?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Июль 2014 @ 13:58
Красносмородиновое желе  
Ура! В этом году я наконец-то приготовила красносмородиновое желе из МОЕЙ СОБСТВЕННОЙ красной смородины. Куст, посаженный 2 года назад, дал урожай – полтрра литра собранных ягодок. Вот из этих полтора литра я и приготовила эти милые баночки желе. Желе из красной смородины вещь не сложная, алгоритм прост – сначала надо проварить очищенную смородину с небольшим количеством воды, получившийся сок процедить через сито и смешать с сахаром, проварить опять. Дело в пропорциях. Красносмородиновое желе двухлетней давности было немного жидким, но прекрасным в соусах. В этот раз последовала пропорциями в рецепте красносмородинового желе очень мне симпатичной норвежской блогерши. Она, кстати, и секретом поделилась - настоящее красносмородиновое желе нельзя варить из переспелых ягод, пектина в них очень мало, желе плохо схватится. Ягоды и у меня поспели, в самых раз - терпкие, кислые, вкусные! Делала желе вчера, банки уже в холодильнике. Пенку съели вместе с дочерью – как десерт – было сладко и вкусно.






Взяла:

1,5 литра красной смородины
300 мл воды
400 мл (360 г) сахара


Ход действий

Смородину очистила и промыла.
Положила в кастрюлю и добавила воду.
Довела до кипения и оставила под крышкой на небольшом огне минут на 30.
В сито и процедила. Немножно отжала оставшуюся мякоть.
Измерила получившийся сок – получилось 600 мл.
Вылила обратно в кастрюлю, добавила сахар, размешала.
Не среднем огне довела до кипения и оставила без крышки пыхтеть на небольшом огне минут 20-25.
Помешивала и снимала пенки.

Разлила в стерилизованные банки, закрыла банки.
Охладила и в холодильник.
Всё!

 
 
 
tigresseetigressee on Июль, 23, 2014 12:03 (UTC)
Как мне кажется ( как делают у нас) вкуснее отжать сок из свежих ягод и перемешать с сахаром.
Раняranja on Июль, 23, 2014 12:05 (UTC)
так я тоже раньше делала. но перешла на этот метод - так гораздо вкуснее. попробуйте если еще не пробовали.
tigresseetigressee on Июль, 23, 2014 12:24 (UTC)
Ок, попробуем :)
Щас вот: pic#84659395kessil on Июль, 23, 2014 13:05 (UTC)
о, это интересно, если вкуснее. У нас тоже делали из сырого сока. Нужно сделать разное и сравнить
Заметки из скучных буднейbiira on Июль, 23, 2014 12:05 (UTC)
интересное желе. Мы на даче делали без проваривания и добавления воды, просто сок выжимали и немного прогревали с сахаром, чтобы сахар разошелся. Правда там пропорции сахара больше конечно. Потом настоящее желе застывало. Особенно вкусно было, если добавить лесной малины - такой летний аромат появлялся!
Раняranja on Июль, 23, 2014 12:07 (UTC)
привет. я раньше тоже делала без первичного проваривания но уже давно перешла на этот метод (называю его норвежским так как узнала про него из норвежских кулинарных книг и блогеров). сахара так надо меньше а вкус получается гораздо интереснее и глубже.
Заметки из скучных буднейbiira on Июль, 23, 2014 12:08 (UTC)
а оно в холодильнике храниться должно? вот конечно меньшее количество сахара делает его интереснее. то есть пропорция сахара должна быть 60% от количества сока?
Раняranja on Июль, 23, 2014 12:09 (UTC)
да, нет, можно и просто в сухом месте хранить. где-нибудь в подвале или как-то так. Я просто в холодильнике храню.
Раняranja on Июль, 23, 2014 12:12 (UTC)
Тинины - норвежская блогерша - пропорции таковы:

200-300 мл воды на 1 кг смородины - для первичного проваривания


750-900 г сахара на 1 литра получившего сока

ОБС! обрати внимания на разницу между кг и литром
Аникаfleur_de_cassie on Июль, 23, 2014 12:37 (UTC)
ооо люблю красносмородиновое желе! у меня еще с прошлого года осталось. В этом, видимо, не судьба, никто не спонсирует ягодами))) я даже проще желе делаю, без воды и без варки, смородину прогреваю, чтоб обмякла, отжимаю сок и к соку сахар 1:1 по объему, прогреваю не доводя до кипения и в банки.
Аникаfleur_de_cassie on Июль, 23, 2014 12:38 (UTC)
зы: предыдущие комментарии не прочла, не я одна) надо будет попробовать твоим методом.
piazzollapiazzolla on Июль, 23, 2014 13:06 (UTC)
А оно желируется нормально? А чем вкуснее - кислее, слаще, более смородиновый вкус? Только недавно переработала 2 ведра смородины, теперь всем родственникам и знакомым раздаю, т.к. нам столько не с'есть)
Раняranja on Июль, 23, 2014 13:43 (UTC)
вот это очень хорошо желировалось уже очень густое желе

вкус дело личное. мне такое желе более смородиновое и мягче вкус
Olesya-ew@olesya_ewa on Июль, 23, 2014 13:21 (UTC)
Я делаю желе намного проще: ягоды пересыпаю сахаром, нагреваю лишь до растворения сахара. Потом разбиваю блендером ягодно-сахарную смесь, процеживаю через сито, заливаю в стерилизованные банки и все - хранятся без ущерба качества без холодильника до следующего сезона!
Раняranja on Июль, 23, 2014 13:43 (UTC)
действительно очень просто. попробую так если соседи красной смородиной поделятся
а какие у тебя пропорции?
Olesya-ew@olesya_ewa on Июль, 23, 2014 15:38 (UTC)
Сахара больше, но зато желе получается "стоячим"!:) Пропорции - 1:1
Раняranja on Июль, 24, 2014 07:02 (UTC)
спасибо. бум пробовать
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Июль, 23, 2014 20:39 (UTC)
Красносмородиновое желе
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Красносмородиновое желе» в контексте: [...] Originally posted by at Красносмородиновое желе [...]
cousin_kacousin_ka on Август, 5, 2014 14:38 (UTC)
Потрясающе! Спасибо за рецепт!!! Оно, конечно долго варится и с точки зрения сохранности витаминов не знаю сколько их там остаётся, но это же не желе, это просто супер желе! Оно ещё горячее былобыло, а прям хоть банку переворачивай - ни капельки не выльется)))
cousin_kacousin_ka on Август, 5, 2014 18:14 (UTC)
Джем! Вот что у меня получилось )) И цвета такого, как из черной смородины. Видимо зависит от сорта ягоды.
baga_bakabaga_baka on Август, 7, 2014 09:50 (UTC)
И я наварила, только и того меньше ягод было, но тоже две похожих баночки получилось. Придётся посадить свежие кусты - вкусно вышло!
А долго может храниться?
А в таких банках резинки как-то стерилизуют? Я просто кипятком обдала.
baga_bakabaga_baka on Август, 9, 2014 06:37 (UTC)
Одну баночку в тот же день приговорили. Очень вкусно! Действительно, очень выраженный вкус, и не приторно, и густое, что можно банку перевернуть, а оно так и стоит, висит. Мама моя не любит ягоды, а это желе смаковала. В пирожные его надо!

Муж как раз читал в "Науке и жизни" про виды заготовок, сказал, что желе - это с желатином, а это конфитюр называется.
Раняranja on Август, 16, 2014 13:42 (UTC)
очень рада что понравилось!
Раняranja on Август, 16, 2014 13:42 (UTC)
я резинки стерилизую вместе с банками
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Июль, 28, 2017 05:54 (UTC)
Начался сезон заготовок
Пользователь vappu сослался на вашу запись в своей записи «Начался сезон заготовок» в контексте: [...] не сладкий. Пойдет и в пироги, и к мясу :). рецепт здесь http://ranja.livejournal.com/760996.html [...]