?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Март 2015 @ 08:46
Грибной суп  
Любите ли вы грибной суп так как его люблю я? Чёрный, ароматный, насыщенный грибной суп? Обожаю.

Пригласила девочек с работы на пирожки. Давно грозилась, вот собралась. К пирожкам, или вернее, под пирожки, суп грибной сварила. Грибы сухие белые, в Италии купленные, всё остальное – перловка, морковка, картошка, лук - норвежское. Получился вечер русской импровизации в интернациональном исполнении. Гости пришли – по бокалу просекко и маленькому бутербродику с тресковой икрой (сами солили! Икру смешала со сметаной, добавила мелко нарезанный шнитт-лук). Потом сели за стол, и каждому по тарелке винегрета (аааах, какой получился винегрет! Запеченная свекла, отварная картошка, квашеная капуста, корнишоны, маринованный укроп, заправила смесью горчицы и растительного масла, блеск!) под пирожки. Потом грибной суп опять под те же пирожки. Пирожки были с капустой и яйцом и с мясной начинкой. Ну а потом хотела цветаевский яблочный пирог к чаю подать, но до чая мы не дошли а пирог слопали под остатки сухого и белого. Развращение, я знаю. Очень душевный вечер получился. Сидели долго, ели много. Хо-ро-шо!

Так вот, суп. Приготовила прекрасный суп по рецепту деревенского грибного супа от Оксаны Путан. Рецепт у Оксаны описан подробно и с картинками, внизу моя инсценировка – немного, совсем немного приспособила пропорции под меня. Также для грибного раунда в готовим вместе2.





Взяла:

30 г сухих белых грибов
¾ чаш перловки
3 небольших картошки
2 морковки
1 луковица
4 стол лож подсолнечного масла
соль


Ход действий:

Грибы замочила в кипятке с ночи.

Перловку положила в кастрюльку, залила двумя объёмами воды по отношению к перловке (было ¾ чаш, взяла 6/4 чаш воды).
Поставила на плиту и варила пока не выпарилась вода.
Переложила перловку в сито, промыла под холодной водой.

Картофель очистила, нарезала кубиками.
Морковь очистила, натерла на крупной терке.
Лук очистила и мелко нарезала.

Процедила через сито грибной «отвар» в котором вымачивались грибы.
Грибы нарезала.
Отвар налила в кастрюлю (получился где-то литр) и добавила 2,5 литра воды.
Поставила на огонь, добавила нарезанные грибы, до кипения и еще 10 минут побулькать.

Нагрела растительное масло на сковороде, добавила лук и морковь.
Жарила, помешивая, минут 10-15.

В кастрюлю с грибным отваром добавила картошку.
Посолила, до кипения и еще 10 минут.
Добавила лук и морковь, размешала, до кипения и добавила перловку.
Снова довела до кипения и сняла с огня.
Закрыла крышкой и оставила на некоторое время.


Я суп утром сделала и когда пришла гости, просто разогрела. Восторг и браво.
 
 
 
Migratinge0stre on Март, 28, 2015 12:08 (UTC)
Вот это классический грибной суп, такой мама варит и я. А некоторые кладут рис вместо перловки, но мы этого не признаем.
Раняranja on Март, 28, 2015 12:21 (UTC)
фии рису в грибном супе! :)
V.J.snus_mumrick on Март, 28, 2015 12:43 (UTC)
Только перловка!
massaraksh10massaraksh10 on Март, 28, 2015 16:59 (UTC)
Только перловка, только hard core!
massaraksh10massaraksh10 on Март, 28, 2015 16:58 (UTC)
У нас тоже в семье варили из белых сушёных грибов, с перловкой и картошкой, с заправкой из пассерованных лука и моркови, по бабушкиному рецепту. Перловку не промывали - для желудков та "слизь" :) считалась полезной. Я с годами отказалась от картошки, бабушка бы не поняла :), ну, и немножко пастернака добавляю к моркови с луком. Уже выкладывала, так что в раунд отнесла другой суп.
Американцам этот суп тоже очень нравится
Раняranja on Март, 28, 2015 17:18 (UTC)
у меня на этот суп как раз компания была в том числе одна американка она этот суп назвала barley and mushroom soup и очень хвалила.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Март, 29, 2015 17:55 (UTC)
Раунд 157. Использование грибов в кулинарии
Пользователь massaraksh10 сослался на вашу запись в своей записи «Раунд 157. Использование грибов в кулинарии» в контексте: [...] гарнир к куриной грудке, с готовым томатным соусом для спагетти рядышком на тарелке. Грибной суп [...]
Глюконуццо!gluck22 on Март, 30, 2015 07:25 (UTC)
какой прекрасный пост! перловку в детстве не любила, возможно стоит пересмотреть свои взгляды)
Раняranja on Март, 30, 2015 07:53 (UTC)
спасибо