?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Август 2014 @ 15:08
«Биф»-строганов из китового мяса  
У моей дочери Линды есть хороший приятель Мортен. Мортен – высокий добродушный веселый принципиальный голландец. Как-то несколько лет назад Мортен приехал к нам в гости. Он впервые попал в Осло и с удовольствием ходил с Линдой вместе по музеям, выставкам, концертам и обязательным для посещения барам. Осло ему понравилось, норвежская экзотика – в пятницу вечером на улице в центре практически все пьяные! – тоже. В связи с тем, что Мортен был идеальным гостем – мыл после себя посуду, улыбался при встрече, ванную занимал редко, - мне очень захотелось сделать ему что-то приятное и запоминающееся, короче, я решила приготовить для прощального с Мортеном ужина китовое мясо. Впопыхах я не заметила смущенного взгляда Мортена и драматических вздохов Линды. Китовое мясо было куплено, приготовлено и гордо разложено на парадное блюдо. «Мама!», - шумно схватилась за гoлову Линда при виде коронного блюда, - «Ну как же ты не поняла! Мортен не может есть китовое мясо! Он категорически против убийства китов!!!» Было уже поздно, делать было нечего, блюдо красовалось на столе, Линда убийственно моргала на меня, а Мортен трагически молчал. Минута неловкового молчания прошла, Мортен посмотрел в потолок, прокашлялся и задумчиво произнес, глядя на куски мяса «Ну если этого кита уже убили... тогда наверное можно съесть...» .. Это было давно, Мортен после этого приезжал к нам еще несколько раз.

Израильским гостям на прошлой неделе приготовила «биф» строганов из китового мяса. Рецептом поделилась мама моей хорошей подруги, китовое мясо она в своё время готовила в последнюю неделю до зарплаты – денег оставилось мало, семья была большая, китовое мясо было дешевое. Немного подделала под себя рецепт – добавила тимьян и сушеные грибы. Китовое мясо – вещь специфичная. Гостям не очень понравилось, а вот домашние хвалили. Муж очень просил делать ещё.





Взяла:

400 г китового мяса
1 луковица
Горсть сушеных грибов
Несколько веточек тимьяна
100 мл крем фреша
50 мл горячей воды
Кусочек сливочного масла и оливковое масло
Соль, перец


Ход действий:

Залила сушеные грибы кипятком. Оставила минут на 20.

Нарезала китовое мясо на полоски.
Нагрела на сковороде сливочное масло и оливковое масло.
На сильном огне обжарила порциями китовое мясо. Переложила в кастрюлю.
Очистила и мелко нарезала лук. Потомила на сковороде. Переложила в кастрюлю к китовому мясу.
Процедила грибы, нарезала и обжарила на сковороде. В кастрюлю к мясу.
Добавила листики тимьяна, крем фреш и горячую воду. Посолила, попеерчила. Размешала.
Оставила на небольшом огне минут на 10-15.
Всё!


Ели с перловкой.
Метки: ,
 
 
 
баба Натаtat_oshka on Август, 19, 2014 13:14 (UTC)
какой милый мальчик! Очень тактичный)
Раняranja on Август, 19, 2014 13:24 (UTC)
очень хорошо воспитанный мальчик! нам он всем очень нравится
spmrosspmros on Август, 19, 2014 13:24 (UTC)
А как оно на вкус, китовое мясо?
Раняranja on Август, 19, 2014 13:25 (UTC)
похоже на говядину
Лавинияlavinya on Август, 19, 2014 13:45 (UTC)
Какой позитивный человек! Я в восхищении!
Раняranja on Август, 19, 2014 13:47 (UTC)
я тоже :) до сих пор!
lo_marlo_mar on Август, 19, 2014 14:25 (UTC)
на гарнир перловка? интригующее сочетание) у меня идеальный гарнир для этого блюда картофельное пюре. кстати говоря, чего-то вдруг в параллель вспомнилось: в советском общепите, как правило, существовало только одно пюре -- картофельное, в меню даже не писали чего именно пюрировали)))
ps а мальчик да, милый) но, судя по вашим словам, Линду он не вдохновил на "долго и счастливо"?
Раняranja on Август, 19, 2014 15:00 (UTC)
я в последнее время влюбиьась в перловку отварю и жарю с морковью и луком или еще с орехами и немножко совсем немножко меда блеск

да они просто друзья причем тут вдохновило :)
lo_marlo_mar on Август, 19, 2014 15:15 (UTC)
а перловка с медом и орехами -- это как? рецептом не поделитесь? я как-то уныло использую эту крупу -- в рассольник и долгую молочную кашу :(

извинит, так прочиталось
Раняranja on Август, 19, 2014 16:14 (UTC)
примерно так

варю перловку до готовности - но не перевариваю!
на сковороде на капельке оливкового масла поджарю фундук (можно и грецкие орехи но мне больше фундук тут нравится) и добавляю перловку и чуть-чуть пол чай лож меда прогрела всё и готово!

вкусно как гарнир к курице
lo_marlo_mar on Август, 19, 2014 16:37 (UTC)
спасибо, надо попробовать. и что-то ваш рецепт мне уже нравится как самостоятельное блюдо)))
Раняranja on Август, 19, 2014 17:13 (UTC)
буду рада если понравится
lo_marlo_mar on Август, 19, 2014 17:17 (UTC)
лишним этот рецепт точно не будет)
Тетеревятникearlyhawk on Август, 19, 2014 14:54 (UTC)
Они везде, да.
Раняranja on Август, 19, 2014 15:01 (UTC)
кто??
karathupekarathupe on Август, 19, 2014 17:59 (UTC)
Жалко кита...но раз он уже мертвый и причем приготовленный, то как бы жалко ни было, я бы тоже попробовала! Чисто из любопытства и из желания попробовать то, чего никогда не ела)