?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Июль 2014 @ 07:57
Лосось в пальто из кускуса  
У меня есть одна знакомая, я её давно не видела, годы летят, на фб она не появляется. Она красивая, высокая, стройная, мудрая. В своё время её муж купил рыбную ферму в Северной Норвегии – в сетках в море «производили» лососей и продавали их дальше на рыборазделочные заводы. Казалось бы, всё просто – однако «производство» захромало, на оборудование не хватило денег, рабочих, которым можно было доверять, не хватало, рыборазделочные заводы не торопились покупать лососевые рыбины. Помню, как мы со знакомой пили кофе в маленькой забегаловке в центре Осло и она жаловалась на вечно отсутствующего мужа, жирных красных лососей и чёрствых кредиторов. Жизнь была несправедлива, лососевая фабрика прогорала... «И зачем муж связался с этими лососями..», - жаловалась знакомая, - «Ведь мы и лосося этого дома никогда не едим и не ели никогда, его у нас никто терпеть не может!»..

Нелюбить лосося в Норвегии – дело трудное, практически невозможное. Красное рыбное лососевое мясо тут везде – в супермакетах, в офисных столовых, в бесплатных брошюрах, в книжках и книгах, в самолётах и поездах. Вот и у нас вчера вечером лосось был на ужин. Рецепт от мною очень любимой Делии Смит, немного переделала под себя. Делается быстро, без хлопот, самое то для летнего ужина. Получился сочный лосось в оболочке из кускуса. Естественно, для любителей кускуса. В следующий раз немного переделаю, добавлю острой нотки. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

1 чашка кус-куса
Кипящая вода
Пол горсти листиков орегано и тимьяна
1 стол лож оливкового масла

700 г филе лосося
Соль, перец


Ход действий

Промыла и измельчила листики тимьяна и орегано.
Кускус положила в миску, залила кипящей водой на 2 см выше, оставила минут на 5.
Добавила зелень, соль, оливковое масло, размешала.

Филе лосося нарезала на порционные куски, посолила, поперчила.
Распределила кускус на большой тарелке.
Руками обваляла-одела куски лосося в кускус.
Положила в форму.
Остатки кускуса тоже в форму.

В духовку 200 град минут на 15.
Всё!


Ели с салатом из цветной капусты. Кстати, хит сезона!

Если честно, чего-то чуть-чуть в лососе не хватало. Немного пресновато. В следующий раз добавлю острого измельченного перчика в кускус, чтоб чуть-чуть кусало.
 
 
 
gugutka_jagugutka_ja on Июль, 14, 2014 06:39 (UTC)
Вот что я сегодня приготовлю )) Спасибо! А рецептом салата не поделитесь?
Раняranja on Июль, 14, 2014 07:35 (UTC)
спасибо за спасибо

салат - бланшировать цв кап 1-2 мин в дуршлак и сразу же дрессинг - бальзамико, чеснок, оливк масло,с оль перец
gugutka_jagugutka_ja on Июль, 14, 2014 07:45 (UTC)
о, как просто! спасибо еще раз )
nadiya_andersennadiya_andersen on Июль, 14, 2014 12:17 (UTC)
А мне кажется чтр по русски это семга. Продавала ее одно время в россию. То, что продается в Скандинавии как lax (laks латинское название salmo salar) в россии принято называть сёмгой.
Раняranja on Июль, 14, 2014 12:20 (UTC)
может быть я не знаю что продается в россии