?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Апрель 2015 @ 11:33
Соус из яблочного варенья к рыбе  
Яблочный сок по-норвежски – eplemost, нормальный такой кисловатый сок как раньше в трехлитровых банках в советское время продавали. Яблочное варенье по-норвежски - eplemos, милое сладкое яблочное пюре с ощутимыми лакомыми кусочками яблок. Итак, eplemos – варенье, eplemost – cок. Эти слова различает только одна буква, t.

Когда-то как-то где-то, роясь в кулинарных книгах, я наткнулась на рецепт соуса к лососю норвежского повара Arne Brimi (провинциальная знаменитость, ударение на местные продукты, достаточно противный тип). Соус меня этот поразил – он делался на основе яблочного варенья и сливок. Вау! Яблочного варенья у меня навалом, делаю осенью из местных яблок и замораживаю вперед на целый год. Соус врезался в память – eplemos, сливки, горчица, шнитт-лук и..... воплотился в жизнь вчера. Уже по ходу дела, помахав ложкой-поварешкой, я решила – на всякий случай, не помешает – проверить рецепт. Перерыв гору ссылок и книг, рецепт я нашла. Что вы думаете? Как? Вы уже догадались? Противная буква «t»! Никакого яблочного варенья! Cоус делается на основе яблочного сока. Ха и еще раз ха. Мой-то соус без буквы «t» был уже в кастрюле. Импровизация – великая вещь. Пришлось немного похимичить. Получилось очень достойно, хотя переборщила с горчицей. С лососем получилось очень даже. Хвалили. Просили делать ещё.

Подумаю над работой над ошибками и обязательно сделаю ещё раз. Ибо.... яблочного варенья у меня навалом.





Взяла:

200 мл яблочного пюре>
300 мл сливок
2 стол лож нарезанного шнитт-лука
1 стол лож горчицы (это была ошибка! Надо было брать гораздо меньше!)
Половина маленького лимона
Соль


Ход действий:

Нарезала шнитт-лук.
Выдавила лимон.

В кастрюльку положила яблочное варенье и сливки.
Довела до кипения.
Добавила горчицу, лимонный сок, соль, размешала.
Довела до кипения, оставила на маленьком огне минут на 5.
Всё!


За окном дождь. Весна, какая весна.
 
 
 
marinatakanomarinatakano on Апрель, 25, 2015 09:42 (UTC)
Яблочного пюре в запасе нет, яблок тоже....но увидев фотографию определилась, что будет на ужин - лосось с перловкой)))
Раняranja on Апрель, 25, 2015 10:06 (UTC)
с перловкой будет здорово хотя на фотографии не перловка а овес но похоже да :)
Елена: Vikingbergberg on Апрель, 25, 2015 09:49 (UTC)
Местные яблоки идеально подходят для соуса, полностью согласна!
Раняranja on Апрель, 25, 2015 10:06 (UTC)
хвастая --- а у меня антоновка в саду растет, вот! :)
Елена: Vikingbergberg on Апрель, 25, 2015 10:08 (UTC)
Обращаясь к антоновке:"Откуда ты, прелестное созданье?")))
Раняranja on Апрель, 25, 2015 10:39 (UTC)
plantasjen, продаются шведский саженцы вид antonovka вывезены из россиии через финляндию
Елена: Vikingbergberg on Апрель, 25, 2015 10:46 (UTC)
Неисповедимы пути...)))
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 25, 2015 16:01 (UTC)
Соус из яблочного варенья к рыбе
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Соус из яблочного варенья к рыбе» в контексте: [...] Originally posted by at Соус из яблочного варенья к рыбе [...]
Лияleah_tln on Апрель, 26, 2015 08:01 (UTC)
Обязательно приготовлю! ;)

Тем более, что последний раз мариновала лосось перед приготовлением именно в яблочном соке. ;)))
Раняranja on Апрель, 26, 2015 10:21 (UTC)
спасибо. а я лосось замариную в яблочное соке. вау, какая идея.