Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

«Биф»-строганов из китового мяса

У моей дочери Линды есть хороший приятель Мортен. Мортен – высокий добродушный веселый принципиальный голландец. Как-то несколько лет назад Мортен приехал к нам в гости. Он впервые попал в Осло и с удовольствием ходил с Линдой вместе по музеям, выставкам, концертам и обязательным для посещения барам. Осло ему понравилось, норвежская экзотика – в пятницу вечером на улице в центре практически все пьяные! – тоже. В связи с тем, что Мортен был идеальным гостем – мыл после себя посуду, улыбался при встрече, ванную занимал редко, - мне очень захотелось сделать ему что-то приятное и запоминающееся, короче, я решила приготовить для прощального с Мортеном ужина китовое мясо. Впопыхах я не заметила смущенного взгляда Мортена и драматических вздохов Линды. Китовое мясо было куплено, приготовлено и гордо разложено на парадное блюдо. «Мама!», - шумно схватилась за гoлову Линда при виде коронного блюда, - «Ну как же ты не поняла! Мортен не может есть китовое мясо! Он категорически против убийства китов!!!» Было уже поздно, делать было нечего, блюдо красовалось на столе, Линда убийственно моргала на меня, а Мортен трагически молчал. Минута неловкового молчания прошла, Мортен посмотрел в потолок, прокашлялся и задумчиво произнес, глядя на куски мяса «Ну если этого кита уже убили... тогда наверное можно съесть...» .. Это было давно, Мортен после этого приезжал к нам еще несколько раз.

Израильским гостям на прошлой неделе приготовила «биф» строганов из китового мяса. Рецептом поделилась мама моей хорошей подруги, китовое мясо она в своё время готовила в последнюю неделю до зарплаты – денег оставилось мало, семья была большая, китовое мясо было дешевое. Немного подделала под себя рецепт – добавила тимьян и сушеные грибы. Китовое мясо – вещь специфичная. Гостям не очень понравилось, а вот домашние хвалили. Муж очень просил делать ещё.





Взяла:

400 г китового мяса
1 луковица
Горсть сушеных грибов
Несколько веточек тимьяна
100 мл крем фреша
50 мл горячей воды
Кусочек сливочного масла и оливковое масло
Соль, перец


Ход действий:

Залила сушеные грибы кипятком. Оставила минут на 20.

Нарезала китовое мясо на полоски.
Нагрела на сковороде сливочное масло и оливковое масло.
На сильном огне обжарила порциями китовое мясо. Переложила в кастрюлю.
Очистила и мелко нарезала лук. Потомила на сковороде. Переложила в кастрюлю к китовому мясу.
Процедила грибы, нарезала и обжарила на сковороде. В кастрюлю к мясу.
Добавила листики тимьяна, крем фреш и горячую воду. Посолила, попеерчила. Размешала.
Оставила на небольшом огне минут на 10-15.
Всё!


Ели с перловкой.
Tags: кит, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments