?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Октябрь 2014 @ 14:01
Соленоватый карамельный соус  
Вчера приходили гости. Было так – сначала суп из брокколи и пармезана с поджаренными ломтика хлеба. Нежнейший суп с приятной едва заметной кислинкой. Суп с изюминкой, обязательно напишу рецепт на днях.

Потом курица из духовки (замариновала, обжарила, запекла) с жареными сельдереем, морковью и картошкой. Также шел соус – карамелизировала сахар, добавила соевый соус, укус и измельченные помидоры. Уварила, добавила масло. Соус не получился, но потенциал там есть. Буду улучшать.

И гвоздь вчерашнего ужина – яблочный пирог с домашней соленоватой карамелью. Вернее, карамельным соусом. Поистине классика. Поистине гениально. Рецептов карамельного соуса множество, это мой вариант. Главное – не терять бдительность и от кастрюли с сахаром не отходить, иначе подгорит и будет горько. У меня вчера с третьего раза получилось – то телефон зазвонит, сахар сгорит, то смс придет, сахар опять сгорит. Короче, немного бдительности и успех гарантирован. А так – проще простого. Прекрасный соус получился. С яблочным пирогом – ох и ах. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.






Взяла:

Пол чаш сахара
50 г сливочного масла
Пол чаш сливок
Щепотка крупной морской соли


Ход действий:

Нарезала масло на кусочки.
Положила рядом с плитой взбивалку, масло и сливки.
В кастрюльку с толстым дно насыпала сахар и поставила на средний огонь. Кастрюльку потряхивала.
Как только сахар расплавился и стал коричневым, частями добавила масло, сильно взбивая.
Потом, всё время взбивая, добавила сливки.
Добавила соль, размешала.
Сняла с огня, остудила.


Соус значительно загустеет, как остынет.
 
 
 
Olesya-ew@olesya_ewa on Октябрь, 19, 2014 17:38 (UTC)
Ой, мой самый любимый сладкий соус - это как раз карамельный!;)
Раняranja on Октябрь, 19, 2014 17:38 (UTC)
:))))))))))))