?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Февраль 2016 @ 14:21
Норвежские оладьи - свелер  
Побережье Норвегии извилисто изрезано фьордами и фьордочками. Чтобы добраться из пункта А в пункт Б, терпеливые жители побережья пользуются паромами. Завел машину на паром, вышел на палубу или сел в салоне и наслаждайся синими видами далеких гор и серым строгим морем. А не успел на паром, можно и по дороге в объезд, только это займет 4 часа, ну где-то так. Паромы – это национальное времепрепровождение и неторопливый образ жизни. Фьорд1 – одна из самых известных паромных компания побережья, славится не только своими паромами, но и норвежскими оладьями, так нежно называемыми свелер. Оладьи-то были всегда, но ренесанс их популярности начался в 70х годах, когда работники паромной компании на добровольных началах начали готовить и продовать свелер в буфетах паромов компании. Пассажиры приняли это начинание на ура – да и сами подумайте, как это здорово, глазеть как паром бурлит по морю, мимо далеких гор, маленьких городков и деревушек под сладкие оладьи и стаканчик кофе. Постепенно свелер паромной компании Фьорд1 приобрели такую популярность, что теперь даже можно купить сувенирную кружку с рецептом норвежских оладушек свелер от Фьорд1. Свелер – это очень вкусно. Обычно их едят со сладким кремом, но и варенье со сметаной тоже будут очень кстати. Делала сегодня на завтрак и немного переделала рецепт под себя – убавила количество сахара и взяла половину пропорции. Получилось очень душевно. Хвалили. Просили делать ещё.

Рецепт и история отсюда.





Взяла:

3 яйца
45 г сахара
60 г сливочного масла
500 мл простокваши
600 мл (360 г) муки
1,5 чай лож соды
Пол чай лож соли

Капелька растительного масла для жарки


Ход действий:

Растопила в кастрюльке сливочное масло.
Взбила в комбайне яйца и сахар до пышной пены.
Добавила масло, размешала.
Добавила простоквашу, муку, соду и соль, размешала.
Оставила минут на 15.

Нагрела сковороду и добавила капельку растительного масла, размазала.
Зачерпывала пол чаш теста, на сковороду, размазывала до объема где-то 14 см диаметром и жарила с двух сторон по минуте 2-3 с каждой стороны.
Всё!


Ели со сметаной, но это было скучно. Надо было смешать варенье и сметану, было бы гораздо лучше!



 
 
 
Дом там, где твоё сердцеmaiyak on Февраль, 13, 2016 13:51 (UTC)
Раня, спасибо за рецепт. Если всеми любимые - значит очень вкусные. А значит завтра сделаю к завтраку:)
Раняranja on Февраль, 13, 2016 14:00 (UTC)
спасибо за спасибо. я значительно уменьшила количество сахара, имейте в виду. нужен сладкий соус иначе будет не очень
Дом там, где твоё сердцеmaiyak on Февраль, 13, 2016 14:20 (UTC)
Смешаю сметану с брусничным вареньем :)
Атажжоный кулинарataggonyi on Февраль, 13, 2016 14:11 (UTC)
как то без дрожжей непривычно....
Раняranja on Февраль, 13, 2016 14:13 (UTC)
сода есть
Атажжоный кулинарataggonyi on Февраль, 13, 2016 14:17 (UTC)
Согласен. Но она так не разрыхлит же)))
Раняranja on Февраль, 13, 2016 14:57 (UTC)
нет. но если дрожжи и разрыхлится так как вы говорите то это будут НЕ норвежские оладьи :)
Атажжоный кулинарataggonyi on Февраль, 13, 2016 14:59 (UTC)
Это понятно. Сбрусничным вареньем их...есть у норвегов брусничное варенье?
Заметки из скучных буднейbiira on Февраль, 13, 2016 16:40 (UTC)
А ещё помню там были блинчики с коричневым сыром на пароме :)
Раняranja on Февраль, 13, 2016 17:07 (UTC)
не блинчики а вафли - норвежские вафли
обожаю с коричневым козьим сыром
Заметки из скучных буднейbiira on Февраль, 14, 2016 18:31 (UTC)
Эх, склероз! Надо ехать обновлять воспоминания
Раняranja on Февраль, 14, 2016 19:10 (UTC)
приезжайте! :)
chegevara37chegevara37 on Февраль, 13, 2016 18:03 (UTC)
Фото не видно...(:
Раняranja on Февраль, 13, 2016 18:22 (UTC)
мне всё видно про какое фото вы говорите?
chegevara37chegevara37 on Февраль, 13, 2016 21:59 (UTC)
Почему то именно в Вашем блоге никогда не вижу фото...
affe_linaaffe_lina on Февраль, 13, 2016 21:36 (UTC)
...и тарелка изумительная :)
Раняranja on Февраль, 13, 2016 21:47 (UTC)
:)))
Дом там, где твоё сердцеmaiyak on Февраль, 14, 2016 09:11 (UTC)
Отличные оладушки! Чудесный завтрак получился. Спасибо :)
Раняranja on Февраль, 14, 2016 09:40 (UTC)
cпасибо за спасибо! очень рада!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 14, 2017 12:01 (UTC)
Норвежские оладьи - свелер
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи «Норвежские оладьи - свелер» в контексте: [...] смешать варенье и сметану, было бы гораздо лучше! Оригинал взят у в Норвежские оладьи - свелер [...]