?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Май 2016 @ 07:23
Летний миндальный пирог с ревенем  
Это по-настоящему летний пирог, потому что ревень свой, из собственного сада. Нарвала стебли ревеня и – оп-ля-ля! – получился нежный, в меру сладкий пирог с прекрасной кислинкой. Кстати, сказать «нарвала» стебли ревеня - это неправильно, стебли ревеня надо выкручивать, чтобы не повредить корень. Это мне рассказала и показала соседка Ранди – очень воспитанная старушка-соседка из дома напротив. У Ранди 3 старинных слив, 2 добротных яблони, огромный куст красной смородины и поле огромных лопухов-кустов ревеня. Из ревеня Ранди готовит традиционный пай-пирог с ревенем и десертный суп из ревеня. Пирог с ревенем Ранди обязательно каждый май готовит со своей внучкой Вильде, сначала они выкручивают стебли ревеня в саду, потом из открытого окна кухни слышатся рычание миксера и звяканье ножей. Ранди медленно и понятно объясняет внучке что сначала надо взбить яйца с сахаром и так далее и так далее. Десертный суп из ревеня Ранди делает на десерт для первого званого летнего ужина. К Ранди и Финну приходят гости, из окна слышатся вежливые ахи и обрывки разговоров. После пирога для внучки и супа-десерта для гостей остается всё еще много ревневых стеблей. Они так и остаются расти и болтаться пока Ранди их не выкрутит в июне, нарежет, распакуют по мешочкам и сахаром и заморозит. Может сделать из них что-нибудь еще сейчас весной? Варенье? Другой пирог? Упаси и помилуй, Ранди пугается. Ревень для нее это пирог-пай для внучки и десерт-суп для гостей. Год из года, лето за летом. А остальное – просто баловство. Традиции, они такие, кулинарные... Ну и про пирог. Прекрасный получился пирог и к тому же совершенно нехлопотный. Очень хвалили. Просили делать ещё.



Идея отсюда.




Взяла:

Тесто:
1 чаш муки
Щепотку соли
Четверть чаш сахара
100 г сливочного масла
Четверть чаш холодной воды

Начинка:
¾ чаш молотого миндаля
6 стол лож сахара
1 стол лож муки
Щепотку соли
70 г сливочного масла
1 чай лож ванильной эссенции
2 яйца

Ревень сверху:
3-4 стебля ревеня
1/8 чаш сахара
25 г сливочного масла


Ход действий:

Нарезала 100 г сливочного масла кубиками.
В фуд процессор положила муку, соль, сахар, масло. Прокрутила.
Добавила четверть чаш холодной воды, прокрутила еще раз.
Форму (22х22) одела бумагой для выпечки.
Распределила тесто руками и поставила форму с тестом в холодильник.

В фуд процессор положила молотый миндаль, сахар, муку, щепотку соли, прокрутила.
Нарезала 70 г масла кусочками.
Добавила масло, прокрутила.
Добавила ванильную эссенцию и яйца, прокрутила.

Стебли ревеня обрезала и нарезала кусочками.
Достала форму с тестом из холодильника.
Ложкой выложила миндальную начинку и разровняла.
Осторожно разложила кусочки ревеня сверху.
Посыпала сверху 1/8 чаш сахара.
Нарезала на маленькие кусочки 25 г сливочного масла.
Разбросала масло сверху.
В духовку 180 град минут на 50.


Ооох и аааах...



 
 
 
Hастоящер: Ликатаmerrilymerrily on Май, 27, 2016 05:59 (UTC)
Спасибо, нетривиальный рецепт.

Два вопроса: снимаете ли вы верхнюю пленку с черешков и сколько ревеня идет в пирог по весу, хотя бы примерно? Дело в том, что у нас очень крупные стебли вырастают, почти с руку толщиной.
Раняranja on Май, 27, 2016 06:08 (UTC)
спасибо за спасибо

ревень бывает разных сортов у меня лично в саду - с крупными зелеными стеблями и с тонкими красными стеблями. с красных не снимаю пленку с зеленых если очень крупные снимаю иначе не снимаю

грамм 700 мне кажется я не мерила
Заметки из скучных буднейbiira on Май, 27, 2016 06:12 (UTC)
Как классно, когда можно в своём саду сорвать зелень или ревень!
Раняranja on Май, 28, 2016 07:13 (UTC)
обожаю!
Аникаfleur_de_cassie on Май, 27, 2016 06:36 (UTC)
ужасно завидую обладателям такого огромного количества ревеня!! Его, как и клубники, мне вечно не хватает :(
Раняranja on Май, 28, 2016 07:13 (UTC)
спасибо не сказала бы что огромное количества но 3 куста есть

сейчас кстати пойду и 4й посажу. как раз погода позволяет
vincenativincenati on Май, 27, 2016 07:05 (UTC)

Почему "очень воспитанная " старушка-соседка ? А ее рецепты вы знаете?  Не поделитесь?

Раняranja on Май, 27, 2016 07:46 (UTC)
потому что ОЧЕНЬ воспитанная ;)

нет не знаю
vasylkivska on Май, 27, 2016 09:05 (UTC)
Однако у вас теплее! У нас еще не вырос.
Раняranja on Май, 28, 2016 07:13 (UTC)
весна рано в этом году пришла
Федорова Ольга: pic#125215996ladochka on Август, 4, 2016 13:30 (UTC)
Здравствуйте, Раня!
Скажите, пожалуйста, 1 чаш - это сколько? Стандартная кулинарная чашка, обозначаемая 1 dl?
Раняranja on Август, 11, 2016 09:43 (UTC)
1 dl это не то же самое что 1 чаш

больше инфо тут

https://en.wikipedia.org/wiki/Cup_(unit)