«Оказывается, можно прекрасно прожить и без муки!», - поделилась со мной высоченная и худющая Хеге из соседнего отдела. У Хеге дочки-близнецы, 15 лет, спортсменки, отличницы, красавицы. Два года назад одна из дочек-близнецов по словам Хеге перестала рости и стала пухнуть. Обследования и врачи выявили аллергию на глютен, Хеге выбросила из кухонных шкафов сухарики, хлебцы, упаковки с готовыми соусами и все банки в которых могла содержаться мука и пошла на курс готовки для мам с детьми-аллергиками на глютен. «И что вы думаете!», восклицает Хеге, - «Я, которая терпеть не могла стоять у плиты, теперь пеку хлеб и торты!» Исповеди Хеге на тему глютена всегда вызывают горячее одобрение, у сына Моны тоже аллергия на глютен, Уна сама не переносит муку, а Сив уже давно придерживается безглютеновой диеты, из-за сына и мужа. «А я просто пшеничную муку не могу есть!», - добавила свои 5 копеек Нина, - «Если съем, то ведь день потом себя плохо чувствую!» «И я тоже», - присоединилась Линда. И Моника. И Марит. Оглянувшись и присмотревшись, их стало так много, аллергиков на глютен и тех, кто не переносит пшеничную муку, или мне так кажется....?
Вчера на завтрак приготовила оладушки из овсяных хлопьев и ржаной муки. Ни капли пшеничной муки. Оладушки эти, конечно, не безглютеновые, ибо в них присутствует ржаная мука. Прекрасные оладушки получились – пышные, сочные, нежные. С мёдом и сметаной ох и ах. Хвалили. Просили делать ещё.

Взяла:
200 мл овсяных хлопьев (НЕ быстроразваримых)
200 мл кипятка
200 мл ржаной муки
¾ чай лож разрыхлителя
1/3 чай лож соли
200 мл кефира
2 яйца
1 чай лож сахара
Растительное масло для жарки
Ход действий:
Положила в миску овсяные хлопья, залила кипятком, оставила минут на 30, а то и больше.
Добавила ржаную муку, разрыхлитель, соль, сахар, размешала.
Добавила кефир и яйца, размешала.
Оставила минут на 10.
Нагрела растительное масло на сковороде и жарила порциями по 4 мин с каждой стороны на среднем огне.
Ели с мёдом и сметаной. Ооооох....

Вчера на завтрак приготовила оладушки из овсяных хлопьев и ржаной муки. Ни капли пшеничной муки. Оладушки эти, конечно, не безглютеновые, ибо в них присутствует ржаная мука. Прекрасные оладушки получились – пышные, сочные, нежные. С мёдом и сметаной ох и ах. Хвалили. Просили делать ещё.

Взяла:
200 мл овсяных хлопьев (НЕ быстроразваримых)
200 мл кипятка
200 мл ржаной муки
¾ чай лож разрыхлителя
1/3 чай лож соли
200 мл кефира
2 яйца
1 чай лож сахара
Растительное масло для жарки
Ход действий:
Положила в миску овсяные хлопья, залила кипятком, оставила минут на 30, а то и больше.
Добавила ржаную муку, разрыхлитель, соль, сахар, размешала.
Добавила кефир и яйца, размешала.
Оставила минут на 10.
Нагрела растительное масло на сковороде и жарила порциями по 4 мин с каждой стороны на среднем огне.
Ели с мёдом и сметаной. Ооооох....

11 комментариев | Оставить комментарий