?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Февраль 2015 @ 14:07
Пшенные оладьи на дрожжах  
Дорога складывается пока по ней идешь, говорит моя подруга Марит. Иногда это действительно так. Соберешься-настроишься-решишься на что-то, помахаешь шашками-поварешками, по ходу дела отвлечешься-задумаешься-поменяешь мнение, и бац!, побежала дорога в совсем другом направлении. Ну и хорошо. Блины мы прозевали, на прошлой неделе нас свалил грипп, всё в своё время, конечно, но как же без блинов, и отогнав грипп, решила компенсировать за прошлые пропавшие в грипповой спячке выходные и приготовить пшенные блины по этому прекрасному рецепту. Сварила пшенную кашу, развела опару, настроилась. Пока тесто подходило, пока то, пока сё, за окном стемнело, пятница почти ушла, с книжкой перед родным камином расставаться очень не захотелось. Обвела я взглядом огромную миску с тестом, блинную свородку и чего-то так неохота мне стало блины жарить. Ну их на фиг. Лучше оладьи – быстрее и вкуснее. Быстрее точно. Поэтому в пятницу вечером были у нас пшенные оладьи, которые начинались в пятницу днем как блины. Очень вкусные оладьие получились – дырчатые, нежные, пышные. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

Опара:
Треть чаш теплого молока
100 мл холодной воды
25 г дрожжей
Щепотка сахара
1 стол лож муки

1 стакан пшена
3,5 стакана воды
Соль

3 яйца
2,5 чаш муки
1,5 чаш воды
Треть чаш сахара
Соль

Растительное масло для жарки


Ход действий:

Нагрела молоко, смешала в мисочке молоко, воду, сахар.
Распустила в жидкости дрожжи, размешала, добавила муку.
В сторону где-то минут на 40.

Промыла пшено.
Вскипятила подсоленную воду в кастрюле.
Струйкой добавила пшено, размешивала на среднем огне.
Сварила кашу-размазню. Накрыла крышкой и оставила где-то на полчаса.

Протерла кашу давилкой для овощей. Переложила в миску.
Добавила яйца, размешала.
Добавила муку, воду, опару, сахар, соль, размешала.
Оставила где-то на час.
Размешала.
Еще где-то на час.
Добавила воды, так как было очень густо.

Жарила оладьи порциями на растительное масле.
Всё!

Это был очень важный опыт работы в пшенкой. Вот это пюрирование-разминание пшенной каши в тесто буду точно использовать дальше в запеканках и начинок для пирогов. То ли еще будет...

 
 
 
greg_butchergreg_butcher on Февраль, 28, 2015 13:54 (UTC)
а с просяной мукой если попробовать. заварить ее а потом замешивать в опару? а то что-то кашу через сито тереть вломы)))
Раняranja on Февраль, 28, 2015 13:56 (UTC)
мне кажется получится я просто просяную муку никогда в жизни не видела в продаже :(
Раняranja on Февраль, 28, 2015 14:25 (UTC)
спасибо. надо будет купить и попробовать
Еленаpratina on Февраль, 28, 2015 21:19 (UTC)
Хороший рецепт. И для диабетиков не очень страшный, думаю.
Раняranja on Март, 1, 2015 09:15 (UTC)
:)))
Silverfernsilverfernnz on Март, 1, 2015 03:11 (UTC)
Пыталась нагуглить перевод слова пшено на английский - millet, но это и просо тоже. Не подскажете правильный перевод?
Раняranja on Март, 1, 2015 09:15 (UTC)
millet
Атажжоный кулинарataggonyi on Март, 1, 2015 12:01 (UTC)
Красивые! Хорошо когда рецепт нравится)))))
Раняranja on Март, 1, 2015 13:07 (UTC)
спасибо :)