?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Январь 2016 @ 18:59
Тыквенно-грибной соус с курицей к макаронам  
В тихом центре Осло посередине каменных особняков стоит небольшой деревянный дом с резными карнизами, уютным крыльцом и кружевными наличниками. Дом старый и достойный, с небольшим садом. На втором этаже живёт какой-то финансист или маклер, а на первом этаже, в квартире со стеклянной дверью в сад и камином облицованным белой старинной плиткой живет моя давнишняя приятельница. Иногда она приглашает гостей и в просторной гостиной с огромной лепиной на потолке гости чокаются игристым в высоких хрустальных бокалах, расхаживают по скрипучему деревянному полу и если на улице тепло, выходят в зеленый тесный сад. Какая у тебя шикарная квартира, хвалят приятельницу гости. Приятельница благодарит и неспеша рассказывает как квартира пришла к ним сама. Это было лет тридцать назад. У приятельницы были дети, безработный муж и приглашение на работу в Швецию. Приятельница запаковала чемоданы, купила билет до Стокгольма и в метро прочитала в газете анонс о продаже квартиры. Погуляла вокруг дома, заглянула в сад и представила как её дети играют в этом саду. Вздохнула, помечтала и уехала с семьей в Стокгольм. Год спустя, когда кончилась работа в Стокгольме, приятельница вернулась назад. Помыкалась по съемным квартирам, откопала старый аннонс. Квартира была не продана, хозяйка пригласила её на просмотр. Она вошла и ... камин, сад, лепина, крыльцо, резьба, тишина, её захотелось въехать тут же и навсегда. Хозяйка всё поняла и заломила цену как никогда. Торговаться не получилось, денег не нашлось. Приятельница получила снова работу в Швеции и уехала на два года. Вернулась, осмотрелась и тут ей позвонила хозяйка той квартиры. Квартира всё еще не продана. Камин, лепина, сад, крыльцо.... Уже 30 лет прошло...
В декабре очень вкусный соус из тыквы и грибов приготовила. Сервировала к макаронам, но такой соус подойдет к чему хотите. Рис, картошка, и тд. Очень душевный нежный соус получился. Вы только подумайте - запах сушеных грибов и сладость тыквы вместе. Хвалили. Просили делать ещё.






Взяла:

20 г сушеных белых грибов
2 куриных филе
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 небольшая тыква примерно 700-800 г
100 мл сливок (15%)
Оливковое масло
Соль, перец


Ход действий:

Грибы залила кипятком, в сторону минут на 20, а то и больше.
Грудки нарезала порционными кусками.
Лук и чеснок очистила и мелко нарезала.
Тыкву очистила от кожуры и нарезала кубиками.

Нагрела оливковое масло в сковороде.
Добавила лук и чеснок, помешивала минут 5.
Процедила грибной «отвар».
Нарезала размоченные грибы.
Добавила грибы на сковороду, размешала, помешивала минутки 3.
Добавила тыкву, посолила, поперчила, размешала, еще минут 5.
Добавила 1 чаш грибного «отвара».
До кипения и дала побулькать на небольшом огне минут 10-12.

Тем временем обжарила грудки порциями с обеих торон.

Добавила на сковорду к овощам сливки, размешала, дала побулькать минуты 3.
Добавила обжаренные куриные куски, размешала.
Оставила под крышкой на маленьком огне минут на 10.
Всё!


Тыкву не давила, она сама разварилась в пюре с крупными кусочками..
Очень, ну очень...



 
 
 
Liza KLiza K on Январь, 6, 2016 06:30 (UTC)
Ой как вы хорошо пишите) так атмосферно) и спасибо за рецепты
ваш хлеб без замеса стал переворотом в хлебопечении того года ну и хорошим продолжением в этом)

вчера делала "Еще один белый хлеб без замеса и с ночи" и вот этот "Еще один хлеб без замеса, на этот раз с ржаной мукой" - вкусно!
еще в очереди овсяный стоит)
Раняranja on Январь, 6, 2016 11:09 (UTC)
спасибо большое за теплые слова! очень рада!
glinbrethilglinbrethil on Январь, 9, 2016 16:05 (UTC)
Очень интересно, непременно сделаю! Старинный норвежский десерт из перловки со взбитыми сливками понравился, буду повторять! Спасибо!
Раняranja on Январь, 10, 2016 13:26 (UTC)
спасибо за спасибо!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Январь, 11, 2016 16:48 (UTC)
Тыквенно-грибной соус с курицей к макаронам
Пользователь elka34 сослался на вашу запись в своей записи «Тыквенно-грибной соус с курицей к макаронам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тыквенно-грибной соус с курицей к макаронам [...]
glinbrethilglinbrethil on Март, 5, 2016 13:22 (UTC)
И опять спасибо, соус замечательный! Станет постоянным блюдом дома.
Раняranja on Март, 5, 2016 13:24 (UTC)
спасибо за спасибо! очень очень рада!
Лавинияlavinya on Декабрь, 7, 2016 15:46 (UTC)
Раня, а два филе - это две целые грудки, да?
Раняranja on Декабрь, 7, 2016 17:58 (UTC)
jepp
Лавинияlavinya on Декабрь, 7, 2016 22:20 (UTC)
Спасибо, опробую :-)