Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

Сладкие квадратики с кислинкой

Выражение «по-домашнему пахло кофе» в Норвегии считается пошлым литературым клише. Почему? Потому что кто только из писателей, хороших и плохих, не писал о маминой кухне, где пахнет кофе, ностальгии по домашнему запаху кофе, кофейному запаху, доносящемуся из дома. В норвежском доме пахнет кофе. В норвежском доме обычно пьют много кофе. В последние годы на кухнях красуются ультра-современные и дорогущие кофейные машины, раньше – когда трава была зеленее и о мобильных телефонах никто не слышал – на кухонных столешницах стояли кофейные машины с бумажными фильтрами. В кофейниках практически нон-стопом нагревался кофе, приходите на чашечку кофе, можно вам предложить чашечку кофе, хочется пить, выпью кофе. У такой кофейной зависимости много причин, и одна из них - давнишняя и очень успешная анти-алкогольная компания, проведенная несколько -цать лет назад и рекламировавшая кофе вместо пива. С алкоголизмом в Норвегии боролись серьёзно, кофе в какой-то момент победил. Так вот, кофе. К кофе хорош кусочек сладкого пирожка. Вот вам нежные вязкие сладкие кисловатые квадратики. Правда, рассыпчатые и крошки подбирать неудобно, зато крошки вкуснющие! Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.





Взяла:

200 г сливного масла (комнатной температуры, мягкого)
100 г сахара
3 желтка
120 г кукурузного крахмала
180 г муки

3 белки
100 г сахара

150-200 мл красносмородиного желе


Ход действий:

Разделила яйца на желтки и белки.
Взбила белки до пиков, постепенно добавила 100 г сахар, размешивая в комбайне. В сторону.

Взбила масло и 100 г сахара в комбайне.
Добавила желтки, размешала.
Добавила кукурузный крахмал и муку, размешала.

Противень одела бумагой для выпечки.
Руками распределила тесто в тонкий слой (тесто заняло где-то три четверти противеня) в прямоугольник.
Сверху осторожно выложила взбитые белки, осторожно разгладила лопаткой.
В духовку 175 град минут на 15-17.
Вынула, остудила.

Разрезала пирог на четыре части.
Две части перевернула меренгой вниз.
Размазала красносмородиновое желе на перевернутые меренгой вниз части.
Сверху «закрыла» оставшимися частями, меренгой вверх.
Получились «сандвичи», меренга на наружной стороне, склеенные красносмордоиновым желе.
Нарезала на квадратики. Оставила на некоторое время.



Оооох!



Tags: рецепты, сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments