?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Январь 2015 @ 16:18
«Пюре» из тресковой печени  
В советском детстве тресковая печень продавалась в банках и была жутким деликатесом и дефицитом. Помню, делали из тресковой печени салат с луком и вареным яйцом. То было время салатов и очередей. Ну а у нас в нашем сказочном Королевстве тресковую печень продают свежей и только зимние месяцы кончающие на "р" (januar/februar). Купила кусок тресковой печени в пятницу, ну а дальше...... было очень хорошо. Хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

Свежая тресковая печень
Примерно 1,5 л воды
50 мл уксуса
Соль, перец


Ход действий:

Печень промыла, обрезала
В кастрюлю налила воду и добавила уксус.
Довела до кипения, добавила печень, снова до кипения, убавила огонь до маленького и оставила попыхтеть минут 10-15.
Вынула, откинула, положила на тарелку.
Размяла вилкой, посолила, от души поперчила.
Намазала на хлеб, съела!


Удар по печени, но зато как вкусно!

Вкусно и в холодном и тёплом виде.
 
 
 
Кристина Сухановаscristinka on Январь, 11, 2015 15:56 (UTC)
Да уж, у нас печени тресковой не бывает в свежем виде, только в виде консервов - много масла и жуткий "аромат", а свежая тоже имеет специфический и сильный запах?
И еще - а зачем уксус при отваривании?
Раняranja on Январь, 11, 2015 17:49 (UTC)
нет свежая рыбьим жиром не пахнет но вода в которой она сварится будет пахнуть, мойте кастрюлю лучше :)

La cuisine tunisienneeryv on Январь, 11, 2015 16:42 (UTC)
Re: печень в банках была жутким деликатесом и дефицитом
Прямо встрепенулся:)
В конце 70-х начале 80-х она все время лежала на прилавках. Да многие ее, как вот комментатор выше, и не очень любили.

Дефецитом была гусиная печень - в виде паштета и обжаренная в масле. Но и то, ее "выкидывали" несколько раз в год, а народ закупался сразу баночек по 50.

А настоящим дефицитом были копченые утиные язычки - я их только два раза во времена советского союза видел. С тех пор, даже в штатах, заходя в "русский" магазин, спрашиваю. Нет, говорят, не завозили
Раняranja on Январь, 11, 2015 17:47 (UTC)
Re: печень в банках была жутким деликатесом и дефицитом
в родилась в 70м, так что помню середину 80х и конец80х. тогда печень трески была дефицитом, впрочем, тогда много что было дефицитом...

ни гусиной печени ни копченых утиных язычков не помню :(
volvenokvolvenok on Январь, 11, 2015 16:43 (UTC)
треска
Точно в СССР был очень популярен такой салат, у нас дома мама по праздникам делала.

На счет запаха не помню, должно быть запах рыбьего жира.
Пост прям в руку: недавно совсем перед праздниками обратила внимание в Ашане на банку с печенью трески, но не купила.
А надо будет.
Вспомнить вкус.
Раняranja on Январь, 11, 2015 17:47 (UTC)
Re: треска
:)
volvenokvolvenok on Январь, 11, 2015 16:47 (UTC)
да-ааа
нашу печень трески с норвежской не сравнить.

Раняranja on Январь, 11, 2015 17:48 (UTC)
к сожалению :(
anastazia2008anastazia2008 on Январь, 11, 2015 17:29 (UTC)
супер, спасибо...всю жизнь жила бы на рыбе :О)
Раняranja on Январь, 11, 2015 17:48 (UTC)
cпасибо :)
Migratinge0stre on Январь, 12, 2015 03:54 (UTC)
Ах, как любила в детстве. А сейчас душа не принимает
Раняranja on Январь, 12, 2015 07:00 (UTC)
:))
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Декабрь, 19, 2016 17:04 (UTC)
«Пюре» из тресковой печени
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи ««Пюре» из тресковой печени» в контексте: [...] о! Вкусно и в холодном и тёплом виде. Оригинал взят у в «Пюре» из тресковой печени [...]