?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Ноябрь 2014 @ 12:21
Ржаной хлеб на завтрак  
Сегодня у нас дома именниник. День рождения, как известно, надо начинать справлять с утра. Ну а утром у нас – правильно! – завтрак. Задумала сделать свежий хлеб на завтрак, но встать рано утром и замесить хлеб это выше моих способностей. Помогла норвежская смекалка и норвежские женские форумы. Булочки и хлеб тут пекут все, особенно в турпоходы и прочие вылазки на природу. Чтобы утром и выспаться и булочек свежих испечь, многие прибегают к приему ночной выдержки теста, то бишь тесто замешивают и ставят в холодильник на ночь. В основном правило такое – половина дрожжей а так ингредиенты по рецепту. Приготовила хлеб по рецепту с сайта норвежского производителя муки. Оооох какой получился хлеб, каакие дырочки, каакая хрусткая корочка! На завтрак – самое то! Очень хвалили! Просили делать ещё!





Взяла:

350 мл холодной воды
450-460 г пшеничной муки
50-60 г ржаной муки
1 чай лож соли
25 г дрожжей (прессованных)


Ход действий:

В миску положила пшеничную и ржаную муку, соль.
Раскрошила дрожжи, перемешала.
Добавила воду, вилкой размешала и слегка замесила.
Переложила липкое тесто в форму, сформировала лепешку.
Закрыла плёнкой и в холодильник на ночь.
Утром вынула, сняла пленку, закрыла полотенцем и оставила на час- полтора.
В духовку 210 град минут на 20.
Всё!


В следующий раз:
1. форму возьму поменьше чтобы хлеб получился повыше
2. вниз формы постелю бумагу для выпечки чтобы не пристал
3. в тесто положу чуть больше ржаной муки
4. может быть добавлю немного семечек.
 
 
 
milkazhilkinamilkazhilkina on Ноябрь, 9, 2014 12:39 (UTC)
А какую форму вы рекомендовали бы на это количество продуктов , чтобы получилось ровыше ? В диаметре , например ?
Раняranja on Ноябрь, 9, 2014 12:58 (UTC)
я вот думаю в след раз использовать квадратную форму 30х30. посмотрит что получится
(no subject) - gymbazargaq on Ноябрь, 9, 2014 15:23 (UTC) (Развернуть)
Заметки из скучных буднейbiira on Ноябрь, 9, 2014 18:07 (UTC)
Виновника с днем рождения!
В холодильник прятала тесто, но про половину дрожжей не знала, надо будет учесть
Раняranja on Ноябрь, 9, 2014 18:10 (UTC)
от виновника спасибо

для меня это - первый опыт
как поняла есть два правила
1. половина дрожжей чем в рецепте который не подразумевает ночи в холодильнике
2. после того как вынуть из холодильника надо дать постоять 1,5 часа при комнатной температуре
Liza KLiza K on Ноябрь, 12, 2014 06:22 (UTC)
у вас 25 г свежих дрожжей и ночь в холодильнике... что-то запуталсь... вообщем действовать по рецепту, верно?
Настасьяmahusia on Ноябрь, 10, 2014 07:32 (UTC)
ой, это рецепт как раз для меня люблю, когда можно зараннее подготовить.
Liza KLiza K on Ноябрь, 12, 2014 06:09 (UTC)
Т.е. тщательно не вымешивать, как принято с дрожжевым))? я правильно поняла? и сразу выкладываем в будущую форму (в которой уже бумага) и в ней тесто стоит? спасибо.
Раняranja on Ноябрь, 12, 2014 06:12 (UTC)
да
Liza KLiza K on Ноябрь, 12, 2014 06:17 (UTC)
Так, осталось только свежие дрожжи купить. Ну и ржаной муки положу побольше как вы советуете))
Liza KLiza K on Ноябрь, 13, 2014 09:34 (UTC)
Все получилось! В круглой форме пекла. Мужу понравился.
Вообще у меня ХБ, хлеб в ней пеку. И это совершенно разные хлеба))
попробую фото добавить..
Раняranja on Ноябрь, 15, 2014 12:21 (UTC)
спасибо! очень рада!
gastereagasterea on Февраль, 16, 2015 09:18 (UTC)
Отлично, спасибо! Я теперь уже делаю со 125 мл ржаной муки, единственное пропекается медленнее - где-то минут 35. И хочется какой-то акцент, может буду тмин заваривать и на его настое делать (если дети увидят сам тмин есть увы не будут).