?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Ноябрь 2015 @ 07:22
Голландский яблочный пирог  
Яблочные пироги бывают разной национальности. Всем известный американский яблочный пирог – символ американской гостеприимности и гордость американской традиции – это обычно круглый пирог с щедрой яблочной начинкой и плетёнкой из теста сверху. Французский тарт татин – символ французской элегантности – яблочный перевёртыш с некрасивыми но жутко вкусными карамелизированными яблочными дольками. Русский яблочный пирог – символ наших замечательных бабушек и советского детста - из дрожжевого теста, с начинкой из натертых яблок и опать-таки с плетенкой из теста сверху. А есть еще и голландский яблочный пирог – чем-то похож на американский – основа, яблочная начинка и сверху штрейзель-засыпка. Такой вот голландский пирог в любом случае делал мой знакомый голландец Лео – высокий, замкнутый бывший муж одной моей знакомой. Мы теперь не общаемся, а пирог у него был отменный. Вот приготовила голландский яблочный пирог – рецепт от гугля. Получился нежный и вкусный пирог. Хвалили. Просили делать ещё.

...а еще каких национальностей яблочные пироги бывают?




Взяла:

Тесто:
1 ¼ чаш муки
Щепотка соли
100 г сливочного масла
2-3 стол лож холодной воды

Начинка:
9 маленьких яблок
2 стол лож лимонного сока
2/3 чаш сахара
Щепотка соли
Пол чай лож молотой корицы
1,5 стол лож кукурузного крахмала

Обсыпка:
2/3 чаш муки
1/3 чаш сахара
40 г масла
Щепотка соли
Горсть грецких орехов


Ход действий:

Положила все ингредиенты для теста в фуд процессор, прокрутила.
Форму (круглая, 18 см) одела бумагой для выпечки.
Руками распределила тесто.
В холодильник.

Очистила яблоки и нарезала кубиками. В миску.
Выжали лимонный сок.
Добавила сахар, соль, молотую корицу и кукурузный крахмал.
Размешала.

В фуд процессор положила все ингредиенты для обсыпки. Прокрутила.

Вынула тесто из холодильник (про прошествии как мин 30 мин).
Положила в форму яблочную начинку.
Сверхы посыпала обсыпкой.
В духовку 190 град на 1 час 10 мин.
Вынула, остудила.


Оооооох!



 
 
 
ludvenludven on Ноябрь, 13, 2015 07:07 (UTC)
Из болгарской кухни-
4 яйца взбить с 0,5стакана сахара,1ч.л соды.2 ч.л.ванилина.
Добавить тёртые яблоки 4-5 штук.Постепенно всыпать 400 грамм муки.
Выложить тесто на противень толщиной в 3 см.выпекать в нежарком шкафу.
Остудить,нарезать и обсыпать сах.пудрой.
Переписала,как в книге.
Сама пекла раза три.Семье нравится,а мне не нравится тереть яблоки:)
Напоминает слегка кекс.Получается всегда отлично.Температуру ставила 170 градусов-30 минут.

Раняranja on Ноябрь, 13, 2015 12:21 (UTC)
cпасибо
Кируля Аскалонская: по умолчаниюkirulya on Ноябрь, 13, 2015 07:18 (UTC)
Еврейский яблочный штрудель с орехами.
Раняranja on Ноябрь, 13, 2015 09:33 (UTC)
кстати да :)
ksu_wanderer: черно-белаяksu_wanderer on Ноябрь, 13, 2015 08:35 (UTC)
"Шарлотку" забыли! Не знаю, какой она национальности.
Раняranja on Ноябрь, 13, 2015 09:33 (UTC)
шарлотка - космополитическое явление :)
Аникаfleur_de_cassie on Ноябрь, 13, 2015 10:12 (UTC)
Шведский с кучей масла. Венский штрудель. Я как-то австралийский яблочный пекла.
Раняranja on Ноябрь, 13, 2015 10:34 (UTC)
про австралийский интересно
sunpolinasunpolina on Ноябрь, 13, 2015 11:18 (UTC)
Отличный пирог!
Раняranja on Ноябрь, 13, 2015 12:21 (UTC)
спасибо
ran_kharran_khar on Ноябрь, 13, 2015 12:16 (UTC)
По описанию хорош. Обязательно попробую.
Я очень люблю с яблоками и мой любимый песочное тесто, внутрь яблоки, а потом сверху взбитый белок с сахаром.
А вот сын как оказалось предпочитает совсем облегченный вариант из простого слоенного теста из супера, а внутри яблоки+чуть сахара+корица и что есть еще сливы/изюм....
Раняranja on Ноябрь, 13, 2015 12:21 (UTC)
мне тоже нравится со взбитыми белками сверху еще яблоки с клюквой смешать
ran_kharran_khar on Ноябрь, 13, 2015 12:49 (UTC)
Точно. Я последнее вреня вместо изюма покупаю сушенную клюкву без сахара(по краней мере этого сахара там явно меньше.чем в обычной)
Irina IwanowaIrina Iwanowa on Ноябрь, 14, 2015 20:38 (UTC)
ну Тарт Татен же
С чемоданом, да по дороге без возврата...marieportugal on Октябрь, 16, 2016 07:02 (UTC)
вопрос :) а 190 или можно меньше градусов?
Раняranja on Октябрь, 16, 2016 09:09 (UTC)
у меня получилось при 190 град можно попробовать 180 но тогда дольше немного