Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

Норвежские картофельные лепешки potetlefser

Лепешки бывают разные, на Кавказе едят лаваш, в Латинской Америке тортилью, в Индии наан, ну а в Норвегии лепешки называются lefser. Лепешки «лефсер» бывают разные, из муки и из картошки, в Восточной Норвегии вы обычно встретите картофельные лепешки potetlefser. Они продаются в супермаркедах, на фестивалях и в киосках, редкие любители жарят их сами. В такие лепешки заворачивают копченый лосось или норвежский коричневый сыр, или лепешки «потетлефсер» просто едят с маслом, сахаром и корицей. Ооох. Чессслово…. Изначально картофельные лепешки жарили на железной доске, вооруженной на печку. В наши дни для картофельных лепешек используют электрические «гридль»-доски. Для тех у кого ни печки ни гридля, прекрасно получится и просто на сухой сковородке. Итак, мой кулинарный «подвиг» этих рождественских каникул – картофельные лепешки сделанные собственноручно в пятницу вечером. Оказалось, совсем не сложно, но.... трудоёмко...

За основу взяла вот этот простой рецепт но немного изменила пропорции и добавила немного ржаной муки. В других рецептах в картофельных лепешки присутствует и пшеничная и ржаная мука. Получились мягкие лепешки – вкусны и в теплом и в холодном виде. В связи с тем, что первый раз в первый класс, лепешки мои получились кривоваты. Ну ничего. В следующий раз набью руку. Очень хвалили. Просили делать ещё. Угрожались никогда больше готовые лепёшки не покупать.





Взяла:

1,5 кг картошки
300 мл пшеничной муки
50 мл ржаной муки
4 стол лож сливок
1 чай лож соли

Мука для раскатки


Ход действий:

Картофель очистила и отварила.
Продавила через сито в миску, размяла.
Посолила, размешала.
Добавила муку и ржаную муку, сливки, размешала, замесила тесто.
Оставила где-то на час-два.
Разделила тесто на кусочки и раскатала лепешки из каждого кусочки.
ОБС! Раскатывать было трудно! 

Нагрела сухую сковороду.
Жарила лепешки с каждой стороны до «коричневых пятен» на огне выше среднего на сухой сковороде.
Перекладывала на полотенце.
Всё!

Tags: блинчики-оладушки, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments