?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Январь 2016 @ 16:01
Волшебный гарнир из желтого гороха  
Встретилась с подружками на кофе в центре Осло. Пришлось пройти через наш центральный вокзал, в это солнечное воскресное утро в вокзальном кафе двое белобрысых норвежцев распивали пиво, в то время как у кофейного диска два пухлых сомалийских ребетенка игрались со своими айфонами. Магазины были закрыты – воскресенье! – в киосках продавали сосиски и газеты, за стеклянной стеной отчаливали поезда. Наш вокзал достаточно печальное зрелище, да.

Горох – это не только суп. В этот сезон – снег, зима, камин, теплый шарф – открыла для себя гарниры из гороха. Вот один такой гарнир – волшебно вкусный, волшебно простой. Вся суть в том, чтобы отваренный горох размять, а затем добавить лимонный сок и хорошее оливковое масло. Немножко по-гречески – так делает мама одной моей знакомой-гречанки, немножко по-средиземноморски – ну или по гречески, немножко по-летнему – уходи, зима, уходи. Делала вчера как гарнир к говядине. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

(Пропорции по настроению и желанию)
Желтый горох
2 лавровых листика
Несколько веточек тимьяна
Лимон
Оливковое масло
соль


Ход действий:

Залила горох водой, оставила на ночь.
На следующий день положила в кастрюлю горох, залила водой, добавила лавровый лист и веточки тимьяна. Посолила.
До кипения и оставила побулькивать на час-полтора.
Слила воду до желаемой консистенции пюре и размяла давилкой.
Выжала половинку лимона, добавила оливкового масла, подсолила, размешала.
Разложила по тарелкам.


Очень хорошо! Очень!



 
 
 
Migratinge0stre on Январь, 31, 2016 20:01 (UTC)

Какая карат а! ,буду делать непременно

Раняranja on Февраль, 1, 2016 06:54 (UTC)
спасибо
elenya_lenyaelenya_lenya on Февраль, 1, 2016 00:43 (UTC)
Люблю гороховый суп и пюре. Зимой так вообще - отличненько.
Завтра приготовлю с грибным соусом. Спасибо, что напомнили ))
Раняranja on Февраль, 1, 2016 06:54 (UTC)
cпасибо за спасибо
alisa_the_catalisa_the_cat on Февраль, 1, 2016 11:21 (UTC)
очень вкусная вещь! особенно если с копченостями сварить, ммм...
Раняranja on Февраль, 1, 2016 11:35 (UTC)
:)
vasylkivska on Февраль, 1, 2016 17:14 (UTC)
Это со шкурками или лущеный?
Раняranja on Февраль, 1, 2016 18:22 (UTC)
лущеный
baga_bakabaga_baka on Февраль, 1, 2016 17:25 (UTC)
Во сне сегодня толкла горох по вашему рецепту. Придётся и наяву отведать!
Раняranja on Февраль, 1, 2016 18:23 (UTC)
хе хе :)