?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Май 2015 @ 21:25
Варенье из ревеня  
Свершилось! В этом году у меня наконец-то созрело достаточно ревеня на несколько баночек варенья. Оборвала стебли и послушно следовала этому рецепту из очень симпатичного мне норвежского кулинарного блога, пересчитав пропорции под моё количество ревеня. Получилось сладко с кислинкой, очень вкусно. Будет прекрасно добавить ложку такого варенья в утренний коттадж чиз или в мюсли и прочие смеси для завтраков. Думаю, очень душевно будет также к сыру. Или просто так – есть ложкой, облизываясь, как я сегодня. Очень хвалили. Очень просили делать ещё.





Взяла:

720 г очищенного и нарезанного ревеня
Примерно 580 г сахара
Маленький лимон
1 стручок ванили


Ход действий:

Стебли ревеня вымыла, дала обсохнуть, сняла пленку, нарезала и взвесли.
Положила в миску и засыпала сахаром, слегка размешала.
Закрыла крышкой и оставила на кухне при комнатной температуре на день (24 часа).

На следующий день сняла крышку – ревень пустил много сок, сахар частично расплавился.
Переложила содержимое миски – весь сок, сахар, ревень – в кастрюлю.
Выжала лимон, добавила в кастрюлю, размешала.
Разрезала стручок ванили пополам, выскоблила внутренность.
Добавила две ванильные полоски и выскобленное в кастрюлю, размешала.
Нагрела на среднем огне, изредка мешала. Довела до кипения.
Оставила булькать на огне чуть выше среднего минут на 45. Изредка мешала.

Пока ревень булькал, простерилизовала банки (10 мин стерилизации).

Сняла кастрюлю с вареньем с плиты, разлила варенье по банкам, закрыла крышки.
Оставила охлаждаться.
Всё!

 
 
 
Лияleah_tln on Май, 26, 2015 06:22 (UTC)
И тот рабарбар - от средневекового латинского "rheu barbarum" - корень варваров/иноземцев. Так и вошел практически во все европейские языки с латинским корнем (уже в филологическом смысле).
Раняranja on Май, 26, 2015 06:23 (UTC)
логично. ревень вроде родом из китая, если не ошибаюсь :)
Лияleah_tln on Май, 26, 2015 06:50 (UTC)
:))) Именно! Кто-то, правда, политкорректно упоминает конкретно Тибет. :)

(А возвращаясь в наши эстонские палестины - подавляющее большинство местных русскоязычных ревень называют рабарбаром с самого детства. И потом долго учатся, что рабарбар на русском - ревень.)
Раняranja on Май, 26, 2015 06:52 (UTC)
хе хе я кстати с ревенем в норвегии познакомилась как-то он мимо меня в питере прошел