?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Сентябрь 2014 @ 07:44
Чернично-маковый пирог  
Это самый вкусный сладкий пирог этого лета. Могу съесть сразу половину, так сладко- маково-чернично! Прекрасный сладкий пирог с замечательным сочетанием черники и мака. Черника-черникой, использовала ягоды, которые, скорее всего голубика. Но что есть – то есть. Передала под себя рецепт отсюда. Очень хвалили. Упрашивали делать ещё.





Взяла:

120 г сливочного масла
1/3 чаш сахара
1 чаш муки
Пол чай лож соли

3 чаш черники-голубики
¾ чаш сахара
Пол стол лож лимонного сока

1 чаш черники-голубики

1,5 чаш мака
Пол чаш сливок
Пол стол лож мёда


Ход действий:

В комбайне взбила масло и треть чаш сахара.
Добавила муку и соль, размешала.
Отложила треть чашки получившейся крошки.
Форму (круглая, 25 см) одела бумагой для выпечки.
Остальную крошку руками распределила в форму, слегка примяла.
В холодильник где-то на полчаса.

В кастрюль положила 3 чашки черники, сахар и брызнула лимоном.
Варила на среднем огне минут 15-20, сняла с огня, добавила 1 чаш черники, размешала, оставила охлаждаться.

Мак положила в блендер, прокрутила.
Переложила в кастрюльку, добавила сливки и мёд, размешала.
Проварила на среднем огне минут 5. В сторону, охлаждаться.

Форму с тестом в духовку 190 град минут на 10.
Вынула, немного охладила.
Сверху распределила маковую начинку.
Сверху мака распределила черничную начинку (отложила пол чашки и съела сама!).
В духовку 180 град минут на 50.
ТУТ Я ОПОМНИЛАСЬ что забыла оставшуюся крошку, впопыхах вынула пирог из духовки и разбросала отложенную крошку сверху. (Слов нету, сержусь на саму себя!)
Обратно в духовку.
Вынула, остудила!


Очень, ну очень вкусно!!!!!
 
 
 
aranartaranart on Сентябрь, 5, 2014 05:54 (UTC)
Начинка умопомрачительная)
Раняranja on Сентябрь, 5, 2014 06:20 (UTC)
yes it is :)
betsey_trotwood: радостьbetsey_trotwood on Сентябрь, 5, 2014 07:17 (UTC)
и снова - мммм!..
а я всегда пеку какой-нибудь черничный пирог раз в год, 8 июля в день рождения прабабушки (которой никогда не видела - она меня не дождалась...), но с этим, кажется, так долго терпеть не смогу, тем более что черника всегда есть замороженная, хотя, по-моему, на рынке еще свежую видела... вот никогда бы сама не додумалась соединить
Аникаfleur_de_cassie on Сентябрь, 5, 2014 07:20 (UTC)
Ого, вот это начинка!! Н-да... а у меня черники дай бог полторы чашки наскрести удастся. Жаль (
Раняranja on Сентябрь, 5, 2014 09:35 (UTC)
спасибо!
baga_baka: лупаbaga_baka on Сентябрь, 7, 2014 18:41 (UTC)
Что-то у меня, кажется, не так получилось с консистенцией начинки. Черничная часть вышла очень жидкой. Может, потому что ягоды были замороженные? Загустила слегка мукой, а то бы всё вылилось. А маковая вышла такой густой, что варить её никак не могла - скорее просто прогрела. Может, надо больше сливок?

А как вы форму одеваете бумагой? Единым куском или круг и бортик отдельно?

Пирог получился вкусный и необычный. Но меня терзают смутные сомнения...
Раняranja on Сентябрь, 8, 2014 05:33 (UTC)
здравствуйте. вполлне возможно что консистенция черничной заправки получилась жидкой потому что ягоды были замороженные. ведь замороженные ягоды, оттаивая, пускают много жидкости.

маковая начинка у меня тоже была густая.

форму одеваю бумагой для выпечки. бумагу намочу в воде, сожму, чтобы стала мягкой и послушкой и выложу в форму. тогда не надо смазывать форму маслом.
baga_bakabaga_baka on Сентябрь, 8, 2014 06:27 (UTC)
Простояв ночь, т. е. полностью остынув, стал более однородным и плотным, очень интересным на вкус.

Спасибо за рецепт и за совет на счёт бумаги, не приходило в голову мочить. Т. е. вы цельным листом покрываете?
kolibry108kolibry108 on Сентябрь, 15, 2014 15:28 (UTC)
Раня! Спешу поведать про неоднозначный опыт приготовления чернично-макового пирога.
Целую неделю я гонялась по всем ярмаркам и рынкам за ягодами. Как на зло именно в эту неделю все расхватали! Но я все же все купила. Ягоды были малина с клубникой и черникой и вишня. Делала в форме 24 см. Ягоды не стала измельчать. Добавила пару неполных ст.ложек муки (как советовали девочки). Мак прокрутила в кофемолке.
Он получился у меня точно, как на твоей фотографии. Но нет бы мне подождать…Нет! Я стала хватать его, чуть остывший и…получила полное разочарование! Как же так, думала я, ведь после Рани можно есть ВСЕ! Так я доверяю ее рецептам. А тут - облом…
Сгоряча отнесла половину соседям, но придя вечером следующего дня и откусив оставшийся кусочек, я просто была поражена! Он такой вкусный!!!
Ему, оказывается, надо было постоять часов 14 минимум!! А лучше -сутки! Чтоб он стал монолитом, чтоб мак не жил отдельной жизнью!
Раня , ты - гений! (извини, что на «ты», это я от восторга)
Раняranja on Сентябрь, 15, 2014 15:51 (UTC)
спасибо! да, этому пироги надо обязательно дать остыть и постоять, он очень вкусный тогда. :)
Narine HovhannisyanNarine Hovhannisyan on Июль, 29, 2015 12:11 (UTC)
классный рецепт спасибо , а сколько гр в чашке,?у вас все отмеряется в чашках , буду делать