Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Categories:

Черносмородиновое желе

В том далеком и советском детстве у нас была дача под Гатчиной. На даче было 12 соток и 14 кустов черной смородины. Родители у меня садоводами не были, поэтому то что у нас росло, то росло само по себе и исключительно добровольно. Смородине у нас нравилось, многочисленные ведра с черными ягодками перемалывали с сахаром, заготавливая на зиму. Такую черную смородину – перемолотую с сахаром – мы ели в кашах, пирогах, короче, со всем-всем-всем. Надо ли сказать, что черная смородина в моих личных пристрастиях занимала последнее место. Вернее, я её громко не переносила. Времена изменились, сменив место проживания и действительность, про смородину я забыла. Кусты смородины в нашем сказочном Королевстве можно найти в садах частных домов, а ягоды черной смородины можно купить в супермаркеде только в сезонные недели. Черносмординный сок, вернее, отвар, который разводят с водой, очень у нас в почете, его можно купить в любом супермаркеде и такой черносмородинный «сок» охотно пьют дети и взрослые. После многих лет воздержания от черной смородины, я стала скучать по интенсивному вкусу приходящей осени. Поэтому когда мы переехали несколько лет назад, первым делом мы посадили под окном куст черной смородины. В этом год он дал достаточно щедрый урожай – аж 2,6 кг на куст! Вчера, кряхтя, ползала под раскинувшимися ветками и собирала черные ягодки. Из собранного приготовила черносмородиновое желе по рецепту очень мне симпатичной норвежской кулинарной блогерши Трине. Получилось очень здорово! Насыщенный яркий вкус – будет прекрасно к сыру или в соус к мясу или приукрасить, придать пикантную нотку десертам (например, панакотта).





Взяла:

2 кг перебранной и очищенной смородины
700 мл воды
1,5 кг сахара

Пропорции:
1 кг – 350 мл воды
1 литр – 750 г сахара


Ход действий:

Ягоды промыла, перебрала, очистила, взвесила.
Получилось 2 кг.
Положила в кастрюлю, добавила 700 мл воды.
Довела до кипения, убавила огонь, закрыла крышкой, оставила на полчаса.
Сняла с огня, процедила через сито, слегка отжала.
Измерила получившийся «сок», получилось 1,9 литра.
Вымыла кастрюлю, вылила получившийся «сок» в кастрюлю, добавила 1,5 кг сахара.
Размешала и поставила на огонь.
Довела до кипения и оставила булькать без крышки минут на 20.
Не мешала!
Регулярно снимала пенку.
Разлила по банкам и оставила остывать.
Всё!


На следующий день гораздо загустел!

Остатки смородины – примерно 600 г – заморожу.



Tags: рецепты, чёрная смородина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments