?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Декабрь 2014 @ 12:46
Гороховый суп с индейкой  
Гороховые супы бывают такие разные. В Норвегии и в Швеции гороховый суп на свиной рульке – сверх-классика скандинавской кухни. Аааааах как это вкусно! Особенно вкусно добавить ложку горчицы в тарелку супа, это, по словам мамы моей подруги Эллен, будет шведская нотка. Ааах какая вкусная эта шведская нотка. Если не пробовали, обязательно попробуйте – ложка горчицы в гороховом супе доведет суп до состояния кулинарной оргии. Так вот, суп. Свиной рульки у меня не было, а индейки – хоть отбавляй. Вчера приготовила вот этот душевный желтый суп. В холодный белоснежный день – самое то! С горчицей, конечно. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

1,5 чаш желтого гороха
1,5 литра куриного бульона
Половина брюквы
1 картофелина
2 морковки
1 луковица
Примерно 3 чашки нарезаного мяса индейки (запеченной индейки)
2 лавровых листа
1 стол лож оливкового масла
Соль, перец


Ход действий:

Горох замочила на ночь.
Слила воду, положила в кастрюлю, залила водой и до готовности где-то на часа полтора, а то и два.
В дуршлак и в сторону.

Очистила и нарезала кубиками брюкву и картошку.
Очистила и мелко нарезала лук.
Очистила и натёрла морковь.
Нарезала мясо индейки кусочками.

В кастрюлю налила куриный бульон, нагрела и довела до кипения.
Добавила брюкву, еще минут 10.
Добавила картошку, еще минут 5.
Нагрела оливковое масло на сковороде, добавила лук и морковь, обжарила минутки 2-3.
Добавила обжаренные лук и морковь в кастрюлю, размешала, еще минутки 2.
Добавила горох и индейку, также лавровый лист, посолила, поперчила, еще минут 5-10 под крышкой на слабом огне.
Разлила по тарелкам.
Каждый приправил горчицей.
Всё!


Очень душевно, очень!
 
 
 
rosomanyarosomanya on Декабрь, 29, 2014 12:17 (UTC)
а горчица наша, злая или европейская никакая?
Раняranja on Декабрь, 29, 2014 12:30 (UTC)
европейская
rosomanyarosomanya on Декабрь, 29, 2014 13:25 (UTC)
спасибо!Попробуем.Гороховый суп любим))
Настасьяmahusia on Декабрь, 29, 2014 12:19 (UTC)
Ох с горчицей! Эт любимый папин суп, но мы его ни разу с горчицей не пробовали, отличная идея, спасибо!
Раняranja on Декабрь, 29, 2014 12:30 (UTC)
спасибо за спасибо. буду рада если понравится
marcusrmarcusr on Декабрь, 29, 2014 12:45 (UTC)
Из бабушкиных советов: при варке гороха через пару минут после закипания влить 100 грамм примерно холодной воды, и так три раза. Горох разваривается в разы полнее и вкус его становится ярче. И еще она очень любила добавлять майоран, если находила оный (или выращивала сама, конечно).
vappuvappu on Декабрь, 29, 2014 13:04 (UTC)
А финский гороховый суп (который едят тоже с горчицей обязательно) - практически гороховая каша со свининой, без всяких дополнительных овощей (некоторые извращенцы морковь кладут только).
Раняranja on Декабрь, 29, 2014 15:04 (UTC)
я ела финский. вкусно. но конечно гуще чем тот гороховый который у нас в норвегии делают
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Декабрь, 29, 2014 15:17 (UTC)
Гороховый суп с индейкой
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Гороховый суп с индейкой » в контексте: [...] Originally posted by at Гороховый суп с индейкой [...]
Лияleah_tln on Декабрь, 29, 2014 21:19 (UTC)
Да-да-да, ложка горчицы - самое то! В Эстонии это считается "очень по-эстонски". Но в местной кухне масса элементов и приемов из шведской кухни. Общее прошлое плюс связь через родственный финский народ. :)))))
Раняranja on Декабрь, 30, 2014 11:15 (UTC)
не знала что в эстонии так тоже принято :)
Nadjuschanadjuscha on Декабрь, 29, 2014 21:26 (UTC)
надо же, какие тонкости о гороховом супе! спасибо за идею с горчицей!
Раняranja on Декабрь, 30, 2014 11:15 (UTC)
спасибо за спасибо :)
Рыба без трусовfudzy on Февраль, 14, 2015 16:48 (UTC)
Положила в тарелку ложку горчицы. О даааа! спасибо, это потрясающе:)
Раняranja on Февраль, 14, 2015 17:01 (UTC)
спасибо за спасибо! очень рада :)))