?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Апрель 2016 @ 19:10
Фрикассе из курицы – норвежская классика из прошлой жизни  
Трава зеленее, небо голубее, люди добрее – общеизвестные признаки прошлой жизни. Большинство моих друзей, знакомых и просто прохожих с этим согласятся и даже, может быть, повздыхают по тому безоблачному времени без мобильных телефонов, посудомоечных машин и глобального потебления. С одним «НО» - еда раньше, в прошлой жизни, в нашем сказочном Королевстве была гораздо хуже. Ведь теперь у нас рукола, пицца, базилик!, воскликнет Сив из соседнего отдела. Суши на каждом углу, добавит соседка Лене. Индийские карри зажигают, кивнет коллега Йон. Китайские дим сумы на любой выбор, восхитится подруга Моника. Японские териаки или как там их, облизнется Андерш. А Ранди даже удивится - Зачем вспоминать что было?, рыба или мясо плавали в белом соусе, вот и всё что было.... Ранди права, было скудно и было бедно. Однако и среди прошлой кулинарной повседневности встречались жемчужины – гениальные в своей простоте, сытные до неприличия, вкусные до не могу. Вот вам такая женчужина, классика норвежской кухни из прошлой жизни – фрикассе из курицы. Причем обратите внимание, имеется в виду курица из прошлой жизни, когда кур варили часа два, а куриные грудки жарили долго. Да, это были куры-несушки, их теперь и купить-то практически негде. Получилось сытное долгоприготовляемое блюдо. Слегка адаптировала под современную действительность, сливочное масло заменила на оливковое, добавила цветную капусту к овощам. Получилось шикарно. Нежно, сытно, сочно. Очень хвалили! Очень просили делать ещё.




Взяла:

1 курицу-наседку 1,6 кг
1 луковицу

1 луковицу
2 больших морковки
Кусок сельдерея
Треть маленького кочана цветной капусты
45 г муки
100-150 мл сливок
Оливковое масло
Соль, перец

Горсть нарезанной петрушки


Ход действий:

Курицу положила в кастрюлю, залила холодной водой.
Разделила луковицу – не очищала! – на половину, положила половинку в кастрюлю к курице.
Посолила.
Поставила на огонь, довела до кипения, снимала пену, убавила огонь, оставила слегка булькать под крышкой часа на два на медленном огне. Периодически снимала пену.
Вынула курицу из кастрюли, оставила остывать.
Процедила бульон.

Лук очистила и мелко нарезала.
Морковь и сельдерец очистила, нарезала мелкими кубиками.
Цветную капусту разделила на соцветия, нарезала.
Нагрела оливковое масло в сковороде, добавила лук, морковь и сельдерей.
Посолила, поперчила, помешивала минут 10.
Добавила цветную капусту, размешала.
Добавила муку, размешала, еще минутки 2-3.
Добавила 3 половника бульона в котором варилась курица.
Размешала, довела до кипения, убавила огонь и дала побулькать минут 10.

Нарезала петрушку.
Разделила курицу на куски.
Добавила сливки и куриные куски в сковороду к овощам, посолила, поперчила, размешала.
Еще минутки 2.
Добавила петрушку, размешала.


Оооох. Мы ели с рисом но прекрасно с отварной картошкой!



 
 
 
sok_granatovysok_granatovy on Апрель, 5, 2016 17:19 (UTC)
Очень уважаю курицу в сливках или сметане, но морковку не кладу, зато ооочень много лука, чеснока и смчп)))
Атажжоный кулинарataggonyi on Апрель, 5, 2016 17:31 (UTC)
Классика зарраза!

только вот "треть маленького кочана цветной апусты" - это как то совсем уж скромно
Раняranja on Апрель, 5, 2016 18:01 (UTC)
была бы брокколи взяла бы брокколи было бы буйство красок :)
Атажжоный кулинарataggonyi on Апрель, 5, 2016 18:02 (UTC)
Пожалуй....
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 5, 2016 18:46 (UTC)
Фрикассе из курицы – норвежская классика из прошлой ж
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Фрикассе из курицы – норвежская классика из прошлой жизни» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фрикассе из курицы – норвежская классика из прошлой жизни [...]
mila_kanarimila_kanari on Апрель, 7, 2016 16:04 (UTC)
Очень аппетитно выглядит!
Рецепт себе скопировала, приготовлю обязательно!
Раняranja on Апрель, 12, 2016 05:59 (UTC)
cпасибо
eugennieeeugenniee on Апрель, 11, 2016 09:02 (UTC)
О, какая красота! Надо будет приготовить.
А где вы покупаете целую курицу, если не секрет?.. (я тоже живу в Осло)
Раняranja on Апрель, 12, 2016 05:59 (UTC)
называется høne продаются в замороженном виде в меню или сopp mega
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 8, 2017 06:01 (UTC)
Фрикассе из курицы – норвежская классика из прошлой ж
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи «Фрикассе из курицы – норвежская классика из прошлой жизни» в контексте: [...] й картошкой! Оригинал взят у в Фрикассе из курицы – норвежская классика из прошлой жизни [...]