- Ты когда-нибудь ел варенье из черноплодки?
- Да, «Витамин» называлось.
А я никакого Витамина не помню. Черноплодка у нас росла на даче и из неё варили вино. Получалось такое сладкое вязкое густое вино а-ля портвейн. Именно про такое вино я думала, когда в первый же год как переехали, купила 4 куста черноплодки. Черноплодка в нашем сказочном Королевстве есть и её много. НО – черноплодка тут декоративная ограда, красные листики черноплодной рябины украшают осенью многие сады и даже парки. Ягоды черноплодки у нас не едят, кусты черноплодной рябины в садовых центрах подписывают как несъедобные. Наша черноплодка – куплена в Осло, сорт «Москва» - наконец-то в этом году дала урожай – 2 кг ягод с четверых кустов. На вино мало, а вот на варенье – самое то. Поэкспериментировала и поимпровизировала, в результате получилось несколько баночек с черным сладким и вязким вареньем из черноплодки и нежно-вязко-сладким вареньем из яблок и черноплодки. Мне понравилось, дегустатору тоже. Думается, как постоит, будет еще лучше. Планирую сервировать в десертах, с блинчиками-оладушками и просто так.
А вы что с черноплодкой делаете? Буду благодарна идеям и рецептам.

Взяла:
Примерно 2 кг ягод черноплодной рябины
1,1 кг сахара
7 маленьких яблок
Брызга лимона
Ход действий:
Черноплоднку взвесила, промыла и очистила от плодоножек.
Положила в кастрюлю, залила водой, поставила на огонь.
Довела до кипения и еще 10 минут.
Слила воду, протерла ягоды через сито.
Получившееся пюре из черноплодки разделила на 2 части – отчерпнула 2 чашки и в маленькую кастрюлю.
Оставшееся пюре (большая часть) в большую кастрюлю.
Яблоки очистила и нарезала кубиками.
Положила в кастрюльку, добавила 50 мл воды.
Поставила на небольшой огонь, как сварились, размяла ложкой.
Брызнула лимоном, размешала.
Добавила яблочное пюре в кастрюлю с 2 чашками пюре из черноплодки.
В кастрюлю с яблочным и черноплодным пюре добавила 400 г сахара.
Размешала, поставила на огонь ниже среднего.
В большую кастрюлю с пюре из черноплодки добавила 700 г сахара.
Размешала, поставила на огонь ниже среднего.
Довела до кипения и оставила на маленьком огне минут на 35.
Немного охладила и разлила по банкам (банки стерилизовала!).
Всё!
Посмотрим какой будет вкус когда постоит.

- Да, «Витамин» называлось.
А я никакого Витамина не помню. Черноплодка у нас росла на даче и из неё варили вино. Получалось такое сладкое вязкое густое вино а-ля портвейн. Именно про такое вино я думала, когда в первый же год как переехали, купила 4 куста черноплодки. Черноплодка в нашем сказочном Королевстве есть и её много. НО – черноплодка тут декоративная ограда, красные листики черноплодной рябины украшают осенью многие сады и даже парки. Ягоды черноплодки у нас не едят, кусты черноплодной рябины в садовых центрах подписывают как несъедобные. Наша черноплодка – куплена в Осло, сорт «Москва» - наконец-то в этом году дала урожай – 2 кг ягод с четверых кустов. На вино мало, а вот на варенье – самое то. Поэкспериментировала и поимпровизировала, в результате получилось несколько баночек с черным сладким и вязким вареньем из черноплодки и нежно-вязко-сладким вареньем из яблок и черноплодки. Мне понравилось, дегустатору тоже. Думается, как постоит, будет еще лучше. Планирую сервировать в десертах, с блинчиками-оладушками и просто так.
А вы что с черноплодкой делаете? Буду благодарна идеям и рецептам.

Взяла:
Примерно 2 кг ягод черноплодной рябины
1,1 кг сахара
7 маленьких яблок
Брызга лимона
Ход действий:
Черноплоднку взвесила, промыла и очистила от плодоножек.
Положила в кастрюлю, залила водой, поставила на огонь.
Довела до кипения и еще 10 минут.
Слила воду, протерла ягоды через сито.
Получившееся пюре из черноплодки разделила на 2 части – отчерпнула 2 чашки и в маленькую кастрюлю.
Оставшееся пюре (большая часть) в большую кастрюлю.
Яблоки очистила и нарезала кубиками.
Положила в кастрюльку, добавила 50 мл воды.
Поставила на небольшой огонь, как сварились, размяла ложкой.
Брызнула лимоном, размешала.
Добавила яблочное пюре в кастрюлю с 2 чашками пюре из черноплодки.
В кастрюлю с яблочным и черноплодным пюре добавила 400 г сахара.
Размешала, поставила на огонь ниже среднего.
В большую кастрюлю с пюре из черноплодки добавила 700 г сахара.
Размешала, поставила на огонь ниже среднего.
Довела до кипения и оставила на маленьком огне минут на 35.
Немного охладила и разлила по банкам (банки стерилизовала!).
Всё!
Посмотрим какой будет вкус когда постоит.

30 комментариев | Оставить комментарий