?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Май 2015 @ 21:25
Варенье из ревеня  
Свершилось! В этом году у меня наконец-то созрело достаточно ревеня на несколько баночек варенья. Оборвала стебли и послушно следовала этому рецепту из очень симпатичного мне норвежского кулинарного блога, пересчитав пропорции под моё количество ревеня. Получилось сладко с кислинкой, очень вкусно. Будет прекрасно добавить ложку такого варенья в утренний коттадж чиз или в мюсли и прочие смеси для завтраков. Думаю, очень душевно будет также к сыру. Или просто так – есть ложкой, облизываясь, как я сегодня. Очень хвалили. Очень просили делать ещё.





Взяла:

720 г очищенного и нарезанного ревеня
Примерно 580 г сахара
Маленький лимон
1 стручок ванили


Ход действий:

Стебли ревеня вымыла, дала обсохнуть, сняла пленку, нарезала и взвесли.
Положила в миску и засыпала сахаром, слегка размешала.
Закрыла крышкой и оставила на кухне при комнатной температуре на день (24 часа).

На следующий день сняла крышку – ревень пустил много сок, сахар частично расплавился.
Переложила содержимое миски – весь сок, сахар, ревень – в кастрюлю.
Выжала лимон, добавила в кастрюлю, размешала.
Разрезала стручок ванили пополам, выскоблила внутренность.
Добавила две ванильные полоски и выскобленное в кастрюлю, размешала.
Нагрела на среднем огне, изредка мешала. Довела до кипения.
Оставила булькать на огне чуть выше среднего минут на 45. Изредка мешала.

Пока ревень булькал, простерилизовала банки (10 мин стерилизации).

Сняла кастрюлю с вареньем с плиты, разлила варенье по банкам, закрыла крышки.
Оставила охлаждаться.
Всё!

 
 
 
stringbasso: Яstringbasso on Май, 25, 2015 19:51 (UTC)
шикарное варенье, мне ещё нравится ревенево-клубничное. у нас тут в Эстонии сейчас ревеневый потоп начинается. По эстонски ревень -rabarber

Edited at 2015-05-25 19:51 (UTC)
Раняranja on Май, 25, 2015 19:54 (UTC)
спасибо
по норвежски rabarbra
stringbassostringbasso on Май, 25, 2015 19:59 (UTC)
здорово

Edited at 2015-05-25 19:59 (UTC)
Лияleah_tln on Май, 26, 2015 06:22 (UTC)
И тот рабарбар - от средневекового латинского "rheu barbarum" - корень варваров/иноземцев. Так и вошел практически во все европейские языки с латинским корнем (уже в филологическом смысле).
Раняranja on Май, 26, 2015 06:23 (UTC)
логично. ревень вроде родом из китая, если не ошибаюсь :)
Лияleah_tln on Май, 26, 2015 06:50 (UTC)
:))) Именно! Кто-то, правда, политкорректно упоминает конкретно Тибет. :)

(А возвращаясь в наши эстонские палестины - подавляющее большинство местных русскоязычных ревень называют рабарбаром с самого детства. И потом долго учатся, что рабарбар на русском - ревень.)
Раняranja on Май, 26, 2015 06:52 (UTC)
хе хе я кстати с ревенем в норвегии познакомилась как-то он мимо меня в питере прошел
Silverfernsilverfernnz on Май, 25, 2015 19:58 (UTC)
То, что нужно - кроме пирогов с ревенем и киселя ни на что фантазии не хватало. Интересно, какое количество варенья у вас получилось из этого кол-ва ревеня?
Раняranja on Май, 25, 2015 20:01 (UTC)
вот эти три баночки и еще две малюсенькие баночки из-под анчоусов - подарю на этой неделе симпатичным коллегам
panno4ka39panno4ka39 on Май, 25, 2015 21:01 (UTC)
спасибо за рецепт. вопросик. зачем лимон? ревень и так довольно кислый? я планирую заменить его апельсином. можно?
Раняranja on Май, 26, 2015 04:50 (UTC)
лимонный сок помогает варенью загустеть
неуверена что вы достигнете этого эффекта апельсиновым соком, к тому же не уверена про вкус но тут вкусы у всех разные
vasya_severvasya_sever on Май, 26, 2015 01:07 (UTC)
Ваш блог очень интересен. Написано все грамотно и понятно. Теперь как появляется свободное время читаю вас. Был бы рад взаимной дружбе с вами=)
tuuurbo25tuuurbo25 on Май, 26, 2015 02:11 (UTC)
Привет! Будем взаимно дружить?)
Лияleah_tln on Май, 26, 2015 06:19 (UTC)
Ооо, вот именно - к сыру! :)

Обязательно сварю. Июньский ревень - самый правильный для варенья. :)))
Раняranja on Май, 26, 2015 06:23 (UTC)
спасибо :)
Аникаfleur_de_cassie on Май, 26, 2015 07:41 (UTC)
Мне обещали дать ревеня... ох как я жду :) надеюсь, что хотя бы на маааааленькую баночку ревеневого варенья хватит :) и на пирожок (мечтательно...) :)
Раняranja on Май, 26, 2015 08:05 (UTC)
будем надеяться что ревень дадут и скоро! :)