?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Сентябрь 2014 @ 19:05
Котлетки из лосины  
Муж моей очень хорошей приятельницы Бьёрг каждую осень ходит на лосиную охоту. Морозилка Бьёрг забита лосиным мясом. Муж моей коллеги Сив тоже ходит на лосиную охоту. Лосиное мясо у Сив в изобилии. Муж и сама Анита, моя хорошая приятельница, заядлые охотники на лосей. Лосиного мяса у них тоже хватает. Дальше перечислять не буду – многочисленные мужья, братья и приятели моих знакомых пропадают в октябре на лосиной охоте. Кое-то из них хвастается, что мяса они не покупают, своего хватает, а кое-то жалуется, как лосиное мясо надоело – жесткое оно, с привкусом. Это так – едала лосиных котлет и стейков, жестких и скучных на вкус. Но также попадались мне и шедевры – например, лосиные котлетки у Бьёрг тают во рту. «Конечно, там же поллитра сливок!», - признается Бьёрг. А лосиная запеканка у Анны Хелены просто пища богов. «Еще бы! Там же 9 яиц!», - делится секретом Анна Хелена. Ну а лосиная... Не буду повторяться, секреты есть, из лосиного мяса можно приготовить замечательные сочные котлетки. Как вот эти – маленькие котлетки из лосиного фарша, подаренного мне Бьёрг. Рецепт из книги о кухне Южной Норвегии. Немного переделала под себя. Очень душевно получилось. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

2 маленьких луковицы
150 г бекона
400 г фарша из лося
1 стол лож картофельного крахмала
Четверть чай лож душистого перца
70 мл воды
Соль, перец

Растительное масло для жарки


Ход действий:

Лук очистила, грубо порезала, в фуд процессор. Прокрутила.
Бекон грубо нарезала, в фуд процессор. Прокрутила.
Добавила фарш, картофельный крахмал, душистый перец, посолила, поперчила, прокрутила.
Потихоньку добавила воду, прокручивая.
Чашу с фаршем поставила в холодильник где-то на полчаса.

Нагрела растительное масло на сковороде на среднем огне.
Ложками выкладывала котлетки и обжаривала с обеих сторон. Перекладывала на тарелки.
Сложила все котлетки на сковороду, закрыла крышкой и оставила на маленьком огне минут на 6.
Всё!


Ели с картошкой и тушеной капустой. Ну и соус. Душевно!
 
 
 
lo_marlo_mar on Сентябрь, 25, 2014 17:19 (UTC)
У меня удивила пассаж про жесткость лосиного мяса. Я мясо (говядину и свинину) в детстве есть отказывался, а вот лосятину, помню, ел. И что-то она не помнится мне жесткой... *задумался*
Раняranja on Сентябрь, 25, 2014 18:12 (UTC)
мне мясо лося жестковато по сравнению с другим мясом :)
himbahimba on Сентябрь, 25, 2014 19:23 (UTC)
Да, у меня вот тоже было открытие жизни: если что-то очень сочное, то в нем 1) сливки 2) масло 3) бульон 4) бекон или лард 5) все вместе :-))))
Раняranja on Сентябрь, 26, 2014 05:53 (UTC)
хе хе :)))
fesma94fesma94 on Сентябрь, 26, 2014 03:49 (UTC)
Я ел лосятину очень давно,в детстве. А тут недавно был в Стокгольме и объелся и лосятиной и олениной.И даже домой привез колбасу из лосятины,народ хвалил и кушал)
Раняranja on Сентябрь, 26, 2014 05:53 (UTC)
:))))
Лоллиmalenkayasmert on Сентябрь, 26, 2014 05:47 (UTC)
В Ярославле продавали пельмени "Охотничьи" из лосятины и свинины.
Лосятину обязательно надо с жирным мясом смешивать, вот как Вы сделали, тогда это действительно вкусно.
Раняranja on Сентябрь, 26, 2014 05:53 (UTC)
:))))