?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Декабрь 2015 @ 18:07
Gravlaks  
Первый раз в жизни засолила лосось. Всё собиралась-собиралась и собралась! Пошла проверенным путем, делала по рецепту норвежской кулинарной богини-бабушки Ingrid Espelid Hovig . Получился мягкий нежный красный лосось. Ели на бутерброды на норвежские лефсы – картофельные лепешки. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.




Взяла:

1 кг филе лосося с кожей
2 чай лож соли
1,5 чай лож сахара
1 чай лож белого перца
Пучок куропа


Ход действий:

Сначала положила лосось в морозилку на где-то день (по советам в рецепте чтобы уничтожить паразитов).
Разморорозила и разрезала филе на 2 части.
Смешала соль, сахар, перец.
Нарезала укроп.
Вытерла филе кухонной бумагой, втерла сахарно-соленую смесь.
Положила филе кожей вниз.
Посыпала укроп.
Положила филе наверх кожей вверх.
Посыпала укропом.
Закрыла форму фольгой и оставила на один день в холодной комнате (+8 град).
Переложила в холодильник и еще 3 дня.
Всё. Вынула из форму, счистила укроп, нарезала.


В следующий раз возьму побольше соли, пусть будет немного посолонее.



 
 
 
Агент замкадьяdkfl on Декабрь, 25, 2015 18:05 (UTC)
мне кажется суток в морозилке мало - пишут что минимум -20С и 5 суток.
Раняranja on Декабрь, 25, 2015 22:50 (UTC)
у нас пишут мин 1 день, в том числе в рецепте не который ссылка :)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Декабрь, 25, 2015 18:12 (UTC)
Gravlaks
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Gravlaks» в контексте: [...] Originally posted by at Gravlaks [...]
Атажжоный кулинарataggonyi on Декабрь, 25, 2015 18:27 (UTC)
Замечательно! минимализм наше все!
Я еще с Дальнего Востока (90-93г) делаю соль и сахар 1 к 1 и ниразу никто не сказал что это плохо! Причем на 1 кг идёт грамм 80 этой смеси.

Всегда поправляли меня а сегодня я уже тебя третью поправлю -
"Пучок куропа"

Что за трава - куроп?)))))
Раняranja on Декабрь, 25, 2015 22:50 (UTC)
укропа!!!! Укропа! :)))))))
Атажжоный кулинарataggonyi on Декабрь, 26, 2015 05:04 (UTC)
Да уж понятно)))
elena2deelena2de on Декабрь, 25, 2015 19:32 (UTC)
шведский рецепт такой же, только морозить советуют больше, дня два, а солить меньше по сроку. правда и соли берется чуть больше
Раняranja on Декабрь, 25, 2015 22:52 (UTC)
шведские рецепты хорошие, вот сейчас ищу лаксегратенг
elena2deelena2de on Декабрь, 25, 2015 22:58 (UTC)
разве он именно шведский?
crasy_maxycrasy_maxy on Декабрь, 27, 2015 12:25 (UTC)
Извините, а укроп свежий или сушеный?
Раняranja on Декабрь, 27, 2015 13:00 (UTC)
свежий