?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Август 2014 @ 08:56
Черничный пирог с меренгой  
Весной одна моя близкая подруга продала свою квартиру, расплатилась с долгами, свезла свои дорогие вещи на склад, а недорогие раздала друзьям и соседям и ..... уехала на год в Азию. Там, где пляж, там, где солнце, там, где онa целый год ничего не будет делать... Подруга-то уже уехала и теперь наслаждается прелестями ленивой жизни на пляже на Бали, а у меня до сих пор её черника в морозилке. Уезжая, она отдала мне практически всё содержимое своей морозилки – чернику, собственноручно собранную прошлым летом в лесу, красную смородину из сада её родителей и яблочное пюре из прошлогодних яблок. Надо всё это быстро использовать, потому что морозилка моя не резиновая. Еще в июле очень душевный пирожок из черники приготовила – получился изумительно нежный, очень черничный и сладкий пирожок. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Рецепт отсюда.





Взяла:

2 белка
85 г сахара
2 чай лож натертой лимонной цедры

100 г сливочного масла комнатной температуры
175 г сахара
2 желтка
2 яйца
175 г муки
1 чай лож разрыхлителя
150 мл размороженной черники
1 чай лож лимонного сока


Ход действий

Натёрла лимонную цедрую
Взбила белки до пиков, добавила сахар, взбивала еще минуты 2.
Ввела лимонную цедру, взбивала полминутки. В сторону.

Взбила мягкое сливочное масло и сахар в комбайне.
Добавила по одному яйца и желтки, взбила.
Добавила муку, разрыхлитель, чернику и выдавила лимонную четвертинку.
Размешала.

Форму (круглая, 23см) одела бумагой для выпечки.
Выложила тесто.
Сверху размазала взбитые белки.
В духовку 175 град минут на 40.
Вынула, охладила.


Оооох!
 
 
 
aranartaranart on Август, 22, 2014 08:37 (UTC)
Роскошная черничность)
Раняranja on Август, 22, 2014 08:39 (UTC)
yees :)))
Ириша - povarisha)))povarisha on Август, 22, 2014 17:19 (UTC)
Чудесный пирог, Раня! Вы, как всегда радуете и прекрасным рецептом, и замечательным рассказом. Спасибо!
Раняranja on Август, 26, 2014 18:31 (UTC)
спасибо за спасибо
Дмитрий Белыйd_white1967 on Август, 23, 2014 03:38 (UTC)
Мне черничный пирог хорош и сам по себе, без лимонной цедры (привет школьному детству в пионерском лагере им.Германа Титова - был такой космонавт нр.2, а лагерь - вот словечко. а?! - был в Карелии, погранзона, пропуск сугубо через КГБ, морошка-черника-брусника...).
А вот густую (ну очень жирную) сметану поверх горячей ещё брусники на тарте я ой как люблю. Хоть это и вредно.
Раняranja on Август, 26, 2014 18:31 (UTC)
про сметану очень согласна в смысле люблю а не вредно
badzibadzi on Август, 25, 2014 08:01 (UTC)
Спасибо за рецепт ) На выходных испекла. Только без лимона, к сожалению - но все равно очень вкусно получилось. А, ещё чернику не размешивала тщательно - получилось с красивыми разводами. Нарядно даже...
Раняranja on Август, 26, 2014 16:30 (UTC)
спасибо за спасибо :)