?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Март 2016 @ 15:00
Ржаной хлеб без замеса с тмином  
Маленький большой мир вокруг нас. Буква рождает слово, из слов сложатся предложения, предложения станут мнениями, мнения станут поступками, поступки.... Или нет, лучше так. Мир стал теснее, мир стал глубже, мир интереснее. Интернет – ключевое слово. Сидя за ноутбуком в библиотеке и поглядывая на косулей в моём заснеженном саду, я щелкаю клавиатурой, набирая рецепты. Потому что интересно и потому что хочется. Где-то там вдалеке кто-то эти рецепты читает и иногда в почту приходят безличные автоматические уведомления о том, что кто-то когда-то написал о каком-то рецепте. Порою рецепты переделавают, часто подстраивают под себя. Это радует, это здорово. Изредка приходит озарение, что надо бы и мне так переделать. Прекрасная agneshca56 приготовила ржаной хлеб без замеса с тмином. Рожь и тмин – сочетание прекрасное. Прямо так и хочется сделать такой хлеб тут и сейчас. Пришлось засучить рукава и.... результат вы видите сами. Прекрасный хлеб получился, очень тминный, очень сочный. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

600 мл пшеничной муки
200 мл ржаной муки
Пол чай лож сухих дрожжей
1 чай лож сахара
1 чай лож соли
1,5 стол лож тмина
450 мл холодной воды

2 стол лож муки


Ход действий:

Положила в миске все сухие ингредиенты, размешала.
Добавила постепенно воду, размешивая.
Накрыла полотенцем, оставила на столешнице в кухне на ночь.

Утром положила лист бумаги для выпечки на столешницу.
Сверху 2 стол лож муки.
Выложила тесто и лопатком сложила несколько раз (это было трудно!).
Взяла круглую форму (18 см), положила лист с тестом в форму.
Накрыла полотенцем, оставила где-то на час.
В духовку 230 град минут на 20, потом убавила огонь до 215 и еще 30 минут.
Вынула, охладила.


Очень, ну очень!



 
 
 
Olesia Smith: pic#121962109lovingmyboys on Март, 9, 2016 14:58 (UTC)
Какой пористый! Люблю хлеб с тмином, аромат аж сюда дошёл) Надо делать, спасибо!!!
Раняranja on Март, 9, 2016 16:20 (UTC)
cпасибо за спасибо
Ольгаagneshca56 on Март, 9, 2016 16:39 (UTC)
Спасибо :)
Тмин и дырочки придают особый аромат и очарование буханке :)
Раняranja on Март, 9, 2016 16:43 (UTC)
вам спасибо! совершенно согласна, тмин тут одно очарование!
i_ren_kai_ren_ka on Март, 9, 2016 20:50 (UTC)
Какие дырочки! )
Скажите, правильно ли я понимаю, что вечером , замешивая тесто, его не надо тщательно месить?
Раняranja on Март, 10, 2016 06:34 (UTC)
тесто месить совершенно не надо да у вас и не получится это жидкая жижа. просто смешайте сухие ингредиенты и воды в миске и оставьте миску под полотенцем или пленкой на ночь
i_ren_kai_ren_ka on Март, 10, 2016 07:57 (UTC)
поняла, спасибо! Будем пробовать )
Юлияyul_yashka on Март, 9, 2016 21:45 (UTC)
спасибо! как раз искала подобный рецепт!
Раняranja on Март, 10, 2016 06:33 (UTC)
спасибо за спасибо
Юлияyul_yashka on Март, 15, 2016 22:33 (UTC)
хлеб отличный получается! пекла уже 2 раза! а полностью из белой муки можно его? (муж просит)
Раняranja on Март, 27, 2016 10:11 (UTC)
конечно можно. и тоже оченьв кусно получается
goroshkova Katerina: pic#117007522goroshkova on Март, 14, 2016 19:39 (UTC)
Раня, здравствуйте!
Первый блин у меня вышел совсем комом, но я упорная :) Спасите-помогите- подскажите:
600 мл муки-это сколько? 600 гр., или у Вас чашка на 600 мл и Вы ей муку меряете?
С ув. Катя
Раняranja on Март, 15, 2016 06:26 (UTC)
600 мл муки это примерно 360 г
goroshkova Katerina: pic#117007522goroshkova on Март, 17, 2016 19:14 (UTC)
Раня, спасибо. Все получилось блестяще.
Раняranja on Март, 20, 2016 22:10 (UTC)
спасибо за спасибо! очень очень рада!
enmskenmsk on Март, 27, 2016 10:00 (UTC)
Получилось замечательно, спасибо
Раняranja on Март, 27, 2016 10:10 (UTC)
спасибо за спасибо! очень рада!
ishtvankoishtvanko on Апрель, 24, 2016 09:57 (UTC)
Спасибо за рецепты хлеба и "на водку" на видео техпроцесса.

> Выложила тесто и лопатком сложила несколько раз (это было трудно!).
Сначала посмотрел видео со скандинавом, как он тмин вскладывал, поэтому было не трудно )
Форма - емкость от мультиварки. Расстойка в духовке на 50 град около часа. Выпекал тоже около часа.
А, конвекция для выравнивания температуры и миска с водой.

Вкуснота.
IMG_0421.JPG
Раняranja on Апрель, 24, 2016 11:23 (UTC)
cпасибо за спасибо! очень радa!
vasylkivska on Август, 15, 2016 10:47 (UTC)
Я с этим вашим рецептом раз 7 уже наверное экспериментировала, выработала для себя идеальные пропорции - достаточно брать муку в воде 2:1 по объему. Тогда оно не слишком жидкое и легко перекладывается. Заливаю после ночи стояния в форму и даю подняться и разравняться - часа 1,5 обычно надо. Форму выкладываю бумагой для упрощения жизни. Выпекаю час на 200. Минимальное соотношение пшеничной муки к ржаной чтобы дырки были большие 3,5:1,5 (люблю мерными чашками мерять, просто и надежно). При 3:2 получается также качественно, но хлеб становится плотным. Про добавлении муки грубого помола нужно больше воды - если заменяю чашку муки на муку грубого помола, приходится добавить 0,25 чашки воды. Мое любимое сочетание 3,5 чашек пш. муки, 1 чашка ржаной муки, 0,5 чашки ржаной грубого помола, 0,25 чашки очищенных подсолнечных семечек.