?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Март 2016 @ 19:12
Котлетки из сушеной трески  
Несколько лет тому назад у меня был португальский начальник. Вернее, начальник был корпоративный и португальской национальности. Изредка он наезжал в наше сказочное Королевство с проверками и обязательно приглашал сотрудников и подчиненных на портвейн и сыр после обеда (Бутылку портвейна и кусок сыра он привозил с собой и сам). Милейший начальник, умнейший человек. За портвейном он всегда восхищался белым снегом (зимой) или холодным дождем (летом). И никак не мог понять почему у нас в супермаркедах бакалао не продают. Где же вы его покупаете?, - вопрошал начальник. В его португальском сознании всемирно известную в Португалии норвежскую треску должны были с таким же энтузиазмом продавать и покупать и в Норвегии. Отнюдь. Бакалао в нашем сказочном Королевстве, конечно, известно и любители бакалао, то бишь сушеной трески, у нас есть. Однако бакалао - совсем не национальное норвежское блюдо. То, что моя подруга Эллен или Марит или Моника или Вибеке понимают под бакалао – это импортированная из Португалии кастрюля с картошкой и сушеной треской в томатном соусе. Как пицца и кебаб, залетные гастролеры, оставшиеся на постоянное местожительство. Поэтому-то сушеную треску у нас можно купить в дорогих супермаркедах или редких специализированных магазинах. Скромный пакетик с кусками сушеной трески будет лежать на дальней полке, это вам не Португалия где добрая часть магазина будет увешала пахучими рыбными туловищами. Мы такое вот тресковое туловище купили год назад в Порто и до сих пор едим. В декабре гостей на бакалао приглашала, а из оставшегося хвоста сегодня котлетки сделала. Нагуглила salt cod fritters и приготовила нечто среднее. Очень вкусно получилось. Прекрасно просто так с красным вином или с гарниром как полноценное главное блюдо. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

2,5 чаш пюре из вымоченной и отварной сушеной трески
4 больших картофелины
Пол чаш молока
Пол чай лож молотой паприки
Щепотка шалфея
1 яйцо
Горсть нарезанной петрушки
2 зубчика еснока
60 г муки

Перец
Подсолнечное масло для жарки


Ход действий:

Куски трески замочила за два дня, регулярно меняла воду.
В день готовки треску положила в кастрюлю, залила водой, поставила на средний огонь. Как появились бульки, убавила огонь и оставила слегка-слегка побулькивать минут на 10.
Слила воду, остудила, разобрала на «хлопья», кожу и кости выбросила.
«Хлопья» положила в фуд процессор и прокрутила.

Очистила картошку и крупно нарезала.
В кастрюлю, залила водой и на огонь до готовности.
Нагрела молоко, добавила паприку и шалфей. В сторону.
Промыла и мелко нарезала петрушку.
Очистила и мелко нарезала чеснок.

Как картошка приготовилась, слила воду и размяла давилкой.
Добавила молоко со специями, размешала.
Добавила пюре из трески, яйцо, муку, петрушку, чеснок, поперчила, размешала.

Нагрела масло на сковороде.
Ложками выкладывала котлетки и жарила на среднем огне по 3-4 минут с каждой стороны.
Всё!


Очень, ну очень!



 
 
 
vincenativincenati on Март, 26, 2016 18:25 (UTC)

И меня удивило отсутствие  в Норвегии бакалы и стоккофиссо. И никак не могу понять почему в .Италии , где столько вкусной еды, трясутся над сушеной и соленой треской.

massaraksh10massaraksh10 on Март, 26, 2016 22:59 (UTC)
Как я люблю твои зарисовки!
Ну, и котлетки зачётные.
Раняranja on Март, 27, 2016 09:20 (UTC)
спасибо!
stodulkystodulky on Март, 27, 2016 00:04 (UTC)
Ой, а вилка-то какая породистая!
Раняranja on Март, 27, 2016 09:20 (UTC)
брильянт с блошиного рынка :)
Дмитрий Белыйd_white1967 on Март, 27, 2016 00:45 (UTC)
Сушёную треску тут, конечно, не достанешь, но сама мысль о рыбных котлетках хороша. Давно я их не готовил.
Спасибо!
Раняranja on Март, 27, 2016 09:21 (UTC)
спасибо за спасибо
Заметки из скучных буднейbiira on Март, 27, 2016 05:03 (UTC)
А я сушёную тушку привозила из Бергена :)) какой там рыбный рынок! Тоже потом долго расправлялись ней
Отличные котлетки!
Раняranja on Март, 27, 2016 09:19 (UTC)
рыбный рынок в берген действительно шикарный и особенный. в осло такого нет :(
Ольга Сергеева: pic#125443304Ольга Сергеева on Март, 27, 2016 13:57 (UTC)
Спасибо, Раня за новый рецепт. А у нас в Питере я и не видела никогда сушеную треску. Но котлет рыбных захотелось. И сделаю! Может, когда-нибудь и из сушено-соленой трески.
Cinnamon Raisin Bagelcinnamon_raisin on Март, 27, 2016 15:24 (UTC)

Будь благословен тот день, когда я нарыла ваш блог :).

Раняranja on Март, 27, 2016 16:54 (UTC)
спасибо за тёплые слова
leon_id108leon_id108 on Март, 28, 2016 10:22 (UTC)
Здравствуйте Раня! Большое спасибо Вам за блог и кучу классных рецептов.
У меня вопрос по поводу сушеной трески.
Я решил сам ее засушить (завялить). Взял 15 штук свежих, но небольших, где то по килограмму весом. Засушил. Засохли быстро. Стали как деревянные. Решил приготовить. Замочил в воде, воду менял 2 раза в день. На второй день она из деревянной превратилась в резиновую. Еще 2 дня подержал в воде. Отварил, все равно жестковата. Может я что то не так делаю? Или надо сушить только крупную рыбу?
Раняranja on Март, 28, 2016 14:42 (UTC)
вы знаете вы конечно великий человек что решили сами засушить рыбу. я никогда рыбу не сушила и к сожалению ничего сказать по этому поводу не могу. одно знаю - тут применяют специальные технологии - сколько дней рыба должна лежать на солнце, сколько дней весит растянутая сколько дней просто лежит в комнатах при специальной температуре. наверняка есть много инфо в инете, вы поищите. удачи!!!
leon_id108leon_id108 on Март, 30, 2016 09:58 (UTC)
Спасибо Раня, буду искать!!!
lisita55lisita55 on Июнь, 16, 2016 15:54 (UTC)
Спасибо Вам за Ваш блог, как Вы пишете прекрасно! Очень рада, что Вас нашла. И фото прекрасные, и рассказы славные, и вообще "просили делать еще" - это находка! Сижу улыбаюсь :)
Раняranja on Июнь, 16, 2016 18:30 (UTC)
спасибо за спасибо и за теплые слова! очень рада!