом мы с Хенриеттой подружились, а еще потом она пригласила девочек из отдела к себе домой на ужин. И когда мы напились шампанского у нее на балконе, накрыла стол собственноручно приготовленными питами, салатами, пайами и чем-то еще. Быть вегетарианкой это значит вкусно есть, похвасталась Хенриетта. Оказывается, стала она вегетарианкой в 15летнем возрасте вовсе не из-за принципов, жалости к окружающей среде или просто протеста против родителей. В 15 летнем возрасте Хенриетте случайно попалась в руки кулинарная книга «зеленый мир» и с этого момента она влюбилась во всё зеленое и овощное. Я видела эту книгу, листала, она действительно замечательная. С тех пор я всегда присматриваюсь к кулинарным книгам обращающимся к читателю-вегетарианцу. В одной из них я нашла рецепт котлет из цветной капусты. Переделала, конечно, под себя. Очень вкусные котлеты получились, цветная капуста тут во всей красе –измельченная в сыром виде на фарш, она играет ореховым вкусом в котлетах. Очень вкусные котлеты получились. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

2 больших луковицы
1 цветная капуста (сырая!)
200 мл овсяных хлопьев
2 яйца
8-9 листиков орегано

Мука для панировки
Оливковое масло для жарки
Соль, перец


Ход действий

Очистила лук, крупно нарезала и положила в фуд процессор. Измельчила-прокрутила.
Очистила цветную капусту от листье, вырезала кочерыжку, крупно нарезала, в фуд процессор. Прокрутила.
Добавила соль, перец, яйца, орегано и овсяные хлопья. Размешала.
В сторону. Оставила где-то на полчаса.

Мокрыми руками сформировала котлеты произвольной формы и запанировала в муке.
Нагрела оливковое масло и жарила котлеты порциями на огне ниже среднего по 6-7 минут с каждой стороны.
Всё!


Оооох...! Превосходный гарнир или самостоятельное блюдо!

ОBS! Разваливаются, надо приноровиться переворачивать!

 
 
 
Лияleah_tln on Май, 5, 2014 13:18 (UTC)
Ранечка, а цветная капуста сырая? Не отваренная предварительно? :))

Кстати, котлеты, действительно, получаются совершенно вегетарианскими - для ово/лакто-ово-вегетарианцев подходящие. Но не веганские - это факт. :))))
Раняranja on Май, 5, 2014 14:04 (UTC)
капуста сырая и в этом вся и фишка. получается очень очень вкусно!

знаю несколько знакомых которые называют себя вегетарианцами и яйца не едят. хотя теоретически могут. справедливости надо заметить что котлеты эти я вегетарианскими не называю. пусть будут просто вкусные :)

что касается тётки сверху, то мне кажется ей просто поругаться хотелось. к вегетарианству никакого отношения не имеет ;)