Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

Волшебный гарнир из желтого гороха

Встретилась с подружками на кофе в центре Осло. Пришлось пройти через наш центральный вокзал, в это солнечное воскресное утро в вокзальном кафе двое белобрысых норвежцев распивали пиво, в то время как у кофейного диска два пухлых сомалийских ребетенка игрались со своими айфонами. Магазины были закрыты – воскресенье! – в киосках продавали сосиски и газеты, за стеклянной стеной отчаливали поезда. Наш вокзал достаточно печальное зрелище, да.

Горох – это не только суп. В этот сезон – снег, зима, камин, теплый шарф – открыла для себя гарниры из гороха. Вот один такой гарнир – волшебно вкусный, волшебно простой. Вся суть в том, чтобы отваренный горох размять, а затем добавить лимонный сок и хорошее оливковое масло. Немножко по-гречески – так делает мама одной моей знакомой-гречанки, немножко по-средиземноморски – ну или по гречески, немножко по-летнему – уходи, зима, уходи. Делала вчера как гарнир к говядине. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

(Пропорции по настроению и желанию)
Желтый горох
2 лавровых листика
Несколько веточек тимьяна
Лимон
Оливковое масло
соль


Ход действий:

Залила горох водой, оставила на ночь.
На следующий день положила в кастрюлю горох, залила водой, добавила лавровый лист и веточки тимьяна. Посолила.
До кипения и оставила побулькивать на час-полтора.
Слила воду до желаемой консистенции пюре и размяла давилкой.
Выжала половинку лимона, добавила оливкового масла, подсолила, размешала.
Разложила по тарелкам.


Очень хорошо! Очень!



Tags: гарнир, крупы, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments